Май 2008

Первый праздник корюшки в Москве провел ресторан «СПб.»

16 мая ресторан «СПб.» провел в Москве первый праздник корюшки. Приглашенные знаменитости надели фартуки и собственноручно готовили корюшку…

Первый праздник корюшки в Москве провел ресторан «СПб.»

16 мая ресторан «СПб.» провел в Москве первый праздник корюшки. В ресторан пришло много знаменитостей – как коренных петербуржцев, так и москвичей: Галина Павловна Вишневская, Алексей Булдаков, Никас Сафронов, Константин Боровой, Алла Сурикова, Лора Квинт, Андрей Биль, Анатолий Трушкин, Александр Бялко, Ольга Машная.

В Большом Головином переулке происходило нечто: гремел литаврами духовой военный оркестр, по улице расхаживали солдаты Преображенского полка, паля время от времени из мушкетов, запах жареной корюшки, готовившейся на огромных жаровнях, витал в воздухе. Угощали корюшкой всех желающих.

Праздник начался с приветствия празднику петербурженки Лоры Квинт и москвича Алексея Булдакова. Потом прибывший на праздник Петр Первый зачитал соответствующий указ: «Сей указ издан в ознаменование события достославного, открытия в граде Москве фиесты в ознаменование огуречной рыбки, корюшкой прозывающейся. Дабы воздать должное сей рыбе Российской, коя в народе нашем много пользы сыскала, надлежит отмечать сию фиесту в сей день ежегодно». Также в этот день под аплодисменты публики прямо на стену ресторана «СПб.» приколотили табличку «Набережная Фонтанки, 17».

А дальше «звезды» надели фартуки и принялись собственноручно готовить корюшку. Как делал это ровно 300 лет назад «светлейший князь Ижорский» и генерал-губернатор Санкт-Питерсбурха Александр Данилович Меньшиков, который, как описывают современники, «самолично изволил жарить огуречную рыбу из Маркизовой лужи (так тогда называли Невскую губу)». К столам с рыбой, которую жарили Бялко, Билль, Боровой и Трушкин, выстроились очереди людей, чтобы попробовать приготовленную ими корюшку.

Источник: Restoranoff

Опубликовано:
19/05/2008

Рекомендуем

Новости

Всюду цены

Жалобы потребителей на цены в кафе и ресторанах на условно закрытых территориях продолжаются
Новости

По фабрикам

Опытные игроки ресторанного бизнеса и начинающие предприниматели стали участниками Рестотура «Фабрика-кухня»
Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться