Май 2009

Помпезное открытие и дефицит гостей – примета московской ресторанной жизни

Через год после открытия многие московские рестораны, бывшие некогда суперпопулярными, начинают испытывать настоящий дефицит посетителей...

Помпезное открытие и дефицит гостей – примета московской ресторанной жизни

В апреле японская кухня в Москве внезапно снова стала очень желанной – пятое место в списке самых популярных кухонь. Несколько месяцев назад мы уже рассматривали ситуацию с японской кухней в Москве. И тогда мы пришли к определенным выводам: москвичей интересует не японская кухня в целом, а определенные блюда (суши – первая волна городской моды, лапша – вторая волна). Безусловно, популярностью пользуются сетевые заведения с небольшим средним чеком и дорогие и роскошные рестораны, предлагающие, как правило, смешанное меню, где наряду с блюдами авторской, интернациональной или «популярной московской» кухни есть и суши-меню. Кажется, суши – это и есть составляющая «популярной московской» кухни. Но тут можно спорить.
Как бы то ни было, ответственность за нынешний возросший интерес к японской кухне целиком лежит на новом ресторане «Nobu». В сущности, неважно какая там кухня (если строго говорить, она там и не вполне японская; в узких рамках принятой терминологии можно было бы употребить слово «авторская», но и здесь кроется некоторое несовершенство) – важно то, что этот ресторан – сенсация.
Является ли такая ситуация характерным признаком именно московского ресторанного рынка? Наверное, нет. Другое дело, что через год после открытия многие московские рестораны, бывшие некогда суперпопулярными, начинают испытывать настоящий дефицит посетителей. Такое ощущение, что быстрый спад интереса к заведению после громкого старта (повторим: в некоторых случаях) – это и есть настоящая примета московской жизни.

Показатели приоритетности кухонь в общем объеме:

Европейская 15,5 %
Итальянская 11,5 %
Русская 8,9 %
Авторская 6,3 %
Японская 6,9 %
Средиземноморская 5,6 %
Французская 4,4 %
Рыбная 3,9 %
Китайская 3,9 %
Азиатская 2,9 %

Источники: Restoranoff , restorate.ru

Опубликовано:
12/05/2009

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания