пиво |  Май 2011

Пива будет меньше

Как заявил сотрудник новозеландского Института атмосферных исследований Джим Селинджер во время проведения конгресса пивоваров в Веллингтоне, стоимость пива в будущем может значительно увеличиться, а значит, как полагает он, этот пенный напиток может исчезнуть из большинства питейных заведений...


Причиной тому – глобальное потепление климата, последствия которого негативно сказываются на урожайности сортов ячменя, используемого в пивоваренной отрасли. Такой прогноз Джим Селинджер относит, прежде всего, к Новой Зеландии и Австралии.

Более того, удорожание пива ученый связывает и с недостатком воды, которое, несомненно, сказывается на качестве этого злака. «Уменьшение объемов выращиваемого ячменя и ухудшение его качества могут привести к тому, что в обозримом будущем пиво просто исчезнет из меню большинства баров и ресторанов, а цены на напиток в тех заведениях, где он останется, возрастут в разы», — говорит Селинджер. По его оценкам, этот тренд сохранится на ближайшие 30 лет — именно неспособность фермеров переломить его и может стать причиной кризиса пивоваренной отрасли.

По мнению российских экспертов, «ячменно-пивная» проблема действительно существует. Так, если два года назад стоимость тонны ячменя составляла 5-6 тысяч рублей, то уже сейчас — 9 тысяч. Однако, как считает специалист по селекции ячменя Андрей Поморцев, ситуация с данной культурой пока не является катастрофической, ведь  ежегодно во всем мире на селекционные испытания передаются десятки новых сортов пивоваренного ячменя, отбор которых идет в тех самых меняющихся климатических условиях.

«Ячмень — весьма пластичное растение, оно может приспосабливаться к различным условиям произрастания. Напомню, что в СССР он произрастал в 25 сельскохозяйственных провинциях, серьезно отличавшихся друг от друга по климатическим условиях. Так что если где-то прижмет засуха, посевы можно просто переносить в более пригодные для этого зоны», — считает Поморцев.

Как убежден Поморцев, в том случае, если инвестировать достаточные средства в создание новых сортов данной культуры, приспособленных к новым условиям произрастания, кризиса отрасли можно миновать. При этом он отмечает, что российские пивовары вот уже второй год, как испытывают недостаток зерна, а качество экспортного, которое они закупают в Канаде, Аргентине и той же Австралии, оставляет желать лучшего.

Источник: Alconews.ru

Опубликовано:
27/05/2011