Декабрь 2008

Потери рестораторов не превысят 10% - аналитики

Декабрь, один из наиболее прибыльных месяцев для владельцев ресторанного бизнеса, в условиях рецессии, выдает красноречиво скромные показатели...

Потери рестораторов не превысят 10% - аналитики

Декабрь, один из наиболее прибыльных месяцев для владельцев ресторанного бизнеса, привычно богатый корпоративными праздниками и новогодними торжествами, выручка от которых превышала доход заведений за несколько месяцев, в условиях рецессии, выдает красноречиво скромные показатели.

По подсчетам экспертов, каждая третья компания отменила ранее запланированные новогодние празднества в ресторанах.

В Казани ситуация в целом схожа с общероссийской. Сейчас уменьшается не только количество клиентов, но и средняя стоимость чека. Правда, судя по опросу, в первую очередь это на себе почувствовали рестораны премиум-класса.

В ресторане «Парус», одном из элитных заведений города, прогнозируют куда более скромный декабрь, чем в предыдущие годы. Заказов на проведение новогодних торжеств, по предварительному прогнозу, будет меньше.

По словам администратора ресторана «Афродита» Юлии Григорьевой, число корпоративных праздников в этом году меньше, но вот стоимость чека осталась без изменений. «Наш клиент привык к комфорту и качественной пище. Люди с достатком не собираются отказывать себе в своих предпочтениях».

Значительное количество питейных заведений с целью коррекции ценовой политики, практикуют нововведения в меню, в числе которых диетические салаты и блюда на основе демократичных ингредиентов.

Некоторые же игроки, в частности, среднеценового сегмента, рассчитывают на приток гостей. Маркетолог сети «Старый Амбар» Анастасия Калинина предполагает, что финансовая нестабильность может даже сыграть на руку ресторанам и кафе с доступными ценами. «Вполне логично предположить, что категория клиентов из ресторанов премиум-класса в целях экономии средств перейдет в заведения среднеценовой категории, а часть клиентов оттуда и в более дешевые. На нашей сети рецессия не отразилась. Ждем увеличения клиентов ближе к новогодним праздникам».

По мнению аналитика ГК «Регион» Ольги Карпиной, потери рестораторов все же будут незначительные, в среднем они составят около 10%. «Пострадают элитные рестораны, но их доходность в целом сохранится. Правда, будут заморожены проекты открытия новых ресторанов. Для инвестирования новых точек бизнесменам необходимы дополнительные средства в виде кредитов, что в условиях кризиса ликвидности будет найти достаточно проблематично».

По материалам: 116dengi.ru

Опубликовано:
15/12/2008

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!