Март 2008

Рацион российских детей опасен для здоровья

Не просто далеким от ресторанных стандартов, но и опасным для здоровья назвал Геннадий Онищенко рацион сотен тысяч российских детей...

Рацион российских детей опасен для здоровья

Не просто далеким от ресторанных стандартов, но и опасным для здоровья назвал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рацион сотен тысяч российских детей. Неправильное питание, в том числе и в школьных столовых, многих из них уже привело к хроническим болезням.

В российских школах — эксперимент за экспериментом. То предлагают шведский стол — 2 салата, 2 вторых, один суп. Привлекают хоть минимальным, но выбором. Теперь придумывают единое, но небанальное меню. Если эксперимент окажется удачным, уже с сентября Роспотребнадзор будет рекомендовать его каждой школе.

«У нас практически отсутствует индустрия детского питания именно для первого года жизни, поэтому эта проблема очень актуальна для нашей страны» — заявил Геннадий Онищенко.

Ситуация тревожная, говорят медики. Здоровых первоклашек, по разным оценкам, не более 20%. Здоровых одиннадцатиклассников в два раза меньше. Анемия и гастрит уже давно перестали быть взрослыми заболеваниями.

«Важна финансовая составляющая. Если нет оборудования для пищеблока, нет адекватного подвоза продуктов, негде готовить, то организовать питание будет трудно», — уверен главный специалист по питанию детей Департамента здравоохранения Москвы, академик РАЕН, профессор Игорь Конь.

«В школах едят отвратительную еду — невкусную, неполезную, неправильно приготовленную. Для приготовления еды нужен ум, а для приготовления еды для детей — ум в квадрате. Ребенка надо чуть-чуть обмануть, чтобы он захотел есть», — считает ресторатор Аркадий Новиков.

«К сожалению, в России этот процесс идет медленно и никак не развернется, хотя цена вопроса — 3 миллиарда рублей. И когда мы говорим о здоровье детей, надо тратить любые деньги», — подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Сегодня устарело почти все, прежде всего, оборудование школьных столовых. Во многих регионах его не меняли с советских времен. Специалисты Роспотребнадзора проводят проверки, устраивают экспертизы — раз в два года. Чаще закон не разрешает. Если только не случится ЧП или бдительные родители не обратятся с просьбой: «Детей кормят вредной едой». Но предлагать полезную, говорят специалисты, мало. Главное — полезное сделать вкусным.

Источник: omsk.rfn.ru

Опубликовано:
17/03/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»