Май 2009

Отели вынуждены объявить скидки

В европейских столицах стоимость гостиничных услуг за год упала на 40%. Однако эта тенденция не затронула премиум-класс — цены снижали отели средней ценовой категории...

Отели вынуждены объявить скидки

В европейских столицах стоимость гостиничных услуг за год упала на 40%. В Украине подешевели только отели среднего класса.

Британская консалтинговая компания Knight Frank провела исследование, как изменились цены в отелях в европейских столицах. Эксперты сравнили, насколько изменилась стоимость гостиничных услуг в долларах в I квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее существенно цены упали в Амстердаме. Стоимость номера тут снизилась в 2 раза. 40% стоимости потеряли гостиницы Москвы. В то же время проживание в северной столице России Питере обойдется туристам только на 20% дешевле, чем год назад. На столько же упала стоимость номера в гостиницах Праги. Меньше всего в долларовом эквиваленте в цене потеряли отели Парижа. Год к году они подешевели лишь на 13%, что объясняют достаточно большим потоком туристов в столицу Франции.

Разница — в курсе

Вынуждены были снизить цены и отели в украинской столице. Однако эта тенденция не затронула премиум-класс — цены снижали отели средней ценовой категории.

Как отмечает генеральный директор сети «Премьер-отели» Ирина Седлецкая, это связано с тем, что большинство гостей  (около 90%) их киевского пятизвездочного отеля — иностранцы, для которых дешевле проживание сделала девальвировавшая вдвое гривня. При этом, даже не снизив цены, отели luxury-сегмента сумели сохранить клиентов. Их загрузка сократилась всего лишь на 5%. «Сегмент дорогих гостиниц остался нетронутым  — у них есть постоянные клиенты. И в Киеве из отелей сегмента бизнес-туризма цены никто не снижал», — утверждает вице-президент Ассоциации малых отелей и апартаментов Украины Роман Пономаренко. По словам Ирины Седлецкой, спад загрузки у отелей премиум-класса произошел лишь в части аренды конференц-залов. «Очень многие компании перестали проводить массовые мероприятия», — заключает она.

Выигрывают доступные отели

Отелям среднего класса пришлось снизить цены на свои услуги примерно на 20% в гривневом выражении. Такое снижение произошло на фоне падения потока клиентов.

«До октября по всем отелям в Киеве типа «Турист», «Днипро», кроме таких сетевых гостиниц, как Radisson и Hyatt, загрузка составляла 66%. Сейчас этот показатель снизился как минимум на 20%», — констатирует Роман Пархоменко.

В первую очередь специалист связывает такую тенденцию с сокращением расходов украинских компаний на командировки. «Теперь компании-клиенты, которые могли раньше позволить заплатить 500 гривен в сутки за проживание своего сотрудника в гостинице, пытаются искать самое дешевое проживание — хостелы и общежития по 100 гривен, — рассказывает Пархоменко. — Таким образом, низкий ценовой сегмент получил дополнительных клиентов». С другой стороны, участники рынка констатируют, что качество гостиниц среднего класса западных клиентов не устраивает. И они вынуждены платить по несколько сот евро в сутки за услуги престижных отелей.

Источник: delo.ua

Опубликовано:
26/05/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Учебный центр Романа Торощина

Здесь можно получить профессиональное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе
Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья