пиво |  Май 2011

Пива будет меньше

Как заявил сотрудник новозеландского Института атмосферных исследований Джим Селинджер во время проведения конгресса пивоваров в Веллингтоне, стоимость пива в будущем может значительно увеличиться, а значит, как полагает он, этот пенный напиток может исчезнуть из большинства питейных заведений...


Причиной тому – глобальное потепление климата, последствия которого негативно сказываются на урожайности сортов ячменя, используемого в пивоваренной отрасли. Такой прогноз Джим Селинджер относит, прежде всего, к Новой Зеландии и Австралии.

Более того, удорожание пива ученый связывает и с недостатком воды, которое, несомненно, сказывается на качестве этого злака. «Уменьшение объемов выращиваемого ячменя и ухудшение его качества могут привести к тому, что в обозримом будущем пиво просто исчезнет из меню большинства баров и ресторанов, а цены на напиток в тех заведениях, где он останется, возрастут в разы», — говорит Селинджер. По его оценкам, этот тренд сохранится на ближайшие 30 лет — именно неспособность фермеров переломить его и может стать причиной кризиса пивоваренной отрасли.

По мнению российских экспертов, «ячменно-пивная» проблема действительно существует. Так, если два года назад стоимость тонны ячменя составляла 5-6 тысяч рублей, то уже сейчас — 9 тысяч. Однако, как считает специалист по селекции ячменя Андрей Поморцев, ситуация с данной культурой пока не является катастрофической, ведь  ежегодно во всем мире на селекционные испытания передаются десятки новых сортов пивоваренного ячменя, отбор которых идет в тех самых меняющихся климатических условиях.

«Ячмень — весьма пластичное растение, оно может приспосабливаться к различным условиям произрастания. Напомню, что в СССР он произрастал в 25 сельскохозяйственных провинциях, серьезно отличавшихся друг от друга по климатическим условиях. Так что если где-то прижмет засуха, посевы можно просто переносить в более пригодные для этого зоны», — считает Поморцев.

Как убежден Поморцев, в том случае, если инвестировать достаточные средства в создание новых сортов данной культуры, приспособленных к новым условиям произрастания, кризиса отрасли можно миновать. При этом он отмечает, что российские пивовары вот уже второй год, как испытывают недостаток зерна, а качество экспортного, которое они закупают в Канаде, Аргентине и той же Австралии, оставляет желать лучшего.

Источник: Alconews.ru

Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади