Сентябрь 2006

Орлов открывает новую сеть

Ресторатор Александр Орлов планирует инвестировать более $14 млн в свои сетевые проекты.

Орлов открывает новую сеть

Ресторатор Александр Орлов планирует инвестировать более $14 млн в свои демократичные сетевые проекты. Орлов запускает сеть итальянских ресторанов Benvenuti и одновременно выводит в регионы японскую сеть "Тануки". Участники рынка уверены, что итальянская сеть будет пользоваться популярностью, а в регионах у "Тануки" есть шанс догнать "Якиторию" и "Планету суши".

Первый итальянский ресторан Benvenuti Александр Орлов открывает уже в декабре этого года. Первоначально Орлов хочет развивать сеть в Москве, открыв в ближайший год пять-шесть точек. Средняя площадь одного ресторана - 500 кв. м, инвестиции в открытие - $700-$800 тыс., средний чек - $25. Не забывает Орлов и про свою первую демократичную концепцию - сеть японских ресторанов "Тануки". В 2007 году он планирует инвестировать $10 млн в региональную экспансию сети. В начале сентября первый региональный "Тануки" открылся в Петербурге. В этом городе Орлов планирует открыть пять точек. Следующим городом будет Воронеж. "Затем по одному ресторану будем открывать в крупных городах: Ростов, Казань, Пермь, Новосибирск, Екатеринбург.

- В течение года мы хотим открыть порядка 10 точек,- говорит Орлов. - Сейчас региональные рестораны приносят большую прибыль, чем московские. Мы хотим закрепиться в этих городах, чтобы дальше развиваться: московский рынок уже ограничен, а российский рынок нет.

Мнения

Участники рынка считают демократичный сегмент итальянских и японских ресторанов весьма перспективным.

- Эта ниша еще не занята, хотя там уже есть игроки,- говорит совладелец "Бразерс и компания" (мастер-франчайзи Sbarro в России) Мераб Елашвили.

Помимо фаст-фуда Sbarro Елашвили развивает сеть итальянских ресторанов Viaggio со средним чеком $20.

- Пока у нас два Viaggio в Москве, сейчас строятся еще шесть, в том числе и в Подмосковье, - уточняет Елашвили.

По мнению гендиректора агентства "Настроение+" Дениса Яхно, запуск недорогих итальянских сетей уже стал трендом:

- Если несколько лет назад был бум на дорогие итальянские рестораны, то сейчас дошла очередь до демократичных.

По прогнозам Яхно, сегмент демократичных ресторанов итальянской кухни растет на 15%. PR-директор "Росинтер ресторантс" Валерия Силина не опасается конкуренции со стороны активно развивающегося сегмента демократичных итальянских ресторанов.

- Конкуренции "IL Патио" пока нет. Хотя по количеству точек догнать "IL Патио" (средний чек $25) сложно: у нас их уже 50,- говорит Силина.

Она отмечает некий спад роста демократичного сегмента.

- По сетевым проектам в демократичном сегменте в прошлом году рынок вырос на 20-25%, в этом году предполагается, что рынок вырастет на 20%, дальше темпы роста будут снижаться,- считает Силина.

Яхно из "Настроения+", напротив, считает, что основными конкурентами недорогих сетей Орлова в регионах станут не федеральные сети, а местные проекты.

Источник: «Бизнес»

Опубликовано:
25/09/2006

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ