World Menu Report |  Сентябрь 2011

Профессиональные кухни терпят убытки из-за нерационального использования продуктов питания

Unilever Food Solutions опубликовал результаты второго отчета World Menu Report.

Профессиональные кухни терпят убытки из-за нерационального использования продуктов питания
Unilever Food Solutions
Читайте также

Что мы едим?

Необходимость более рационального использования продуктов питания на профессиональных кухнях подтвердили данные, полученные в ходе второго исследования, проведенного по инициативе Unilever Food Solutions, подразделение компании Unilever.

Исследование проводилось в восьми странах (Бразилии, Великобритании, Германии, Китае, Польше, России, США и Турции). Посетители ресторанов, кафе и столовых ясно заявили, что вопрос снижения пищевых отходов вызывает их серьезную озабоченность. Почти 80% опрошенных (8 из 10 человек) в западных странах выразили обеспокоенность проблемой пищевых отходов в заведениях общественного питания, а 87% респондентов из развивающихся стран это мнение поддержали. В настоящий момент среди всех опрошенных стран Россия пока стоит на последнем месте по уровню озабоченности этой проблемой, но даже у нас этот показатель достиг 69%.

При этом большинство опрошенных заявили, что готовы платить больше за еду в тех заведениях, где применяются экологически безопасные методы утилизации пищевых отходов. К примеру, в России, где все еще не сильно развито экологически ответственное сознание, респонденты выбрали бы те рестораны и кафе, в которых к продуктам питания относятся более рационально.

Еще одним ключевым моментом, выведенным исследованием, стала важность ответственного обращения с продуктами на профессиональной кухне, которое не только уменьшает вред экологии, но и снижает затраты на утилизацию отходов и, как следствие, увеличивает общую эффективность. Грамотное управление запасами, гибкость меню, размер порций, учет сезонных изменений и многие другие составляющие на пути продуктов питания от фермы к тарелке являются частью решения и должны быть приняты во внимание.

"Еда является неотъемлемой частью нашей жизни. Шеф-повара находятся на переднем рубеже пищевой индустрии, а значит, и формируют тенденции, которые перенимают люди, готовя у себя дома. Наша профессиональная обязанность - применять социально ответственные методики и быть постоянно вовлеченными в какие-либо мероприятия, направленные на обучение других людей и продвижение экологически приемлемых норм", - заявляет Гиссур Гудмундссон, президент Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS).

"В ближайшее время стремление шефов и рестораторов к экологической рациональности в приготовлении блюд станет необходимостью и неписаным законом поварской этики. Если вы задумаетесь о применении более эффективных методов приготовления пищи, то одно это действие принесет вам пользу сразу по двум направлениям. Это позволит выработать эффективный подход к  приготовлению блюд, что выгодно шеф-повару, во-первых, за счет сокращения пищевых отходов и энергетических затрат, а во-вторых, за счет экономии трудовых ресурсов и снижения издержек на утилизацию отходов", - отмечает Ирина Орехова, управляющий директор Unilever Food Solutions в России, Украине и Беларуси.

Ознакомиться с результатами первого исследования World Menu Report

Опубликовано:
14/09/2011

По теме

Что мы едим?

Рекомендуем

Новости

Сколько процентов ресторанов заработало в Москве

Летние веранды ресторанов и кафе открылись в столице 16 июня, 23 июня они заработали в полном объеме
Новости

Какое предложение ресторатора Аркадия Новикова поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова

Увеличение площадей летних веранд — это важно для безопасности посетителей и для предотвращения распространения коронавируса
Новости

На сколько вырос спрос на официантов в России

Снятие ограничительных мер, введенных в РФ из-за коронавирусной инфекции, повысило число вакансий для официантов в два раза за несколько недель, сообщает сервис для поиска работы и подбора персонала «Работа.ру»
Новости

Что появится на месте Коптевского рынка

Концепция предполагает переформатирование рынка в гастрономический кластер с фермерскими продуктами, фуд-холлам, а также креативными пространствами для семейного время препровождения
Новости

Как вырос среднесуточный оборот ресторанов

Среднесуточный оборот ресторанного бизнеса в Москве вырос примерно в полтора раза по сравнению с мартом до введения ограничений
Новости

Какой новый проект появится у сети ресторанов «Тануки»

«Тануки» запустила опрос по выбору названия для нового проекта в сфере доставки пиццы