Ноябрь 2006

Праздник для тех, кто не ест животных

Сегодня веганы всего мира отмечают свой праздник, который появился 1 ноября 1994 года, когда...

Праздник для тех, кто не ест животных

Сегодня веганы всего мира отмечают свой праздник, который появился 1 ноября 1994 года, когда Веганское сообщество отмечало свое 60-летие.

Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед. Они не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Причины отказа могут быть разными, но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.

Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова "vegetarian" Этот термин начал использоваться Веганским сообществом, основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лондоне. Дональд Уотсон — вегетарианец с 14 лет и веган с 30 — умер в 2005 году в возрасте 95 лет.

Во второй половине ХХ века веганизм, так же как и другие виды вегетарианства распространился, в первую очередь, в западной Европе и северной Америке, в некоторых странах которых веганами являются около 0,2% — 0,5% населения. Во многих крупных городах, например в Нью-Йорке существуют веганские кафе, рестораны, пекарни, и прочие учреждения. В интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.

Среди известных людей, практикующих веганизм, Пол Маккартни, Моби, Шинейд О'Коннор.

В России и странах бывшего СССР, веганизм — явление сравнительно редкое, но, как и вегетарианство, становится всё более популярным.

Источник: Вслух.ру

Опубликовано:
01/11/2006

Рекомендуем

Новости партнеров

Выбираем столы и стулья для летнего кафе

Большой выбор профессиональной мебели для летних площадок кафе и ресторанов от компании Каре
Новости

Starbucks консультирует мигрантов

Говард Шульц намерен нанять десятки тысяч беженцев
Новости партнеров

Tashir Pizza в Дубаи

iiko за пределами России