Октябрь 2008

Правозащитники просят избавить Пермь от McDonald's

У еще неоткрытого в Перми ресторана McDonald's появились публичные оппоненты. Пермские правозащитники обратились к мэру города Игорю Шубину с просьбой «избавить город от McDonald's». Авторы обращения требуют от властей прекратить…

Правозащитники просят избавить Пермь от McDonald’s

У еще неоткрытого в Перми ресторана McDonald’s появились публичные оппоненты. Пермские правозащитники обратились к мэру города Игорю Шубину с просьбой «избавить город от McDonald’s». Авторы обращения требуют от властей прекратить «непатриотичные» попытки властей по привлечению этого международного брэнда, поскольку в Перми достаточно развит рынок учреждений общественного питания. Игорь Шубин заявил, что McDonald’s будет построен, если того захотят пермяки.
Вчера стало известно, что председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев и исполнительный директор «Общества развития предпринимательских инициатив» Денис Галицкий обратились к главе города Игорю Шубину с просьбой «избавить город от McDonald’s». В письме правозащитники требуют «немедленного прекращения всей деятельности городских властей, способствующих приходу в Пермь сети McDonald’s, что, по их мнению, «выглядит непатриотично». Общественники считают, что городские власти способствуют приходу в Пермь сети McDonald’s, предлагая площадки в центре города и на льготных условиях, и требуют немедленного прекращения «таких переговоров с компанией». «Такие действия в отношении отдельных компаний противоречат принципам свободной торговли», — заявил Игорь Аверкиев. В письме поясняется, что услуги, которые предоставляет эта компания, в Перми не являются дефицитными: «В Перми и без нее хорошо развит рынок общественного питания и может быть примером развития собственных сетей, таких как „Виват-буфет“ и „Вкус странствий“, для других регионов», — отмечается в обращении.

Переговоры пермской администрации с компанией McDonald’s о возможности открытия в Перми сети общественного питания идут с 2002 года. Любопытно, что уже тогда первым выступил против прихода американского фаст-фуда анархоэколог Роман Юшков. Приход брэнда отодвигается из-за серьезных требований размещения, которые предъявляет компания — расположение в центре города и низкая арендная ставка. В апреле текущего года президент российского офиса McDonald’s Хамзат Хасбулатов назвал Пермь в числе городов, в которых компания, возможно, откроет рестораны уже в 2008 году. Однако компания до сих пор не смогла найти подходящую площадку. Для городских властей появление McDonald’s еще в 2007 году было признано приоритетным: по замыслу чиновников, приход таких брэндов повысит привлекательность Перми. Городские власти сейчас ведут активный поиск площадок для McDonald’s, регулярно встречаясь с представителями сети.

Игорь Аверкиев уверен, что пермяки оценят и сравнят качество услуг, предоставляемых пермскими компаниями и известной маркой, и сделают выбор в пользу пермских компаний. Этим же аргументом руководствуется глава Перми Игорь Шубин. Он заявил, что о необходимости открытия McDonald’s следует спрашивать у самих пермяков: «Если McDonald’s нужен им, то он будет построен».

Топ-менеджеры компании McDonald’s пока ситуацию не комментируют.

Юрий Борисовец, владелец группы «РИАЛ», развивающей сеть блинных «Сковородка», считает, что в Перми, как и в любом большом городе, McDonald’s должен быть. Однако он уверен, что раскрученный брэнд губителен не только для здоровья, но и для бизнеса: «Потребитель ориентируется на раскрученный брэнд. Там, где будет McDonald’s, туда и пойдет народ, что может убить аналогичный бизнес местных компаний».

Источник: kommersant.ru/region/perm

Опубликовано:
14/10/2008

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей