Май 2008

Первый праздник корюшки в Москве провел ресторан «СПб.»

16 мая ресторан «СПб.» провел в Москве первый праздник корюшки. Приглашенные знаменитости надели фартуки и собственноручно готовили корюшку…

Первый праздник корюшки в Москве провел ресторан «СПб.»

16 мая ресторан «СПб.» провел в Москве первый праздник корюшки. В ресторан пришло много знаменитостей – как коренных петербуржцев, так и москвичей: Галина Павловна Вишневская, Алексей Булдаков, Никас Сафронов, Константин Боровой, Алла Сурикова, Лора Квинт, Андрей Биль, Анатолий Трушкин, Александр Бялко, Ольга Машная.

В Большом Головином переулке происходило нечто: гремел литаврами духовой военный оркестр, по улице расхаживали солдаты Преображенского полка, паля время от времени из мушкетов, запах жареной корюшки, готовившейся на огромных жаровнях, витал в воздухе. Угощали корюшкой всех желающих.

Праздник начался с приветствия празднику петербурженки Лоры Квинт и москвича Алексея Булдакова. Потом прибывший на праздник Петр Первый зачитал соответствующий указ: «Сей указ издан в ознаменование события достославного, открытия в граде Москве фиесты в ознаменование огуречной рыбки, корюшкой прозывающейся. Дабы воздать должное сей рыбе Российской, коя в народе нашем много пользы сыскала, надлежит отмечать сию фиесту в сей день ежегодно». Также в этот день под аплодисменты публики прямо на стену ресторана «СПб.» приколотили табличку «Набережная Фонтанки, 17».

А дальше «звезды» надели фартуки и принялись собственноручно готовить корюшку. Как делал это ровно 300 лет назад «светлейший князь Ижорский» и генерал-губернатор Санкт-Питерсбурха Александр Данилович Меньшиков, который, как описывают современники, «самолично изволил жарить огуречную рыбу из Маркизовой лужи (так тогда называли Невскую губу)». К столам с рыбой, которую жарили Бялко, Билль, Боровой и Трушкин, выстроились очереди людей, чтобы попробовать приготовленную ими корюшку.

Источник: Restoranoff

Опубликовано:
19/05/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ