Март 2008

Рацион российских детей опасен для здоровья

Не просто далеким от ресторанных стандартов, но и опасным для здоровья назвал Геннадий Онищенко рацион сотен тысяч российских детей...

Рацион российских детей опасен для здоровья

Не просто далеким от ресторанных стандартов, но и опасным для здоровья назвал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рацион сотен тысяч российских детей. Неправильное питание, в том числе и в школьных столовых, многих из них уже привело к хроническим болезням.

В российских школах — эксперимент за экспериментом. То предлагают шведский стол — 2 салата, 2 вторых, один суп. Привлекают хоть минимальным, но выбором. Теперь придумывают единое, но небанальное меню. Если эксперимент окажется удачным, уже с сентября Роспотребнадзор будет рекомендовать его каждой школе.

«У нас практически отсутствует индустрия детского питания именно для первого года жизни, поэтому эта проблема очень актуальна для нашей страны» — заявил Геннадий Онищенко.

Ситуация тревожная, говорят медики. Здоровых первоклашек, по разным оценкам, не более 20%. Здоровых одиннадцатиклассников в два раза меньше. Анемия и гастрит уже давно перестали быть взрослыми заболеваниями.

«Важна финансовая составляющая. Если нет оборудования для пищеблока, нет адекватного подвоза продуктов, негде готовить, то организовать питание будет трудно», — уверен главный специалист по питанию детей Департамента здравоохранения Москвы, академик РАЕН, профессор Игорь Конь.

«В школах едят отвратительную еду — невкусную, неполезную, неправильно приготовленную. Для приготовления еды нужен ум, а для приготовления еды для детей — ум в квадрате. Ребенка надо чуть-чуть обмануть, чтобы он захотел есть», — считает ресторатор Аркадий Новиков.

«К сожалению, в России этот процесс идет медленно и никак не развернется, хотя цена вопроса — 3 миллиарда рублей. И когда мы говорим о здоровье детей, надо тратить любые деньги», — подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Сегодня устарело почти все, прежде всего, оборудование школьных столовых. Во многих регионах его не меняли с советских времен. Специалисты Роспотребнадзора проводят проверки, устраивают экспертизы — раз в два года. Чаще закон не разрешает. Если только не случится ЧП или бдительные родители не обратятся с просьбой: «Детей кормят вредной едой». Но предлагать полезную, говорят специалисты, мало. Главное — полезное сделать вкусным.

Источник: omsk.rfn.ru

Опубликовано:
17/03/2008

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей