Февраль 2010

Первый фастфуд в СССР появился 20 лет назад

31 января 1990 года в самом центре Москвы образовалась гигантская очередь. Стояли не за дефицитными товарами народного потребления или модными сапогами из ГДР, а за заморскими гамбургерами. 20 лет назад в столице открылся...

Первый фастфуд в СССР появился 20 лет назад

31 января 1990 года в самом центре Москвы образовалась гигантская очередь. Стояли не за дефицитными товарами народного потребления или модными сапогами из ГДР, а за заморскими гамбургерами.
20 лет назад в столице открылся первый фастфуд – “Макдоналдс”. В первый день работы сотрудники ресторана быстрого питания обслужили около 30 тысяч человек. В 1996 году первый фастфуд открылся на берегах Невы.
Жители советской страны, простаивавшие часы в очередях за колбасой, сливочным маслом и сахаром, теперь стали в очередь за... частичкой Америки. Если побывать за границей в то время – мечта несбыточная, то попробовать Биг Мак и хоть одним глазом увидеть, как живут иностранцы, решили многие. В тот день очередь растянулась на несколько километров, в ней отстояли больше 30 тысяч человек.

Они обслужили первых посетителей

Андрей Иваненко, менеджер по закупкам. Сначала он мыл полы.
– В 1989 году я был студентом последнего курса Авиационного института. Увидев анкету о приеме в “Макдоналдс”,  решил, что должен попробовать. И меня взяли! Ректор института был возмущен: “Как можно променять АВИАЦИЮ на котлеты?” А я, стоя на пороге “Макдоналдса”, вдруг понял: “железный занавес” позади, а впереди Европа, Америка... и все только начинается!

Оксана Воронова, менеджер по качеству. Начинала рядовым работником завода.
–  Собеседование проходило в вагончике на строительной площадке завода. Хорошо помню фразу, которую мне сказали, показав рукой в сторону завода, который был еще в лесах: “Все светлое будущее будет здесь!” Так и получилось. А перед открытием был банкет для нас в ресторане “Арбат”. Было много иностранцев, все шутили, смеялись, запросто общались!

Наталия Зыгмонт, менеджер по обучению.
В день открытия работала кассиром.
– В первый день меня впечатлил аппетитный запах продуктов. Волновались все, но больше других – менеджеры: как все пойдет, примет ли народ новую концепцию питания? Многое тогда было впервые. Лично я не знала, что такое спрайт. Но волнение прошло сразу, как я приняла заказ у первого посетителя. Вдруг поняла, что знаю наизусть все.

Звезды вспоминают открытие

Николай Лукинский, артист:
– В 90-м мы с женой не попали в  Макдоналдс. Испугались жуткой очереди. А в следующем году пошли всей семьей. Ведь я уже пообещал дочке. Минут сорок постоять на улице все же пришлось. Очень уж хотелось своими глазами увидеть частичку Америки. У нас ведь тогда продукты приходилось доставать по талонам. От первого посещения ресторана быстрого питания у меня остались в памяти ощущения восторга и удивления. Как будто попали в другой мир!

Катя Лель, певица:
– Пятнадцать лет назад я приехала в Москву на запись и впервые попала в “Макдоналдс”. Потрясающие впечатления! Мы с подругой пошли туда, скорее, как в музей.  Люди все энергичные: и кушают с аппетитом, и обслуживают бодро. Я удивилась, что можно было перекусить на ходу. Но потом стала замечать, что после “Макдоналдса” быстро опять становилась голодной. В последние пять лет туда не хожу. 

Амаяк Акопян, иллюзионист:
– Когда на Пушкинской стояла очередь, как за Джокондой, я к  бутербродам уже не прикасался. Я ел их в 80-м в Швейцарии. Нам, советским артистам, там все было в диковинку. Красота! А потом я был разочарован. Много в еде всяких соусов, добавок, ароматизаторов. На входе в каждую подобную закусочную надо написать “Противопоказано!” 

Цифры
Сколько часов нужно работать, чтобы денег хватило на Биг Мак?
В 1990 – 2 часа 10 минут. В 2010  – всего полчаса.
Средняя зарплата в 1990 году – 297 рублей в месяц. Тогда Биг Мак стоил 3 рубля 75 копеек.
Крупнейшие сети фастфуда: Burger King, Ростикс-KFC, Subway, Пицца Хат, Росинтер, Крошка-картошка, Domino’s Pizza. 

Мнение

Cветлана Перцова, журналист:
Я еще училась в школе, когда до нас долетела новость: скоро в Москве откроется первый “Макдоналдс”. Причем не где-то далеко, а совсем рядом с нашей школой, на Пушкинской. Все свободное время мы проводили у стройки. Интересно же! А сколько слухов было по поводу этого то ли ресторана, то ли столовой. Все почему-то были убеждены, что раз это “Макдоналдс”, то там непременно должны работать Дональды Даки, ну, то есть люди, переодетые во всем известных уток. И еще, что пускать туда будут только детей, и что, вообще, все это будет филиалом Диснейленда. И вот открытие.
Мы пришли часа в два, надеясь, что народ уже разойдется. Ха! Такой очереди – чуть ли ни в два витка вокруг огромного сквера – я не видела больше никогда в жизни. Мы простояли на морозе часа три. Потом попали внутрь и стали скупать все подряд. Никаких уток не обнаружили, зато была жареная картошка и мороженое в рожках. Кстати, гамбургеры нам совсем не понравились. Впечатления были неоднозначными. Но когда нас принимали в пионеры в Историческом музее перед портретом Ленина, мы тут же рванули в “Макдоналдс” отмечать это событие. Так и сидели с кока-колой и в галстуках.

Источник: www.metronews.ru

Опубликовано:
01/02/2010

Рекомендуем

Новости

Второй всероссийский конгресс рестораторов «ТОП-100»

Глубокое погружение в самые актуальные темы современного ресторанного бизнеса!
Новости

Шефы на высоте

В России впервые состоялся кулинарный поединок шеф-поваров по разработке бортового меню авиакомпании «Аэрофлот»
Новости

«Ресторанные ведомости» на ПИРе

Состоялась долгожданная 20-я выставка PIR Expo
Новости партнеров

iiko на выставке ПИР-17

Видео о том, как это было
Новости партнеров

r_keeper_7 в сети кофеен «Буланже» в Томске

Технология организации сервиса высокого уровня
Новости партнеров

Российские сомелье в гостях у виноделов Франции

Компания ARC, мировой лидер производства посуды с дистрибуцией более чем в 160 странах, пригласила на свое производство во Франции ведущих сомелье России