Июнь 2007

Петербургские рестораны теряют до 40 процентов оборота

Вчера правительство Петербурга одобрило проект закона «О порядке определения в Санкт-Петербурге...

Петербургские рестораны теряют до 40 процентов оборота

Вчера правительство Петербурга одобрило проект закона «О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции». Под действие этого законопроекта подпадают не только магазины, но и общепит. Большинство петербургских ресторанов, расположенных на Невском проспекте, будут вынуждены исключить из меню крепкий алкоголь.

Продажа крепкого алкоголя будет запрещена не только в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (детские, образовательные, медицинские организации, а также вокзалы, аэропорты, железнодорожные платформы, станции метро, объекты военного назначения и оптовые продовольственные рынки), но и на прилегающих к ним территориях на расстоянии от 50 до 150 м.

Точные границы таких прилегающих территорий предстоит определить муниципалам. МО должны представить свои решения в КЭРППиТ, который сформирует реестр объектов и территорий, где не допускается продажа водки, наливок и коньяка. При этом пивом и слабоалкогольными коктейлями можно торговать без ограничений.

Представитель губернатора в Законодательном собрании СПб Михаил Бродский заметил, что от этого закона могут пострадать рестораны, расположенные в центральной части города.

«Рядом с рестораном «Талион» расположен университет имени Бонч-Бруевича. Получается, что им придется исключить из меню крепкий алкоголь. А из-за соседства с университетом им. Герцена придется закрыть ресторан «Тинькофф»?» - спрашивал он.

«Возникает вопрос: как отмерять эти расстояния? Можно до входа в здание, а можно и до забора - тут возникает почва для коррупции», - заметил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

По мнению экспертов, лишившись возможности реализовывать крепкий алкоголь, рестораны могут потерять 30-40% от общего оборота. Вице-президент Региональной ассоциации кулинаров и рестораторов Петербурга Рашид Магдеев полагает, что без алкоголя в меню ресторану вообще не имеет смысла работать.

«В этой ситуации возникает вопрос: как будут поступать с уже выданными лицензиями у тех предпринимателей, которые невольно оказались в положении нарушителей? Соседство с образовательным или медицинским учреждением не может являться основанием для отзыва лицензии, - считает адвокат Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге Руслан Кадыров. - Если же лицензии будут отбирать, можно прогнозировать большое количест-во судебных исков от рестораторов, и, скорее всего, решения судов будут не в пользу города».

100 тыс. рублей - стоимость лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (лицензия выдается на 3 года).

По настоянию губернатора Валентины Матвиенко законопроект внесут в городской парламент в первоочередном порядке. В Смольном рассчитывают, что он будет принят депутатами до окончания весенней сессии. Первое чтение должно состояться уже сегодня

Источник: Деловой Петербург

Опубликовано:
20/06/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»
Новости

Как вывести ресторан из ж…есткого кризиса

16 февраля — впервые эксклюзивная Практическая конференция с авторами нашумевших книг об индустрии HoReCa!
Новости

Готовая еда в кризис

Исследования NPD Group