Май 2008

Первый праздник корюшки в Москве провел ресторан «СПб.»

16 мая ресторан «СПб.» провел в Москве первый праздник корюшки. Приглашенные знаменитости надели фартуки и собственноручно готовили корюшку…

Первый праздник корюшки в Москве провел ресторан «СПб.»

16 мая ресторан «СПб.» провел в Москве первый праздник корюшки. В ресторан пришло много знаменитостей – как коренных петербуржцев, так и москвичей: Галина Павловна Вишневская, Алексей Булдаков, Никас Сафронов, Константин Боровой, Алла Сурикова, Лора Квинт, Андрей Биль, Анатолий Трушкин, Александр Бялко, Ольга Машная.

В Большом Головином переулке происходило нечто: гремел литаврами духовой военный оркестр, по улице расхаживали солдаты Преображенского полка, паля время от времени из мушкетов, запах жареной корюшки, готовившейся на огромных жаровнях, витал в воздухе. Угощали корюшкой всех желающих.

Праздник начался с приветствия празднику петербурженки Лоры Квинт и москвича Алексея Булдакова. Потом прибывший на праздник Петр Первый зачитал соответствующий указ: «Сей указ издан в ознаменование события достославного, открытия в граде Москве фиесты в ознаменование огуречной рыбки, корюшкой прозывающейся. Дабы воздать должное сей рыбе Российской, коя в народе нашем много пользы сыскала, надлежит отмечать сию фиесту в сей день ежегодно». Также в этот день под аплодисменты публики прямо на стену ресторана «СПб.» приколотили табличку «Набережная Фонтанки, 17».

А дальше «звезды» надели фартуки и принялись собственноручно готовить корюшку. Как делал это ровно 300 лет назад «светлейший князь Ижорский» и генерал-губернатор Санкт-Питерсбурха Александр Данилович Меньшиков, который, как описывают современники, «самолично изволил жарить огуречную рыбу из Маркизовой лужи (так тогда называли Невскую губу)». К столам с рыбой, которую жарили Бялко, Билль, Боровой и Трушкин, выстроились очереди людей, чтобы попробовать приготовленную ими корюшку.

Источник: Restoranoff

Опубликовано:
19/05/2008

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей