Май 2009

Официанты получат статус вышибал

Новый ГОСТ обяжет рестораны, бары, кафе и столовые обслуживать в первую очередь пожилых клиентов, детей и инвалидов...

Официанты получат статус вышибал

Обслуживать в первую очередь пожилых клиентов, детей и инвалидов обяжут в недалеком будущем рестораны, бары, кафе и столовые. А все официанты должны будут уметь утихомиривать посетителей, перебравших спиртного. Это предусмотрено проектом нового ГОСТа.  

Как стало известно, новый стандарт касается услуг общественного питания, и он будет обязателен для всех точек общепита независимо от формы собственности.

ГОСТ разрешает питейным заведениям подрабатывать на чистке обуви клиентов и даже предоставлении им парфюмерии. В ресторанах будут оказывать такой вид услуги, как упаковка продукции общественного питания. При этом посетителям не обязательно покупать блюдо именно здесь. Другое новшество касается выезда поваров, кулинаров и официантов на дом к клиенту. Эта услуга, по предположениям авторов ГОСТа, особенно понравится россиянам, которые отмечают дни рождения, юбилеи и прочие семейные торжества у себя в квартире. 

Питейные заведения обязаны будут предоставлять потребителям телефонную и факсимильную связь. Однако брать с клиента деньги за то, что он прямо из ресторана отправил факс, или нет, будет решать администрация. 

Новый ГОСТ большое внимание уделяет культуре обслуживания. Клиент не должен томиться в ожидании заказа. Внешний вид официанта, убранство заведения будут продумывать до деталей, чтобы они не вызывали неприятных эмоций и не портили аппетит. Персонал предприятий общественного питания должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах.

Источник: mk.ru

Опубликовано:
15/05/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей