Январь 2008

«Подорожник» начал смену формата

Кемеровская сеть стрит-фуда «Подорожник» намерена открыть семь кафе в Новосибирске в 2008 г., а в ближайшие...

«Подорожник» начал смену формата

Кемеровская сеть стрит-фуда «Подорожник» намерена открыть семь кафе в Новосибирске в 2008 г., а в ближайшие три года — сменить формат половины своих торговых точек во всех городах присутствия. На эти действия компанию подтолкнуло вытеснение муниципалитетами крупных российских городов киосков с центральных улиц.

Первые два кафе в Новосибирске «Подорожник» открыл в конце 2007 г. на улице Богдана Хмельницкого.

По словам президента компании Татьяны Фоминой, одной из причин изменения стратегии стала политика городских властей, ограничивших перечень улиц, на которых могут размещаться любые павильоны, кроме газетных киосков и киосков с мороженым.

— Кафе окупаются в два раза дольше, чем павильоны, но мы вынуждены развивать сеть в этом формате, чтобы быть представленными на магистральных улицах, — объясняет она, не уточняя средние сроки окупаемости заведений. Фомина говорит, что через три года в формате кафе будут работать 50 процентов торговых точек компании.

В 2008 г. «Подорожник» откроет в Новосибирске еще пять кафе (площадь каждого — примерно 50 кв. м на 24 посадочных места). В Кемерове у компании уже четыре кафе, в Санкт-Петербурге — шесть. Средний чек в новосибирских кафе «Подорожника» — около 70 руб. Наиболее высокий трафик — в кафе у ЛДС «Сибирь» (в среднем — более 400 человек в сутки).

Холдинг «Подорожник» основан в 1995 г. в Кемерове. Сегодня сеть состоит из 195 кафе и павильонов в 15 городах. Средний чек «Подорожника» в Новосибирске — 45,3 руб. Фабрика по производству компонентов располагается в п. Топки (Кемеровская область), территориальные фабрики — в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Новокузнецке, Кемерове. По собственным оценкам, компания занимает в Новосибирске 11 процентов рынка фаст-фуда и 72 процента рынка стрит-фуда в денежном выражении, в Кемерове — 21 и 88 процентов соответственно. Годовой оборот — $28 млн. Владеют «Подорожником» супруги Татьяна и Владимир Фомины.

Источник: Деловой квартал

Опубликовано:
28/01/2008

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей