Декабрь 2008

Потери рестораторов не превысят 10% - аналитики

Декабрь, один из наиболее прибыльных месяцев для владельцев ресторанного бизнеса, в условиях рецессии, выдает красноречиво скромные показатели...

Потери рестораторов не превысят 10% - аналитики

Декабрь, один из наиболее прибыльных месяцев для владельцев ресторанного бизнеса, привычно богатый корпоративными праздниками и новогодними торжествами, выручка от которых превышала доход заведений за несколько месяцев, в условиях рецессии, выдает красноречиво скромные показатели.

По подсчетам экспертов, каждая третья компания отменила ранее запланированные новогодние празднества в ресторанах.

В Казани ситуация в целом схожа с общероссийской. Сейчас уменьшается не только количество клиентов, но и средняя стоимость чека. Правда, судя по опросу, в первую очередь это на себе почувствовали рестораны премиум-класса.

В ресторане «Парус», одном из элитных заведений города, прогнозируют куда более скромный декабрь, чем в предыдущие годы. Заказов на проведение новогодних торжеств, по предварительному прогнозу, будет меньше.

По словам администратора ресторана «Афродита» Юлии Григорьевой, число корпоративных праздников в этом году меньше, но вот стоимость чека осталась без изменений. «Наш клиент привык к комфорту и качественной пище. Люди с достатком не собираются отказывать себе в своих предпочтениях».

Значительное количество питейных заведений с целью коррекции ценовой политики, практикуют нововведения в меню, в числе которых диетические салаты и блюда на основе демократичных ингредиентов.

Некоторые же игроки, в частности, среднеценового сегмента, рассчитывают на приток гостей. Маркетолог сети «Старый Амбар» Анастасия Калинина предполагает, что финансовая нестабильность может даже сыграть на руку ресторанам и кафе с доступными ценами. «Вполне логично предположить, что категория клиентов из ресторанов премиум-класса в целях экономии средств перейдет в заведения среднеценовой категории, а часть клиентов оттуда и в более дешевые. На нашей сети рецессия не отразилась. Ждем увеличения клиентов ближе к новогодним праздникам».

По мнению аналитика ГК «Регион» Ольги Карпиной, потери рестораторов все же будут незначительные, в среднем они составят около 10%. «Пострадают элитные рестораны, но их доходность в целом сохранится. Правда, будут заморожены проекты открытия новых ресторанов. Для инвестирования новых точек бизнесменам необходимы дополнительные средства в виде кредитов, что в условиях кризиса ликвидности будет найти достаточно проблематично».

По материалам: 116dengi.ru

Опубликовано:
15/12/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»
Новости

Как вывести ресторан из ж…есткого кризиса

16 февраля — впервые эксклюзивная Практическая конференция с авторами нашумевших книг об индустрии HoReCa!
Новости

Готовая еда в кризис

Исследования NPD Group
Новости партнеров

Рестораны компании «АмРест» переведены на r_keeper_7

Компания UCS перевела 115 ресторанов KFC, принадлежащих компании «АмРест», на систему управления r_keeper_7