Октябрь 2007

Ресторан предоставит скидки некурящим гостям

Владельцы иерусалимского ресторана Foccata заключили соглашение с клиентами, подавшими...

Ресторан предоставит скидки некурящим гостям

Владельцы иерусалимского ресторана Foccata заключили соглашение с клиентами, подавшими против ресторана представительский иск в связи с тем, что они были вынуждены терпеть курение других клиентов заведения, тогда как по закону в ресторанах и барах курить запрещено. Ресторан предоставит истцам скидку в размере 60 процентов, что приведет к потере доходов в размере 2,4 миллиона шекелей.

Речь идет о некурящих клиентах, обедавших в ресторане в период с 15 мая до 15 июня текущего года. В рамках досудебного соглашения, владельцы ресторана обязались также не обслуживать курящих посетителей.

Представительский иск против ресторана Foccata стал четвертым иском подобного рода против данного заведения, отмечает Ynet. Ранее ресторану пришлось выплатить штраф в размере нескольких тысяч шекелей, но, несмотря на это, Foccata продолжала позволять клиентам курить. Лишь представительский иск, грозящий солидными убытками, заставил администрацию передумать.

В июле текущего года Дан Ман и Ирит Шемеш подали просьбу считать их иск против ресторана представительским. Их представлял адвокат Амос Хаузнер, возглавляющий израильское общество борьбы с курением. Истцы просили у суда дать их делу статус представительского иска и обязать владельцев ресторана выплатить пострадавшим от курения клиентам компенсацию в размере 7 миллионов шекелей.

Владельцы предпочли уладить дело до суда, что обойдется им в 2,4 миллиона. В соответствии с соглашением, некурящие клиенты, посетившие ресторан в период с 15 мая по 15 июня, получат 10 обедов за 40 процентов из стоимости. Договоренность не распространяется на бизнес-ланчи. Речь идет о 4000 клиентов, и данная компенсация, если ею воспользуются все пострадавшие, обойдется ресторану в 2,4 миллиона шекелей потерянных доходов.

Для того, чтобы получить указанную скидку, клиенты должны предоставить заявление о том, что они посетили этот ресторан, подкрепленное квитанцией об оплате счета или распечаткой оплаты кредитной картой. Отмечается, что компенсация распространяется только на людей, обедавших в ресторане Foccata в указанный период. Тот, кто решит воспользоваться льготой, не имея на нее права, рискует получить 7 лет тюремного заключения за подачу заведомо ложного заявления.

Источник: newsru.co.il

Опубликовано:
17/10/2007