Февраль 2009

Петербуржцы выбирают русскую кухню

Уверенно лидируют предприятия с национальной кухней, затем в четверке расположились японские, китайские и итальянские рестораны…

Петербуржцы выбирают русскую кухню

Оборот общественного питания за 2008 год увеличился по сравнению с 2007 годом в 1,4 раза в фактических и на 15,6% в сопоставимых ценах и составил 42,8 млрд. рублей. Об этом на круглом столе «Кадровый вопрос общественного питания Санкт-Петербурга» заявил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Дмитрий Кобицкий.

По его словам, в 2008 году сеть увеличилась на 504 единицы и составила 6,5 предприятий, на которых работает более 100 тысяч человек. Большинство предприятий в сфере общественного питания составляют кафе (53%), закусочные (16,6%), бары (11,9%) и рестораны (9,9%). Более 2 тыс. предприятий работает в формате быстрого питания.

По предварительным оценкам, доля Петербурга в обороте общественного питания России в 2008 году составила 6%, в прошлом году этот показатель составлял 5,5%. За пять лет обеспеченность петербуржцев местами в городских кафе и ресторанах выросла более чем в два раза и составила 70 посадочных мест на тысячу жителей. «Эти данные подтверждают, что сегодня общественное питание — один из наиболее динамично развивающихся сегментов потребительского рынка северной столицы», — заявил Кобицкий.

Заместитель председателя КЭРППиТ отметил, что в Петербурге одним из приоритетных направлений остается развитие предприятий с национальной кухней. Их в городе насчитывается более 1,2 тысячи, представляющих кухни 43 стран мира. Специалисты комитета подчеркивают, что, как и прежде, по количеству предприятий с национальной кухней уверенно лидируют предприятия с русской кухней (280 предприятий), затем в четверке расположились японские (175), китайские (111) и итальянские (103) рестораны.

Источник: rosbalt.ru

Опубликовано:
19/02/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски
Новости партнеров

Fairy Professional – превосходное удаление жира

Акция! Выбери свой Fairy Professional по выгодной цене