Март 2011

Радиоактивная угроза: все ли под контролем?

Проблема продовольственной безопасности, возникшая в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС "Фукусима" в Японии, всколыхнула мировую общественность. Какие шаги предпринимаются в России и в других странах?..

Радиоактивная угроза: все ли под контролем?
Проблема продовольственной безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС "Фукусима" в Японии всколыхнула мировую общественность. Первыми о введении проверок импортируемой из Японии продукции на предмет радиоактивного заражения заявили Индия, Малайзия, Южная Корея, Таиланд, Гонг-Конг, Сингапур и Филлипины. Полностью отказался от импорта свежих продуктов из Японии крупнейший в Азии холдинг Shangri-La Asia, в который входят многочисленные отели и рестораны класса люкс: как заявил пресс-секретарь холдинга Сари Йонг, наивысшим приоритетом компании является безопасность клиентов. Примеру Shangri-La последовали китайская компания The Mandarin Oriental International Ltd, руководство отеля Four Seasons в Гонг-Конге, а также крупнейшая сеть ресторанов суши в Малайзии Sushi King.
Контроль за продукцией усиливают и в Европе. Как сообщает InoPressa со ссылкой на итальянскую газету La Republica, Европейский союз рекомендовал странам-членам замерять уровень радиоактивности продовольственных товаров, поставляемых из Японии. В самой Италии власти и вовсе запретили продовольственный импорт из Японии.
В России о введении радиационного контроля японской продукции заявил в субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенка на совещании у премьер-министра России. По словам Онищенко, в перспективе предполагается отслеживать ситуацию с продуктами из Китая в случае, если в этой стране будет зафиксировано выпадение радиоактивных осадков.
Что касается поставок японской продукции в заведения общественного питания, то перебоев в снабжении ресторанов и суши-баров в связи с недавними событиями не ожидается – об этом заявил Интерфаксу в минувшую среду президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Вопреки распространившимся ранее сведениям , не ожидается и роста цен на продукты питания из Японии. Как отметил Игорь Бухаров, основная часть российских суши-баров получает продукцию из стран Юго-Восточной Азии, некоторые трудности могут возникнуть только у ресторанов топ-уровня.
Владельцы столичных заведений общепита, в случае, если проблемы сохранятся,  готовы заменить японские товары продуктами, привезенными из других регионов – Индонезии, Австралии и Дальнего Востока.
Опубликовано:
21/03/2011

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади