Октябрь 2009

«Перцы» пересаживают на новую почву

Сибирские рестораторы все охотнее используют чужие форматы и бренды. Новосибирский предприниматель Дмитрий Лаевский собирается на следующей неделе открыть в Барнауле ресторан «Перцы» по лицензии...

«Перцы» пересаживают на новую почву

Новосибирский ресторатор будет развивать красноярскую сеть в Барнауле
 
Сибирские рестораторы все охотнее используют чужие форматы и бренды. Новосибирский предприниматель Дмитрий Лаевский собирается на следующей неделе открыть в Барнауле ресторан «Перцы» по лицензии одноименной красноярской сети, которая обошлась в €40 тыс. Его «Карт Бланш Ресто Групп» (КБРГ) стала уже третьим лицензиатом «Перцев».
Как рассказал вчера „Ъ“ владелец новосибирской компании КБРГ Дмитрий Лаевский, ресторан «Перцы» площадью 370 кв. м начнет работать 18 октября в барнаульском торговом центре «Европа». Лицензию на работу под этим брендом и весь комплекс технологий «Карт Бланш Ресто Групп» приобрела у владельца торговой марки, красноярской компании Bellini group, за €40 тыс. Сделка не предполагает выплаты роялти за пользование брендом. Объем инвестиций в открытие ресторана составил 12 млн руб. Господин Лаевский намерен не только продавать пиццу в заведении, но и организовать в Барнауле службу доставки этого блюда, которая будет работать на базе «Перцев».
Совладелец Bellini group Алексей Горенский подтвердил „Ъ“ факт подписания договора с КБРГ. По его словам, новосибирская компания приобрела эксклюзивное право на развитие сети «Перцы» в Барнауле и может открыть там любое число заведений под этой маркой.
Первое заведение сети «Перцы» было открыто в 2006 году. Специализируется на итальянской кухне, основные блюда — тонкая пицца и паста собственного изготовления. Сейчас работает четыре заведения в Красноярске. Сеть входит в Bellini group, которой принадлежат также красноярские суши-бар Bellini, кафе «Крем-Холл», гастро-паб «Свинья и Бисер» и клуб «Три дня дождя». Владельцы группы — Анатолий Ващенко и Алексей Горенский.
Сегодня у КБРГ работает два ресторана «Иероглиф» (в Новосибирске и Барнауле), рестораны «Карт Бланш» и «И.Понкин», а также заведения фастфуда «Токио» и «ЧизБург» (Барнаул). Покупку лицензии на использование бренда, который вряд ли имеет в Барнауле широкую известность, Дмитрий Лаевский объяснил «чрезвычайно успешным» форматом «Перцев». По его словам, начавший работать этим летом в Омске (также по лицензии) ресторан сразу вышел на очень хорошие финансовые показатели, несмотря на то что для его владельцев это первый ресторанный проект.
В 2007 году право на использование концепции «Перцев» приобрела новосибирская компания «Ресторатор» — один из крупнейших операторов сибирского общепита. «Ресторатор», впрочем, ограничился приобретением технологии — компания не стала использовать торговую марку, подобрав созвучное название «Перчини». Сейчас под такой вывеской открыто два заведения.
Участники рынка отмечают, что желающие открыть новое заведение все чаще готовы использовать чужой опыт и торговую марку. Например, из 22 кофеен, существующих в сети Traveler`s Coffee, шесть открыты по франшизе, и еще столько же должны начать работать до конца года. По словам основателя и совладельца Traveler`s Coffee Кристофера Тара-Брауна, на недавно завершившейся ежегодной московской ярмарке «ПИР» к франчайзинговому предложению его компании был проявлен «большой интерес».
Кроме Новосибирска в Сибирском федеральном округе по франшизе развиваются сети столичной «Корпорации Г.М.Р. „Планета гостеприимства“» — Sbarro и «Восточный базар». А новосибирская группа «Аллегро» в текущем году перевела под марку «Вилка-Ложка», принадлежащую компании «Фуд-мастер», четыре собственные столовые.
Директор департамента регионального управления ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Олег Паничев говорит о росте интереса сибирских предпринимателей к франшизам его компании. Правда, признает, что пока франчайзинговых ресторанов «Росинтер Ресторантс Холдинг» в Сибири нет.
Как сообщил Алексей Горенский, его компания ведет сейчас переговоры еще с несколькими потенциальными лицензиатами «Перцев», в том числе из Кемерова.

Источник: Станислав Соколов, www.kommersant.ru

Опубликовано:
07/10/2009

Рекомендуем

Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
Новости

Горожане смогут больше узнать про ресторанную жизнь Екатеринбурга

В Екатеринбурге снимают документалку про ключевых игроков уральского гастрорынка.
Новости

Общепит лидирует среди регистрируемых видов деятельности

В Калининградской области в первом квартале 2024 года Роспотребнадзор зарегистрировал 84 уведомления о начале предпринимательской деятельности по 10 видам деятельности.
Новости партнеров

Меньше месяца до встречи кондитеров и пекарей на Moscow Cake Show 2024

Меньше месяца до главного весеннего мероприятия для кондитеров и пекарей – форума Moscow Cake Show 2024.
https://www.high-endrolex.com/3