Март 2011

Радиоактивная угроза: все ли под контролем?

Проблема продовольственной безопасности, возникшая в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС "Фукусима" в Японии, всколыхнула мировую общественность. Какие шаги предпринимаются в России и в других странах?..

Радиоактивная угроза: все ли под контролем?
Проблема продовольственной безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС "Фукусима" в Японии всколыхнула мировую общественность. Первыми о введении проверок импортируемой из Японии продукции на предмет радиоактивного заражения заявили Индия, Малайзия, Южная Корея, Таиланд, Гонг-Конг, Сингапур и Филлипины. Полностью отказался от импорта свежих продуктов из Японии крупнейший в Азии холдинг Shangri-La Asia, в который входят многочисленные отели и рестораны класса люкс: как заявил пресс-секретарь холдинга Сари Йонг, наивысшим приоритетом компании является безопасность клиентов. Примеру Shangri-La последовали китайская компания The Mandarin Oriental International Ltd, руководство отеля Four Seasons в Гонг-Конге, а также крупнейшая сеть ресторанов суши в Малайзии Sushi King.
Контроль за продукцией усиливают и в Европе. Как сообщает InoPressa со ссылкой на итальянскую газету La Republica, Европейский союз рекомендовал странам-членам замерять уровень радиоактивности продовольственных товаров, поставляемых из Японии. В самой Италии власти и вовсе запретили продовольственный импорт из Японии.
В России о введении радиационного контроля японской продукции заявил в субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенка на совещании у премьер-министра России. По словам Онищенко, в перспективе предполагается отслеживать ситуацию с продуктами из Китая в случае, если в этой стране будет зафиксировано выпадение радиоактивных осадков.
Что касается поставок японской продукции в заведения общественного питания, то перебоев в снабжении ресторанов и суши-баров в связи с недавними событиями не ожидается – об этом заявил Интерфаксу в минувшую среду президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Вопреки распространившимся ранее сведениям , не ожидается и роста цен на продукты питания из Японии. Как отметил Игорь Бухаров, основная часть российских суши-баров получает продукцию из стран Юго-Восточной Азии, некоторые трудности могут возникнуть только у ресторанов топ-уровня.
Владельцы столичных заведений общепита, в случае, если проблемы сохранятся,  готовы заменить японские товары продуктами, привезенными из других регионов – Индонезии, Австралии и Дальнего Востока.
Опубликовано:
21/03/2011

Рекомендуем

Новости

Кулинария по-мичурински

Гибридное безумие продолжается
Новости

К стойке

Тренд 2017 — «luncheonette» или «lunch counter»
Новости

Все на «Завтрак Шефа»!

С 19 по 23 мая в преддверии первого Международного форума «Завтрак Шефа» шеф-мобиль - брендированный кабриолет будет развозить пригласительные билеты на мероприятие в питерские рестораны
Новости

На автомате

Открытие роботизированных заведений