Декабрь 2008

Повысить нельзя снизить

Ассоциация рестораторов Нижнего просит арендодателей не повышать ставки. Иначе заведения могут закрыться…

Повысить нельзя снизить

Нижегородские рестораторы сегодня подписывают открытое обращение к арендодателям с призывом снизить арендные ставки, рассказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров области Любовь Кузьмичева. В городе снижаются ставки на аренду торговых площадей, а рестораторам «аренду даже могут повысить, пользуясь тем, что бизнес привязан к месту», пояснила она. Рестораторы просят не повышать ставки на ежегодные 10-15%, а, напротив, снизить их на 15%, объясняет Игорь Борисычев, председатель совета директоров «Синтагмы груп» (развивает сеть из шести ресторанов формата free float «Едок»).

В ноябре в Нижнем Новгороде ставки аренды во встроенных офисах снизились на 15-25%, в бизнес-центрах они пока не упали, но стороны уже индивидуально договариваются о скидках. В основном повышения ставок следует ждать тем, кто арендует встроенные помещения в «торговых коридорах», например на главной пешеходной улице — Большой Покровской, полагает директор Нижегородского центра научной экспертизы (НЦНЭ) Татьяна Романчева. По ее словам, на этой улице сейчас работают заведения общепита примерно на 1500 мест, средняя ставка аренды — $70-80 в месяц за 1 кв. м. По данным НЦНЭ, в ноябре ставка в бизнес-центрах составляла в среднем 1080 руб. в месяц за 1 кв. м (-1,2% от августовских цен).

В пресс-службе группы «Столица Нижний» (владелец трех торговых и одного офисного центров с фудкортами) сообщили, что компания обговаривает ставки аренды индивидуально, но обсуждать пересмотр ставок представители компании отказались. Также отказался от комментариев генеральный менеджер «Электроники» (владелец торгового центра «Золотая миля») Виктор Зверев.

Ставки — предмет взаимных договоренностей, соглашается Александр Котюсов, президент холдинга «Пир» (21 проект на 3500 мест, в том числе 12 тематических ресторанов). Холдинг арендует больше 50% площадей и массового повышения ставок не ждет, добавляет Котюсов.

По словам Кузьмичевой, ежегодный рост ставок для предприятий питания обычно привязан к инфляции. Но повышать их сейчас, когда падает спрос, означает «поставить заведения на грань выживания», уверена она.

По мнению Борисычева, посещаемость городских ресторанов за последние три месяца упала в среднем на 25%. До кризиса, отмечает он, сеть «Едок» посещали около 7000 человек в день. В 20-30% в зависимости от формата оценивает падение посещаемости и Сергей Рубан, владелец ресторанов «Виталич», «Горожанин», кафе «Аквариум» и Hunter House.

Если рестораторы консолидируются, арендодателям придется пойти им навстречу, чтобы не остаться с пустыми помещениями и без прибыли, считает вице-президент Нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева. В 2009 г. ставки будут не столько падать, сколько дифференцироваться: например, фудкорты в торгцентрах могут перейти на пониженную ставку аренды, отдельную оплату коммунальных услуг и процент с оборота, говорит Романчева. Она ждет падения ставок в 2009 г. в среднем на 20%.

Потери рестораторов
40% - Во столько оценивает директор нижегородского «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузьмичев падение оборотов ресторанов премиум-сегмента за три кризисных месяца

20% - таково падение оборотов ресторанов среднего ценового сегмента, по расчетам Кузьмичева

54 - ресторана почти на 6000 мест работают в Нижнем Новгороде, по данным участников рынка

1485 - предприятий общественного питания на 86 732 посадочных места в общей сложности действуют в городе, по данным мэрии

Источник: vedomosti.ru

Опубликовано:
10/12/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски
Новости партнеров

Fairy Professional – превосходное удаление жира

Акция! Выбери свой Fairy Professional по выгодной цене