Март 2011

Радиоактивная угроза: все ли под контролем?

Проблема продовольственной безопасности, возникшая в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС "Фукусима" в Японии, всколыхнула мировую общественность. Какие шаги предпринимаются в России и в других странах?..

Радиоактивная угроза: все ли под контролем?
Проблема продовольственной безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС "Фукусима" в Японии всколыхнула мировую общественность. Первыми о введении проверок импортируемой из Японии продукции на предмет радиоактивного заражения заявили Индия, Малайзия, Южная Корея, Таиланд, Гонг-Конг, Сингапур и Филлипины. Полностью отказался от импорта свежих продуктов из Японии крупнейший в Азии холдинг Shangri-La Asia, в который входят многочисленные отели и рестораны класса люкс: как заявил пресс-секретарь холдинга Сари Йонг, наивысшим приоритетом компании является безопасность клиентов. Примеру Shangri-La последовали китайская компания The Mandarin Oriental International Ltd, руководство отеля Four Seasons в Гонг-Конге, а также крупнейшая сеть ресторанов суши в Малайзии Sushi King.
Контроль за продукцией усиливают и в Европе. Как сообщает InoPressa со ссылкой на итальянскую газету La Republica, Европейский союз рекомендовал странам-членам замерять уровень радиоактивности продовольственных товаров, поставляемых из Японии. В самой Италии власти и вовсе запретили продовольственный импорт из Японии.
В России о введении радиационного контроля японской продукции заявил в субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенка на совещании у премьер-министра России. По словам Онищенко, в перспективе предполагается отслеживать ситуацию с продуктами из Китая в случае, если в этой стране будет зафиксировано выпадение радиоактивных осадков.
Что касается поставок японской продукции в заведения общественного питания, то перебоев в снабжении ресторанов и суши-баров в связи с недавними событиями не ожидается – об этом заявил Интерфаксу в минувшую среду президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Вопреки распространившимся ранее сведениям , не ожидается и роста цен на продукты питания из Японии. Как отметил Игорь Бухаров, основная часть российских суши-баров получает продукцию из стран Юго-Восточной Азии, некоторые трудности могут возникнуть только у ресторанов топ-уровня.
Владельцы столичных заведений общепита, в случае, если проблемы сохранятся,  готовы заменить японские товары продуктами, привезенными из других регионов – Индонезии, Австралии и Дальнего Востока.
Опубликовано:
21/03/2011

Рекомендуем

Новости партнеров

Учебный центр Романа Торощина

Здесь можно получить профессиональное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе
Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья