Апрель 2009

Рентабельность, конечно, упала – владельцы фастфудов

Если самые дорогие рестораны в кризис могут позволить себе стать еще чуть-чуть дороже, в фастфуде - приходится изыскивать внутренние резервы...

Рентабельность, конечно, упала – владельцы фастфудов

Если самые дорогие рестораны в кризис могут позволить себе стать еще чуть-чуть дороже, с противоположной стороны баррикад - в фастфуде - приходится изыскивать внутренние резервы: проблема подорожания импортного сырья здесь не менее острая, а подъем ценника смерти подобен.

Директор по маркетингу сети кафе "Крошка-картошка" Михаил Кудрявцев: "Наши прямые конкуренты - заведения фастфуда, которые работают территориально близко к точкам "Крошки-картошки", за ними мы и следим. С начала года закрылась "Пита-пита" в ТЦ "Иридиум", "Изба", "Карри Кинг", "Барбекю" в ТЦ "Капитолий"". Кудрявцев называет еще дюжину закрытых фастфудов в торговых и офисных центрах по всей Москве.

"Когда в Киеве наши партнеры "Печена Картопля" просели на 10% от плана, мы испугались,- признается г-н Кудрявцев.- Однако сейчас уже ясно, что людей меньше не стало, хотя средний чек и уменьшился на 4%. Это называется "синдромом губной помады": во время американской Великой депрессии несколько рынков выиграли, например, рынок дешевой косметики. Так и у нас".

В роли главной "губной помады" сегодня "Макдоналдс", это стало ясно в США еще в октябре 2008 года, когда сеть установила рекордный месячный рост на 8%. Сейчас успех докатился до России. Отечественное отделение мировой компании роста продаж не разглашает, но директор российского "Макдоналдса" Хамзат Хасбулатов уверяет, что готов к "прорыву", а именно инвестировать $30 млн. в 30 новых российских ресторанов.

Проблема цены сырья фастфуд не обходит стороной. Закупка картошки в "Крошке-картошке" подорожала не меньше, чем рыбы - в дорогих японских ресторанах. Калиброванный картофель весной приходится покупать в Голландии: наш просто не может долежать до апреля. В целом, по словам Кудрявцева, не менее 30% сырья в сети - импорт, соответственно, оно и подорожало на треть вместе с валютой. Да и то, что закупается у нас, стало дороже: в отечественных продуктах велика зарубежная составляющая.

"Рентабельность, конечно, поплыла,- жалуется Кудрявцев.- Но есть и позитив: аренда упала где-то на 15%, новые точки в хороших местах легче найти. Мы, кстати, за время кризиса открыли уже семь новых кафе. Еще один плюс: до кризиса часто не удавалось укомплектовать персонал кафе, сейчас с этим проблем нет".

Чаще предприятия быстрого питания закрываются, когда их тянут за собой соседи по аренде. Если, например, офисный центр опустел, то и фудкорт там больше не нужен.

Выход есть: открывайте палатку с шаурмой, не нужны большие инвестиции, а спрос к лету только увеличивается. Это видно уже на уровне продавцов оборудования для предприятий питания. "Если в сегменте ресторанов чувствуется задумчивость клиентов и некоторое падение,- отмечает руководитель отдела консалтинга компании "Сухаревка" Юрий Смирнов,- то шаурма и кура-гриль как входили в рынок, так и входят. Здесь даже небольшой подъем: может быть, потому, что нет денег для инвестиций в более крупные проекты. А чтобы что-то делать на площади пять квадратных метров, у людей всегда есть деньги".

С ним согласен и менеджер отдела сбыта компании-производителя ресторанного оборудования Atesy Александр Бенуа: "Блинные, пончиковые аппараты, фритюрницы, аппараты для шаурмы продаются хорошо, есть рост даже. В сегменте ресторанов все хуже: в целом по рынку падение порядка 35%. Новые рестораны открываются все реже, старые банкротятся. Даже те, что открываются, скупятся на оборудование, поэтому сейчас у нас появилось много подпольных конкурентов, работающих на коленках, открывающих цеха по гаражам".

Источник: rokf.ru

Опубликовано:
17/04/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»