Март 2008

Рацион российских детей опасен для здоровья

Не просто далеким от ресторанных стандартов, но и опасным для здоровья назвал Геннадий Онищенко рацион сотен тысяч российских детей...

Рацион российских детей опасен для здоровья

Не просто далеким от ресторанных стандартов, но и опасным для здоровья назвал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рацион сотен тысяч российских детей. Неправильное питание, в том числе и в школьных столовых, многих из них уже привело к хроническим болезням.

В российских школах — эксперимент за экспериментом. То предлагают шведский стол — 2 салата, 2 вторых, один суп. Привлекают хоть минимальным, но выбором. Теперь придумывают единое, но небанальное меню. Если эксперимент окажется удачным, уже с сентября Роспотребнадзор будет рекомендовать его каждой школе.

«У нас практически отсутствует индустрия детского питания именно для первого года жизни, поэтому эта проблема очень актуальна для нашей страны» — заявил Геннадий Онищенко.

Ситуация тревожная, говорят медики. Здоровых первоклашек, по разным оценкам, не более 20%. Здоровых одиннадцатиклассников в два раза меньше. Анемия и гастрит уже давно перестали быть взрослыми заболеваниями.

«Важна финансовая составляющая. Если нет оборудования для пищеблока, нет адекватного подвоза продуктов, негде готовить, то организовать питание будет трудно», — уверен главный специалист по питанию детей Департамента здравоохранения Москвы, академик РАЕН, профессор Игорь Конь.

«В школах едят отвратительную еду — невкусную, неполезную, неправильно приготовленную. Для приготовления еды нужен ум, а для приготовления еды для детей — ум в квадрате. Ребенка надо чуть-чуть обмануть, чтобы он захотел есть», — считает ресторатор Аркадий Новиков.

«К сожалению, в России этот процесс идет медленно и никак не развернется, хотя цена вопроса — 3 миллиарда рублей. И когда мы говорим о здоровье детей, надо тратить любые деньги», — подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Сегодня устарело почти все, прежде всего, оборудование школьных столовых. Во многих регионах его не меняли с советских времен. Специалисты Роспотребнадзора проводят проверки, устраивают экспертизы — раз в два года. Чаще закон не разрешает. Если только не случится ЧП или бдительные родители не обратятся с просьбой: «Детей кормят вредной едой». Но предлагать полезную, говорят специалисты, мало. Главное — полезное сделать вкусным.

Источник: omsk.rfn.ru

Опубликовано:
17/03/2008

Рекомендуем

Новости

White Rabbit №15 в топ-50 лучших ресторанов мира

19 июня в Бильбао объявлены результаты международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants-2018
Новости

Завтрак Шефа 2018. Итоги

С 5 по 7 июня 2018 года в Москве прошел Второй Международный Обучающий Форум «Завтрак Шефа»
Новости

В Москве соберутся ведущие лидеры бизнеса в России

20-21 июня в Vegas City Hall пройдет Synergy Executive Forum
Новости партнеров

Как рестораны готовятся к Чемпионату мира 2018

Станет ли период спортивных соревнований золотым месяцем для рестораторов, ритейлеров и отельеров и как заработать на мундиале
Новости

Конкурс профессиональных поваров Bocuse d’Or

Россия участвовала в ежегодном конкурсе Поля Бокюза