Апрель 2009

Рентабельность, конечно, упала – владельцы фастфудов

Если самые дорогие рестораны в кризис могут позволить себе стать еще чуть-чуть дороже, в фастфуде - приходится изыскивать внутренние резервы...

Рентабельность, конечно, упала – владельцы фастфудов

Если самые дорогие рестораны в кризис могут позволить себе стать еще чуть-чуть дороже, с противоположной стороны баррикад - в фастфуде - приходится изыскивать внутренние резервы: проблема подорожания импортного сырья здесь не менее острая, а подъем ценника смерти подобен.

Директор по маркетингу сети кафе "Крошка-картошка" Михаил Кудрявцев: "Наши прямые конкуренты - заведения фастфуда, которые работают территориально близко к точкам "Крошки-картошки", за ними мы и следим. С начала года закрылась "Пита-пита" в ТЦ "Иридиум", "Изба", "Карри Кинг", "Барбекю" в ТЦ "Капитолий"". Кудрявцев называет еще дюжину закрытых фастфудов в торговых и офисных центрах по всей Москве.

"Когда в Киеве наши партнеры "Печена Картопля" просели на 10% от плана, мы испугались,- признается г-н Кудрявцев.- Однако сейчас уже ясно, что людей меньше не стало, хотя средний чек и уменьшился на 4%. Это называется "синдромом губной помады": во время американской Великой депрессии несколько рынков выиграли, например, рынок дешевой косметики. Так и у нас".

В роли главной "губной помады" сегодня "Макдоналдс", это стало ясно в США еще в октябре 2008 года, когда сеть установила рекордный месячный рост на 8%. Сейчас успех докатился до России. Отечественное отделение мировой компании роста продаж не разглашает, но директор российского "Макдоналдса" Хамзат Хасбулатов уверяет, что готов к "прорыву", а именно инвестировать $30 млн. в 30 новых российских ресторанов.

Проблема цены сырья фастфуд не обходит стороной. Закупка картошки в "Крошке-картошке" подорожала не меньше, чем рыбы - в дорогих японских ресторанах. Калиброванный картофель весной приходится покупать в Голландии: наш просто не может долежать до апреля. В целом, по словам Кудрявцева, не менее 30% сырья в сети - импорт, соответственно, оно и подорожало на треть вместе с валютой. Да и то, что закупается у нас, стало дороже: в отечественных продуктах велика зарубежная составляющая.

"Рентабельность, конечно, поплыла,- жалуется Кудрявцев.- Но есть и позитив: аренда упала где-то на 15%, новые точки в хороших местах легче найти. Мы, кстати, за время кризиса открыли уже семь новых кафе. Еще один плюс: до кризиса часто не удавалось укомплектовать персонал кафе, сейчас с этим проблем нет".

Чаще предприятия быстрого питания закрываются, когда их тянут за собой соседи по аренде. Если, например, офисный центр опустел, то и фудкорт там больше не нужен.

Выход есть: открывайте палатку с шаурмой, не нужны большие инвестиции, а спрос к лету только увеличивается. Это видно уже на уровне продавцов оборудования для предприятий питания. "Если в сегменте ресторанов чувствуется задумчивость клиентов и некоторое падение,- отмечает руководитель отдела консалтинга компании "Сухаревка" Юрий Смирнов,- то шаурма и кура-гриль как входили в рынок, так и входят. Здесь даже небольшой подъем: может быть, потому, что нет денег для инвестиций в более крупные проекты. А чтобы что-то делать на площади пять квадратных метров, у людей всегда есть деньги".

С ним согласен и менеджер отдела сбыта компании-производителя ресторанного оборудования Atesy Александр Бенуа: "Блинные, пончиковые аппараты, фритюрницы, аппараты для шаурмы продаются хорошо, есть рост даже. В сегменте ресторанов все хуже: в целом по рынку падение порядка 35%. Новые рестораны открываются все реже, старые банкротятся. Даже те, что открываются, скупятся на оборудование, поэтому сейчас у нас появилось много подпольных конкурентов, работающих на коленках, открывающих цеха по гаражам".

Источник: rokf.ru

Опубликовано:
17/04/2009

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!