Июль 2009

Поиск знатоков восточной кухни продолжается.

Сегодня повар получает в Москве в среднем 20263 рубля в месяц. В конце 2008 года эта сумма составляла 22447 рублей. Падение зарплаты более чем...

Поиск знатоков восточной кухни продолжается.

Сегодня повар получает в Москве в среднем 20263 рубля в месяц. В конце 2008 года эта сумма составляла 22447 рублей. Падение зарплаты более чем на две тысячи рублей эксперты связывают с общим уменьшением выручек в общепите.

Начинающему повару сулят сегодня в Москве твердую «десятку». Деньги не ахти какие большие. Между тем предлагают их аж 12% работодателей. Чаще всего, такую зарплату выдают бюджетные организации. От соискателя на подобную малооплачиваемую вакансию требуются: санкнижка, элементарные знания в области приготовления блюд, умение строго следовать меню.

Большими считаются заработки поваров от 25000 рублей в месяц. На такую зарплату требований побольше: практические навыки и теоретическое знание кухни и технологии приготовления горячих и холодных блюд, опыт работы от 2 лет, профессиональное образование.

Зарплаты поваров зависят от того, что с них требуют. Сегодня нужны разные специалисты: повара горячего и холодного цехов, мангальщики, повара на раздаче, универсалы, кулинары. Чаще всего, в объявлении указывается специфика работы. Например, для кулинара – это приготовление выпечки. Для мангальщика – стейки и шашлыки. Существенная часть работодателей ищут специалистов в области восточной кухни.

Примерно в половине объявлений указывается пол соискателя: кому-то нужны только мужчины, кому-то – только женщины. Возрастная вилка – от 20 до 50 лет.

Среди наиболее частых требований: профессиональное образование, аккуратность, доброжелательность, умение работать в команде, дисциплинированность, умение готовить блюда в соответствии с рецептами и технологиями производства, обеспечивая и поддерживая высокий уровень качества обслуживания.

Под перспективами карьерного роста обычно имеется в виду возможность стать шеф-поваром и формировать общую концепцию заведения.

Среди очевидных тенденций – сокращение количества приглашений на работу в дорогие, элитные рестораны. Нынешних поваров не собираются тестировать на знание иностранного языка и не требуют прохождения практики за границей. Не сулят работодатели больших премий по результатам банкетов (которых стало значительно меньше), но, в принципе, переработки обещают оплачивать.

Соц. пакет предлагается в 20% объявлений (чаще всего, имеется в виду дополнительное медобслуживание). Оформление по ТК РФ фигурирует в каждом пятом объявлении, но на деле без трудовой книжки повара вообще нигде не работают. Прописка/регистрация – встречается в 24%, а гражданство РФ – в 76% предложений от кадровых служб, что говорит об ужесточении миграционных требований. Питание сулят 44% работодателей, но на деле кормят абсолютно всех. Медкнижка фигурирует в каждом четвертом объявлении, но примерно половина работодателей готова оформлять ее для работников бесплатно – при условии их долговременного, успешного труда в данном заведении.

Уровень зарплат    Проценты
 
от 10000 рублей    12%
 
от 14000 рублей    12%
 
от 20000 рублей    32%
 
от 22000 рублей    20%
 
от 25000 рублей    24%


Источник: www.vacansia.ru

Опубликовано:
30/07/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»