Август 2008

Поправка к гражданскому кодексу коснется и гостиниц Санкт-Петербурга

Как пояснила Российская гостиничная ассоциация, сотрудники милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке за июнь-июль текущего года проверили около 100 отелей Петербурга...

Поправка к гражданскому кодексу коснется и гостиниц Санкт-Петербурга

Недавно ГУВД Санкт-Петербурга провело проверку владельцев гостиниц. Теперь отельеры будут вынуждены платить за размещение радио и телевизоров в комнатах.

Как пояснила Российская гостиничная ассоциация, сотрудники милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке за июнь-июль текущего года проверили около 100 отелей Санкт-Петербурга.

Со слов отельеров, сотрудники милиции проверяют каждый номер и фойе гостиницы Санкт-Петербурга на наличие аудио- и видеотехники (радиоприемники, телевизоры). Если это оборудование присутствует, то милиционеры просят показать договор с правообладателями произведений, которые могут быть услышаны или просмотрены всеми, кто находится в гостинице.

Естественно, ни у одной гостиницы договора нет, поэтому милиционеры выдвигали требование: либо заключить договор, либо выплатить штраф в размере 50-800 тысяч рублей. Заключить договор можно двумя способами — непосредственно с авторами произведений, что, в принципе, невозможно, либо через специальные организации: НП «Российское общество по управлению правами исполнителей» (РОУПИ) или общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» (РАО).

Такие действия милиции объясняются следующим: 1 января 2008 года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, после чего две вышеперечисленные организации обязали всех владельцев заведений, где есть аудио- и видеотехника, заключить договор и вносить определенную плату за возможность публичного прослушивания авторских произведений в гостинице.

Как объясняет пресс-секретарь ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслав Степченко, проверки ведут по выявлению несоответствий с административным и уголовным законодательством, а не только по нарушению авторских прав.

Один из отельеров пояснил, что сотрудники милиции проверяют всё, но только после того, как владельцы начинают подозревать незаконность условий РАО и РОУПИ.

Чтобы избежать штрафа и проверок в этот самый прибыльный период года, многие владельцы гостиниц Петербурга заключили договоры с РАО или РОУПИ, но у некоторых отельеров возникает масса сомнений по поводу таких проверок.

Как сказал директор петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин, РАО и РОУПИ на данный момент не являются аккредитованными организациями, а значит, что у них нет права собирать деньги с отельеров. Кроме того, в выдвинутых требованиях гостиницы именуются публичным местом, но, в современной трактовке гостиница или гостиничный номер – это лишь временное место пребывания человека, и никак не явлется публичным местом. Для получения разъяснений Мусакин отправил запрос в Россвязьохранкультуру и в ближайшее время ожидается ответ.

Источник: kazved.ru

Опубликовано:
13/08/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади