Декабрь 2008

Потери рестораторов не превысят 10% - аналитики

Декабрь, один из наиболее прибыльных месяцев для владельцев ресторанного бизнеса, в условиях рецессии, выдает красноречиво скромные показатели...

Потери рестораторов не превысят 10% - аналитики

Декабрь, один из наиболее прибыльных месяцев для владельцев ресторанного бизнеса, привычно богатый корпоративными праздниками и новогодними торжествами, выручка от которых превышала доход заведений за несколько месяцев, в условиях рецессии, выдает красноречиво скромные показатели.

По подсчетам экспертов, каждая третья компания отменила ранее запланированные новогодние празднества в ресторанах.

В Казани ситуация в целом схожа с общероссийской. Сейчас уменьшается не только количество клиентов, но и средняя стоимость чека. Правда, судя по опросу, в первую очередь это на себе почувствовали рестораны премиум-класса.

В ресторане «Парус», одном из элитных заведений города, прогнозируют куда более скромный декабрь, чем в предыдущие годы. Заказов на проведение новогодних торжеств, по предварительному прогнозу, будет меньше.

По словам администратора ресторана «Афродита» Юлии Григорьевой, число корпоративных праздников в этом году меньше, но вот стоимость чека осталась без изменений. «Наш клиент привык к комфорту и качественной пище. Люди с достатком не собираются отказывать себе в своих предпочтениях».

Значительное количество питейных заведений с целью коррекции ценовой политики, практикуют нововведения в меню, в числе которых диетические салаты и блюда на основе демократичных ингредиентов.

Некоторые же игроки, в частности, среднеценового сегмента, рассчитывают на приток гостей. Маркетолог сети «Старый Амбар» Анастасия Калинина предполагает, что финансовая нестабильность может даже сыграть на руку ресторанам и кафе с доступными ценами. «Вполне логично предположить, что категория клиентов из ресторанов премиум-класса в целях экономии средств перейдет в заведения среднеценовой категории, а часть клиентов оттуда и в более дешевые. На нашей сети рецессия не отразилась. Ждем увеличения клиентов ближе к новогодним праздникам».

По мнению аналитика ГК «Регион» Ольги Карпиной, потери рестораторов все же будут незначительные, в среднем они составят около 10%. «Пострадают элитные рестораны, но их доходность в целом сохранится. Правда, будут заморожены проекты открытия новых ресторанов. Для инвестирования новых точек бизнесменам необходимы дополнительные средства в виде кредитов, что в условиях кризиса ликвидности будет найти достаточно проблематично».

По материалам: 116dengi.ru

Опубликовано:
15/12/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Акция для пользователей iiko: три летних месяца караоке бесплатно!

Только в мае и только для пользователей iiko при подключении сервиса музыкального оформления ресторана от FONMIX три летних месяца караоке бесплатно!
Новости партнеров

Новая парадигма в общепите: лучшими ресторанами страны признаны заведения с микс-форматами

24 апреля в ТКЗ «МИР» состоялся Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения Международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Новости партнеров

Идеальная позиция в меню: мороженое «33 пингвина»

«33 пингвина» - известный бренд, завоевавший любовь жителей России, Казахстана и Беларуси.
Новости

Всегда мечтал учиться у легендарных шефов и готовить с ними бок о бок? «Завтрак Шефа» исполняет мечты!

Участники практических интерактивных мастер-классов смогут поработать под руководством лучших шефов