Февраль 2009

Рентабельность ресторанного бизнеса упала на 30-50%

По некоторым прогнозам, весной 2010 г. экономическая ситуация стабилизируется. Люди снова захотят тратить деньги на удовольствия…

Рентабельность ресторанного бизнеса упала на 30-50%

Вместе с падением продаж снизилась рентабельность ресторанного бизнеса. По оценкам Генерального директора Группы «Рестостар», президента Ассоциации рестораторов Челябинска Олега Иванова, она снизилась на 30-50%. Заведения с низкой рентабельностью стали убыточными. Управляющий комплексом ОАО «Предприятие «Уральские пельмени» Виталий Воробьев: «В начале 2008 г. рентабельность ресторанного бизнеса составляла 25%, сейчас — от +15% до -15%». Срок окупаемости точек, по словам г-на Воробьева, вырос в 2-3 раза. Прекратили работу пиццерия «Акварела», бистро «Мармарис» и некоторые другие.

Все ресторанные компании занялись оптимизацией бизнеса. Во-первых, рестораторы начали снижать себестоимость блюд. Для этого компании по возможности переходят с импортных продуктов на местные. «Рестораны потребляли до 70% импортного продукта. Доллар дорожает, импорт тоже, поэтому мы стараемся заменять заграничные продукты местными», — говорит г-н Воробьев. Цель номер один для рестораторов — сохранить цены в меню на «докризисном» уровне, а лучше — снизить их хотя бы на 5-10%. «Все рестораторы сейчас пересматривают меню — стараемся, чтобы цены сильно не пугали. Где-то заменяем ингредиенты, используем меньше деликатесов», — рассказывает Анжелика Изюмова, замдиректора по маркетингу УК «Дизайн-Кафе».

Второе принципиальное решение для бизнеса — сокращение рабочего времени заведений. «Мы, например, с декабря перевели английский паб на другой режим работы. Сейчас он днем закрыт, открывается только вечером — с 18 часов, — рассказывает Олег Иванов. — Сократили рабочий день в заведениях холдинга «Уральские пельмени», УК «Дизайн-Кафе». «Скоро мы придем к тому, что работает на Западе, — к разрывному рабочему дню: рестораны работают несколько часов днем, закрываются после времени бизнес-ланчей и снова открываются вечером», — делает прогноз г-н Иванов. «Некоторые рестораны будут работать несколько дней в неделю, чтобы не простаивать зря», — отмечает г-н Воробьев.

Рестораторы продолжают просчитывать варианты развития бизнеса. «ПиццаМания» планирует осенью 2009 г. открыть свое третье заведение — пиццерию на Тополиной аллее. «По некоторым прогнозам, весной 2010 г. экономическая ситуация стабилизируется. Люди снова захотят тратить деньги на удовольствия в том же объеме, что и раньше. Чтобы быть первыми, кто начет зарабатывать после кризиса, нужно готовить свои проекты уже сегодня», — говорит Директор ООО «ПиццаМания» Алексей Носков.

Источник: dkvartal74.ru

Опубликовано:
12/02/2009

Рекомендуем

Новости

Шеф-повара и рестораторы встречаются в Казани!

С 13 по 16 февраля шеф-повара и рестораторы со всей России соберутся в г. Казани на обучающую программу «Русская печь. Печное меню»!
Новости партнеров

Насыщенная конференционная программа для успешных деловых решений в области кофе и чая на russian coffee tea industry event 2017

2-4 марта 2017 года конференционная программа RUCTIE, включающая в себя 6-й Московский Международный Чайный Симпозиум (ММЧС) и 7-й Московский Международный Кофейный Форму (ММКФ), будет организована в обновленном формате
Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи