Помпезное открытие и дефицит гостей – примета московской ресторанной жизни
Через год после открытия многие московские рестораны, бывшие некогда суперпопулярными, начинают испытывать настоящий дефицит посетителей...
Помпезное открытие и дефицит гостей – примета московской ресторанной жизни
В апреле японская кухня в Москве внезапно снова стала очень желанной – пятое место в списке самых популярных кухонь. Несколько месяцев назад мы уже рассматривали ситуацию с японской кухней в Москве. И тогда мы пришли к определенным выводам: москвичей интересует не японская кухня в целом, а определенные блюда (суши – первая волна городской моды, лапша – вторая волна). Безусловно, популярностью пользуются сетевые заведения с небольшим средним чеком и дорогие и роскошные рестораны, предлагающие, как правило, смешанное меню, где наряду с блюдами авторской, интернациональной или «популярной московской» кухни есть и суши-меню. Кажется, суши – это и есть составляющая «популярной московской» кухни. Но тут можно спорить.
Как бы то ни было, ответственность за нынешний возросший интерес к японской кухне целиком лежит на новом ресторане «Nobu». В сущности, неважно какая там кухня (если строго говорить, она там и не вполне японская; в узких рамках принятой терминологии можно было бы употребить слово «авторская», но и здесь кроется некоторое несовершенство) – важно то, что этот ресторан – сенсация.
Является ли такая ситуация характерным признаком именно московского ресторанного рынка? Наверное, нет. Другое дело, что через год после открытия многие московские рестораны, бывшие некогда суперпопулярными, начинают испытывать настоящий дефицит посетителей. Такое ощущение, что быстрый спад интереса к заведению после громкого старта (повторим: в некоторых случаях) – это и есть настоящая примета московской жизни.
Показатели приоритетности кухонь в общем объеме:
Европейская 15,5 %
Итальянская 11,5 %
Русская 8,9 %
Авторская 6,3 %
Японская 6,9 %
Средиземноморская 5,6 %
Французская 4,4 %
Рыбная 3,9 %
Китайская 3,9 %
Азиатская 2,9 %
Источники: Restoranoff ,
12/05/2009