Июнь 2008

Олег Шварцман планирует создать ПИФ «Ресторанный»

Олег Шварцман, глава «Финансгрупп», зявил о том, что планирует создать два паевых инвестиционных фонда (ПИФа): «Гламурный» и «Ресторанный»…

Олег Шварцман планирует создать ПИФ «Ресторанный»

Олег Шварцман, глава «Финансгрупп», зявил о том, что планирует создать два паевых инвестиционных фонда (ПИФа): «Гламурный», для инвестиций в производство и продажу предметов роскоши, элитную одежду и парфюмерию, и «Ресторанный».

Если паевый инвестиционный фонд «Гламурный» как-то себя оправдывает, то «Ресторанный» пока встречают с сомнением. «Паевой фонд должен вкладывать деньги в акции ресторанных компаний, а у нас пока практически ни одного ресторана не акционировано, по крайней мере, на бирже они не торгуются, — рассуждает Андрей Петраков, исполнительный директор компании RestCon. — Пока не будет прозрачной схемы бизнеса, выводить его на биржу невозможно. Как человек может вложить деньги в компанию, если не может заглянуть в ее бухгалтерию? Я думаю, сейчас создание ресторанного ПИФа рано рассматривать даже на уровне идеи. Даже если он появится, то будет неинтересен потенциальным покупателям паев».

«Лакшери и все, что связано с гламуром, показывает высокие темпы роста, на уровне 80-100% в год, соответственно, при приобретении контрольных пакетов компаний их можно будет перепродать с большой доходностью или просто получать большой текущий процент в виде дивидендов, — комментирует Вячеслав Кочетков, глава пресс-службы ИК «Финам». — С другой стороны, участники индустрии, как правило, непрозрачные, что создает дополнительные риски. Далеко не у всех есть долгосрочная перспектива развития, не у всех — белая бухгалтерия».

«Олег очень разумно мыслит, но фактически это просто отраслевой фонд, — расшифровывает идею г-на Шварцмана исполнительный директор финансовой корпорации «Открытие» Евгений Данкевич. — В этом нет ноу-хау. Обыденное событие, нормальное развитие рынка».

Источник: Новая Газета

Опубликовано:
07/06/2008

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей