Октябрь 2008

Правозащитники просят избавить Пермь от McDonald's

У еще неоткрытого в Перми ресторана McDonald's появились публичные оппоненты. Пермские правозащитники обратились к мэру города Игорю Шубину с просьбой «избавить город от McDonald's». Авторы обращения требуют от властей прекратить…

Правозащитники просят избавить Пермь от McDonald’s

У еще неоткрытого в Перми ресторана McDonald’s появились публичные оппоненты. Пермские правозащитники обратились к мэру города Игорю Шубину с просьбой «избавить город от McDonald’s». Авторы обращения требуют от властей прекратить «непатриотичные» попытки властей по привлечению этого международного брэнда, поскольку в Перми достаточно развит рынок учреждений общественного питания. Игорь Шубин заявил, что McDonald’s будет построен, если того захотят пермяки.
Вчера стало известно, что председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев и исполнительный директор «Общества развития предпринимательских инициатив» Денис Галицкий обратились к главе города Игорю Шубину с просьбой «избавить город от McDonald’s». В письме правозащитники требуют «немедленного прекращения всей деятельности городских властей, способствующих приходу в Пермь сети McDonald’s, что, по их мнению, «выглядит непатриотично». Общественники считают, что городские власти способствуют приходу в Пермь сети McDonald’s, предлагая площадки в центре города и на льготных условиях, и требуют немедленного прекращения «таких переговоров с компанией». «Такие действия в отношении отдельных компаний противоречат принципам свободной торговли», — заявил Игорь Аверкиев. В письме поясняется, что услуги, которые предоставляет эта компания, в Перми не являются дефицитными: «В Перми и без нее хорошо развит рынок общественного питания и может быть примером развития собственных сетей, таких как „Виват-буфет“ и „Вкус странствий“, для других регионов», — отмечается в обращении.

Переговоры пермской администрации с компанией McDonald’s о возможности открытия в Перми сети общественного питания идут с 2002 года. Любопытно, что уже тогда первым выступил против прихода американского фаст-фуда анархоэколог Роман Юшков. Приход брэнда отодвигается из-за серьезных требований размещения, которые предъявляет компания — расположение в центре города и низкая арендная ставка. В апреле текущего года президент российского офиса McDonald’s Хамзат Хасбулатов назвал Пермь в числе городов, в которых компания, возможно, откроет рестораны уже в 2008 году. Однако компания до сих пор не смогла найти подходящую площадку. Для городских властей появление McDonald’s еще в 2007 году было признано приоритетным: по замыслу чиновников, приход таких брэндов повысит привлекательность Перми. Городские власти сейчас ведут активный поиск площадок для McDonald’s, регулярно встречаясь с представителями сети.

Игорь Аверкиев уверен, что пермяки оценят и сравнят качество услуг, предоставляемых пермскими компаниями и известной маркой, и сделают выбор в пользу пермских компаний. Этим же аргументом руководствуется глава Перми Игорь Шубин. Он заявил, что о необходимости открытия McDonald’s следует спрашивать у самих пермяков: «Если McDonald’s нужен им, то он будет построен».

Топ-менеджеры компании McDonald’s пока ситуацию не комментируют.

Юрий Борисовец, владелец группы «РИАЛ», развивающей сеть блинных «Сковородка», считает, что в Перми, как и в любом большом городе, McDonald’s должен быть. Однако он уверен, что раскрученный брэнд губителен не только для здоровья, но и для бизнеса: «Потребитель ориентируется на раскрученный брэнд. Там, где будет McDonald’s, туда и пойдет народ, что может убить аналогичный бизнес местных компаний».

Источник: kommersant.ru/region/perm

Опубликовано:
14/10/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»