World Menu Report |  Сентябрь 2011

Профессиональные кухни терпят убытки из-за нерационального использования продуктов питания

Unilever Food Solutions опубликовал результаты второго отчета World Menu Report.

Профессиональные кухни терпят убытки из-за нерационального использования продуктов питания
Unilever Food Solutions
Читайте также

Что мы едим?

Необходимость более рационального использования продуктов питания на профессиональных кухнях подтвердили данные, полученные в ходе второго исследования, проведенного по инициативе Unilever Food Solutions, подразделение компании Unilever.

Исследование проводилось в восьми странах (Бразилии, Великобритании, Германии, Китае, Польше, России, США и Турции). Посетители ресторанов, кафе и столовых ясно заявили, что вопрос снижения пищевых отходов вызывает их серьезную озабоченность. Почти 80% опрошенных (8 из 10 человек) в западных странах выразили обеспокоенность проблемой пищевых отходов в заведениях общественного питания, а 87% респондентов из развивающихся стран это мнение поддержали. В настоящий момент среди всех опрошенных стран Россия пока стоит на последнем месте по уровню озабоченности этой проблемой, но даже у нас этот показатель достиг 69%.

При этом большинство опрошенных заявили, что готовы платить больше за еду в тех заведениях, где применяются экологически безопасные методы утилизации пищевых отходов. К примеру, в России, где все еще не сильно развито экологически ответственное сознание, респонденты выбрали бы те рестораны и кафе, в которых к продуктам питания относятся более рационально.

Еще одним ключевым моментом, выведенным исследованием, стала важность ответственного обращения с продуктами на профессиональной кухне, которое не только уменьшает вред экологии, но и снижает затраты на утилизацию отходов и, как следствие, увеличивает общую эффективность. Грамотное управление запасами, гибкость меню, размер порций, учет сезонных изменений и многие другие составляющие на пути продуктов питания от фермы к тарелке являются частью решения и должны быть приняты во внимание.

"Еда является неотъемлемой частью нашей жизни. Шеф-повара находятся на переднем рубеже пищевой индустрии, а значит, и формируют тенденции, которые перенимают люди, готовя у себя дома. Наша профессиональная обязанность - применять социально ответственные методики и быть постоянно вовлеченными в какие-либо мероприятия, направленные на обучение других людей и продвижение экологически приемлемых норм", - заявляет Гиссур Гудмундссон, президент Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS).

"В ближайшее время стремление шефов и рестораторов к экологической рациональности в приготовлении блюд станет необходимостью и неписаным законом поварской этики. Если вы задумаетесь о применении более эффективных методов приготовления пищи, то одно это действие принесет вам пользу сразу по двум направлениям. Это позволит выработать эффективный подход к  приготовлению блюд, что выгодно шеф-повару, во-первых, за счет сокращения пищевых отходов и энергетических затрат, а во-вторых, за счет экономии трудовых ресурсов и снижения издержек на утилизацию отходов", - отмечает Ирина Орехова, управляющий директор Unilever Food Solutions в России, Украине и Беларуси.

Ознакомиться с результатами первого исследования World Menu Report

Опубликовано:
14/09/2011

По теме

Что мы едим?

Рекомендуем

Новости партнеров

Выбирайте любимый ресторан Москвы на EatOut до 28 февраля

Сервис по бронированию EatOut проводит онлайн голосование
Новости партнеров

Выставка FoodService Moscow 2017: все слагаемые успешного бизнеса

С 28 февраля по 2 марта в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 7-я выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow 2017