Сентябрь 2008

Проблематика малого бизнеса в России

Сфера услуг, наряду с торговлей, являются на сегодняшний день наиболее привлекательными областями для представителей малого бизнеса. Только единицы предпринимателей готовы к строительству или масштабному производству…

Проблематика малого бизнеса в России

Сфера услуг, наряду с торговлей, являются на сегодняшний день наиболее привлекательными областями для представителей малого бизнеса.
Открывая небольшие рестораны, кафе и магазины, только единицы из предпринимателей готовы к строительству или масштабному производству.
Так, по словам Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, "в некоторых странах малые предприятия обеспечивают до половины совокупного продукта, вовлекая до 70% занятого населения и дополняя экономические функции крупного бизнеса; в Приволжском округе в малом предпринимательстве задействовано около 10% экономически активного населения".
Вопрос об увеличении данного показателя стал профилирующим на минувшем совете округа. В числе первостепенных мер по урегулированию экономического показателя тезисно были озвучены необходимость помогать малому бизнесу, и по возможности, не усердствовать с бюрократизмом.
Трудности в открытии своего дела также признал Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: "Мы прекрасно знаем, что с момента появления задания на проектирование до получения разрешения на его возведение проходит не менее 2-х лет. Абсолютно недопустимая ситуация. Непосильна и плата за подключение к энергосетям и иным инженерным коммуникациям. Добавьте к этому нескончаемую череду всевозможных плановых и неплановых проверок".
Подобные условия развития бизнеса существенно касаются и крупных игроков, не говоря уже о малых предпринимателях. При этом отдельного разговора требует вопрос пересечения интересов малого бизнеса с деятельностью федеральных структур, когда последними намеренно затягивается процесс оформления необходимой разрешительной документации.
В некоторых регионах уже предприняты активные меры по решению сложившейся проблемы. Так, в Удмуртии предпринимателям под государственные гарантии стали давать кредиты, а в Татарстане объекты малого бизнеса намеренно возводятся близ крупных промышленных предприятий. К слову, подобная стратегия выстраивания малых фирм в широкую производственную сеть считается достаточно эффективной.

Источник: Restoranoff.ru

Опубликовано:
22/09/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»