Декабрь 2008

Потери рестораторов не превысят 10% - аналитики

Декабрь, один из наиболее прибыльных месяцев для владельцев ресторанного бизнеса, в условиях рецессии, выдает красноречиво скромные показатели...

Потери рестораторов не превысят 10% - аналитики

Декабрь, один из наиболее прибыльных месяцев для владельцев ресторанного бизнеса, привычно богатый корпоративными праздниками и новогодними торжествами, выручка от которых превышала доход заведений за несколько месяцев, в условиях рецессии, выдает красноречиво скромные показатели.

По подсчетам экспертов, каждая третья компания отменила ранее запланированные новогодние празднества в ресторанах.

В Казани ситуация в целом схожа с общероссийской. Сейчас уменьшается не только количество клиентов, но и средняя стоимость чека. Правда, судя по опросу, в первую очередь это на себе почувствовали рестораны премиум-класса.

В ресторане «Парус», одном из элитных заведений города, прогнозируют куда более скромный декабрь, чем в предыдущие годы. Заказов на проведение новогодних торжеств, по предварительному прогнозу, будет меньше.

По словам администратора ресторана «Афродита» Юлии Григорьевой, число корпоративных праздников в этом году меньше, но вот стоимость чека осталась без изменений. «Наш клиент привык к комфорту и качественной пище. Люди с достатком не собираются отказывать себе в своих предпочтениях».

Значительное количество питейных заведений с целью коррекции ценовой политики, практикуют нововведения в меню, в числе которых диетические салаты и блюда на основе демократичных ингредиентов.

Некоторые же игроки, в частности, среднеценового сегмента, рассчитывают на приток гостей. Маркетолог сети «Старый Амбар» Анастасия Калинина предполагает, что финансовая нестабильность может даже сыграть на руку ресторанам и кафе с доступными ценами. «Вполне логично предположить, что категория клиентов из ресторанов премиум-класса в целях экономии средств перейдет в заведения среднеценовой категории, а часть клиентов оттуда и в более дешевые. На нашей сети рецессия не отразилась. Ждем увеличения клиентов ближе к новогодним праздникам».

По мнению аналитика ГК «Регион» Ольги Карпиной, потери рестораторов все же будут незначительные, в среднем они составят около 10%. «Пострадают элитные рестораны, но их доходность в целом сохранится. Правда, будут заморожены проекты открытия новых ресторанов. Для инвестирования новых точек бизнесменам необходимы дополнительные средства в виде кредитов, что в условиях кризиса ликвидности будет найти достаточно проблематично».

По материалам: 116dengi.ru

Опубликовано:
15/12/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Ресторан «Марле Буа» в городе Томске переведен на r_keeper_7

«Компас-Т» — дилер компании UCS в городе Томске, перевел популярный ресторан «Марле Буа» на седьмую версию программы r_keeper, которая поддерживает закон 54-ФЗ
Новости партнеров

Состоялась VII Партнерская конференция iiko

С 13 по 17 марта в подмосковном отеле Les Art Resort прошла VII Партнерская конференция iiko
Новости партнеров

Юбилей Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Компания RATIONAL присоединяется к поздравлениям
Новости партнеров

Выбираем столы и стулья для летнего кафе

Большой выбор профессиональной мебели для летних площадок кафе и ресторанов от компании Каре