Февраль 2010

Первый фастфуд в СССР появился 20 лет назад

31 января 1990 года в самом центре Москвы образовалась гигантская очередь. Стояли не за дефицитными товарами народного потребления или модными сапогами из ГДР, а за заморскими гамбургерами. 20 лет назад в столице открылся...

Первый фастфуд в СССР появился 20 лет назад

31 января 1990 года в самом центре Москвы образовалась гигантская очередь. Стояли не за дефицитными товарами народного потребления или модными сапогами из ГДР, а за заморскими гамбургерами.
20 лет назад в столице открылся первый фастфуд – “Макдоналдс”. В первый день работы сотрудники ресторана быстрого питания обслужили около 30 тысяч человек. В 1996 году первый фастфуд открылся на берегах Невы.
Жители советской страны, простаивавшие часы в очередях за колбасой, сливочным маслом и сахаром, теперь стали в очередь за... частичкой Америки. Если побывать за границей в то время – мечта несбыточная, то попробовать Биг Мак и хоть одним глазом увидеть, как живут иностранцы, решили многие. В тот день очередь растянулась на несколько километров, в ней отстояли больше 30 тысяч человек.

Они обслужили первых посетителей

Андрей Иваненко, менеджер по закупкам. Сначала он мыл полы.
– В 1989 году я был студентом последнего курса Авиационного института. Увидев анкету о приеме в “Макдоналдс”,  решил, что должен попробовать. И меня взяли! Ректор института был возмущен: “Как можно променять АВИАЦИЮ на котлеты?” А я, стоя на пороге “Макдоналдса”, вдруг понял: “железный занавес” позади, а впереди Европа, Америка... и все только начинается!

Оксана Воронова, менеджер по качеству. Начинала рядовым работником завода.
–  Собеседование проходило в вагончике на строительной площадке завода. Хорошо помню фразу, которую мне сказали, показав рукой в сторону завода, который был еще в лесах: “Все светлое будущее будет здесь!” Так и получилось. А перед открытием был банкет для нас в ресторане “Арбат”. Было много иностранцев, все шутили, смеялись, запросто общались!

Наталия Зыгмонт, менеджер по обучению.
В день открытия работала кассиром.
– В первый день меня впечатлил аппетитный запах продуктов. Волновались все, но больше других – менеджеры: как все пойдет, примет ли народ новую концепцию питания? Многое тогда было впервые. Лично я не знала, что такое спрайт. Но волнение прошло сразу, как я приняла заказ у первого посетителя. Вдруг поняла, что знаю наизусть все.

Звезды вспоминают открытие

Николай Лукинский, артист:
– В 90-м мы с женой не попали в  Макдоналдс. Испугались жуткой очереди. А в следующем году пошли всей семьей. Ведь я уже пообещал дочке. Минут сорок постоять на улице все же пришлось. Очень уж хотелось своими глазами увидеть частичку Америки. У нас ведь тогда продукты приходилось доставать по талонам. От первого посещения ресторана быстрого питания у меня остались в памяти ощущения восторга и удивления. Как будто попали в другой мир!

Катя Лель, певица:
– Пятнадцать лет назад я приехала в Москву на запись и впервые попала в “Макдоналдс”. Потрясающие впечатления! Мы с подругой пошли туда, скорее, как в музей.  Люди все энергичные: и кушают с аппетитом, и обслуживают бодро. Я удивилась, что можно было перекусить на ходу. Но потом стала замечать, что после “Макдоналдса” быстро опять становилась голодной. В последние пять лет туда не хожу. 

Амаяк Акопян, иллюзионист:
– Когда на Пушкинской стояла очередь, как за Джокондой, я к  бутербродам уже не прикасался. Я ел их в 80-м в Швейцарии. Нам, советским артистам, там все было в диковинку. Красота! А потом я был разочарован. Много в еде всяких соусов, добавок, ароматизаторов. На входе в каждую подобную закусочную надо написать “Противопоказано!” 

Цифры
Сколько часов нужно работать, чтобы денег хватило на Биг Мак?
В 1990 – 2 часа 10 минут. В 2010  – всего полчаса.
Средняя зарплата в 1990 году – 297 рублей в месяц. Тогда Биг Мак стоил 3 рубля 75 копеек.
Крупнейшие сети фастфуда: Burger King, Ростикс-KFC, Subway, Пицца Хат, Росинтер, Крошка-картошка, Domino’s Pizza. 

Мнение

Cветлана Перцова, журналист:
Я еще училась в школе, когда до нас долетела новость: скоро в Москве откроется первый “Макдоналдс”. Причем не где-то далеко, а совсем рядом с нашей школой, на Пушкинской. Все свободное время мы проводили у стройки. Интересно же! А сколько слухов было по поводу этого то ли ресторана, то ли столовой. Все почему-то были убеждены, что раз это “Макдоналдс”, то там непременно должны работать Дональды Даки, ну, то есть люди, переодетые во всем известных уток. И еще, что пускать туда будут только детей, и что, вообще, все это будет филиалом Диснейленда. И вот открытие.
Мы пришли часа в два, надеясь, что народ уже разойдется. Ха! Такой очереди – чуть ли ни в два витка вокруг огромного сквера – я не видела больше никогда в жизни. Мы простояли на морозе часа три. Потом попали внутрь и стали скупать все подряд. Никаких уток не обнаружили, зато была жареная картошка и мороженое в рожках. Кстати, гамбургеры нам совсем не понравились. Впечатления были неоднозначными. Но когда нас принимали в пионеры в Историческом музее перед портретом Ленина, мы тут же рванули в “Макдоналдс” отмечать это событие. Так и сидели с кока-колой и в галстуках.

Источник: www.metronews.ru

Опубликовано:
01/02/2010

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!