Февраль 2009

Петербуржцы выбирают русскую кухню

Уверенно лидируют предприятия с национальной кухней, затем в четверке расположились японские, китайские и итальянские рестораны…

Петербуржцы выбирают русскую кухню

Оборот общественного питания за 2008 год увеличился по сравнению с 2007 годом в 1,4 раза в фактических и на 15,6% в сопоставимых ценах и составил 42,8 млрд. рублей. Об этом на круглом столе «Кадровый вопрос общественного питания Санкт-Петербурга» заявил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Дмитрий Кобицкий.

По его словам, в 2008 году сеть увеличилась на 504 единицы и составила 6,5 предприятий, на которых работает более 100 тысяч человек. Большинство предприятий в сфере общественного питания составляют кафе (53%), закусочные (16,6%), бары (11,9%) и рестораны (9,9%). Более 2 тыс. предприятий работает в формате быстрого питания.

По предварительным оценкам, доля Петербурга в обороте общественного питания России в 2008 году составила 6%, в прошлом году этот показатель составлял 5,5%. За пять лет обеспеченность петербуржцев местами в городских кафе и ресторанах выросла более чем в два раза и составила 70 посадочных мест на тысячу жителей. «Эти данные подтверждают, что сегодня общественное питание — один из наиболее динамично развивающихся сегментов потребительского рынка северной столицы», — заявил Кобицкий.

Заместитель председателя КЭРППиТ отметил, что в Петербурге одним из приоритетных направлений остается развитие предприятий с национальной кухней. Их в городе насчитывается более 1,2 тысячи, представляющих кухни 43 стран мира. Специалисты комитета подчеркивают, что, как и прежде, по количеству предприятий с национальной кухней уверенно лидируют предприятия с русской кухней (280 предприятий), затем в четверке расположились японские (175), китайские (111) и итальянские (103) рестораны.

Источник: rosbalt.ru

Опубликовано:
19/02/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Exclusive Selection

Nespresso Professional выпускает коллекцию Exclusive Selection – кофе, который откроет новые грани высокой кухни
Новости партнеров

r_keeper помогает в работе тайм-кафе «Место встречи»

Компания ЮСИЭС СПб автоматизировала кальянную «Место встречи Стремянная, 16», расположенную в самом центре Петербурга