Май 2009

Помпезное открытие и дефицит гостей – примета московской ресторанной жизни

Через год после открытия многие московские рестораны, бывшие некогда суперпопулярными, начинают испытывать настоящий дефицит посетителей...

Помпезное открытие и дефицит гостей – примета московской ресторанной жизни

В апреле японская кухня в Москве внезапно снова стала очень желанной – пятое место в списке самых популярных кухонь. Несколько месяцев назад мы уже рассматривали ситуацию с японской кухней в Москве. И тогда мы пришли к определенным выводам: москвичей интересует не японская кухня в целом, а определенные блюда (суши – первая волна городской моды, лапша – вторая волна). Безусловно, популярностью пользуются сетевые заведения с небольшим средним чеком и дорогие и роскошные рестораны, предлагающие, как правило, смешанное меню, где наряду с блюдами авторской, интернациональной или «популярной московской» кухни есть и суши-меню. Кажется, суши – это и есть составляющая «популярной московской» кухни. Но тут можно спорить.
Как бы то ни было, ответственность за нынешний возросший интерес к японской кухне целиком лежит на новом ресторане «Nobu». В сущности, неважно какая там кухня (если строго говорить, она там и не вполне японская; в узких рамках принятой терминологии можно было бы употребить слово «авторская», но и здесь кроется некоторое несовершенство) – важно то, что этот ресторан – сенсация.
Является ли такая ситуация характерным признаком именно московского ресторанного рынка? Наверное, нет. Другое дело, что через год после открытия многие московские рестораны, бывшие некогда суперпопулярными, начинают испытывать настоящий дефицит посетителей. Такое ощущение, что быстрый спад интереса к заведению после громкого старта (повторим: в некоторых случаях) – это и есть настоящая примета московской жизни.

Показатели приоритетности кухонь в общем объеме:

Европейская 15,5 %
Итальянская 11,5 %
Русская 8,9 %
Авторская 6,3 %
Японская 6,9 %
Средиземноморская 5,6 %
Французская 4,4 %
Рыбная 3,9 %
Китайская 3,9 %
Азиатская 2,9 %

Источники: Restoranoff , restorate.ru

Опубликовано:
12/05/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади