Май 2008

Первый праздник корюшки в Москве провел ресторан «СПб.»

16 мая ресторан «СПб.» провел в Москве первый праздник корюшки. Приглашенные знаменитости надели фартуки и собственноручно готовили корюшку…

Первый праздник корюшки в Москве провел ресторан «СПб.»

16 мая ресторан «СПб.» провел в Москве первый праздник корюшки. В ресторан пришло много знаменитостей – как коренных петербуржцев, так и москвичей: Галина Павловна Вишневская, Алексей Булдаков, Никас Сафронов, Константин Боровой, Алла Сурикова, Лора Квинт, Андрей Биль, Анатолий Трушкин, Александр Бялко, Ольга Машная.

В Большом Головином переулке происходило нечто: гремел литаврами духовой военный оркестр, по улице расхаживали солдаты Преображенского полка, паля время от времени из мушкетов, запах жареной корюшки, готовившейся на огромных жаровнях, витал в воздухе. Угощали корюшкой всех желающих.

Праздник начался с приветствия празднику петербурженки Лоры Квинт и москвича Алексея Булдакова. Потом прибывший на праздник Петр Первый зачитал соответствующий указ: «Сей указ издан в ознаменование события достославного, открытия в граде Москве фиесты в ознаменование огуречной рыбки, корюшкой прозывающейся. Дабы воздать должное сей рыбе Российской, коя в народе нашем много пользы сыскала, надлежит отмечать сию фиесту в сей день ежегодно». Также в этот день под аплодисменты публики прямо на стену ресторана «СПб.» приколотили табличку «Набережная Фонтанки, 17».

А дальше «звезды» надели фартуки и принялись собственноручно готовить корюшку. Как делал это ровно 300 лет назад «светлейший князь Ижорский» и генерал-губернатор Санкт-Питерсбурха Александр Данилович Меньшиков, который, как описывают современники, «самолично изволил жарить огуречную рыбу из Маркизовой лужи (так тогда называли Невскую губу)». К столам с рыбой, которую жарили Бялко, Билль, Боровой и Трушкин, выстроились очереди людей, чтобы попробовать приготовленную ими корюшку.

Источник: Restoranoff

Опубликовано:
19/05/2008

Рекомендуем

Новости

В США открылась роботизированная кофейня

Бариста с искусственным интеллектом готовит до 120 чашек кофе в час
Новости партнеров

Выбирайте любимый ресторан Москвы на EatOut до 28 февраля

Сервис по бронированию EatOut проводит онлайн голосование
Новости партнеров

Выставка FoodService Moscow 2017: все слагаемые успешного бизнеса

С 28 февраля по 2 марта в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 7-я выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow 2017