Декабрь 2008

Официанты нужны: кому-то – помоложе, кому-то – посолиднее.

В последнее время работодатели все чаще настаивают на наличии опыта и прописки у соискателя.Средняя зарплата официанта в Москве...

Официанты нужны: кому-то – помоложе, кому-то – посолиднее.

Средняя зарплата официанта в Москве сегодня составляет 21974 рублей в месяц.
Начальные зарплаты столичных официантов – от 7000 рублей в месяц. Обычно в этом случае указывается зарплата без чаевых. Но в некоторых заведениях типа «бистро» официанты с деньгами сами не работают (все обслуживание происходит через барную стойку), а официанты просто разносят готовые заказы, так что о чаевых речи вообще не идет. Минимальные требования на минимальную зарплату: готовность трудиться посменно, умение ладить с людьми, обучаемость.

Большими считаются зарплаты официантов от 30000 рублей в месяц. Такие зарплаты включают в себя не только фиксированный размер оклада, но и примерный размер чаевых. Но и количество требований на высокие зарплаты тоже увеличивается: опыт работы от 2 лет, знание специфики подачи блюд, обходительность, аккуратность.

В основном размер дохода московского официанта в ресторане зависит от уровня требований, предъявляемых к нему. Так, низкооплачиваемый официант не обязан знать иностранный язык. А вот высокооплачиваемый должен разговаривать на 1-2 иностранных языках. Кроме того, «дешевый» официант не должен владеть компьютером. А «дорогой» обязан знать программу R-keeper.

Среди наиболее частых требований: приятная европейская внешность, умение работать в команде, грамотная речь, честность, пунктуальность, коммуникабельность, аккуратность, желание работать и зарабатывать, энергичность‚ нацеленность на профессиональный и карьерный рост. В списке обязанностей чаще всего встречаются: обслуживание гостей ресторана, соблюдение стандартов сервиса, подача блюд, консультирование гостей по меню, расчет клиента.

У многих работодателей есть особые требования к внешнему виду официанта: некоторые из них даже не формулируются в объявлении, а сообщаются на собеседовании. Чаще всего работодатели ходят видеть ухоженного официанта (официантку). Умение соответствовать представлениям работодателя о внешнем виде – важный аспект работы официанта. Правда, эти представления не у всех одинаковые: кому-то нужны помоложе, а кому-то, наоборот – посолиднее.

Размер зарплаты от специфики заведений не зависит: порой и в бильярдном клубе, и в кальянном баре, и в ночном клубе зарплаты практически одинаковые. Чаще размер вознаграждения зависит от ранга заведения, от публики, которая сюда ходит, от проходимости (посещаемости) заведения.

Соцпакет предлагает соискателям 15% подателей объявлений (чаще всего в него входит медобслуживание). Прописку/регистрацию требуют 15%, а гражданство РФ - 47% кадровых служб, но иногда устраивает и белорусское гражданство, например.

Оформление по ТК РФ гарантируют 26% работодателей, но на самом деле полностью «белая» зарплата встречается очень редко. Мед/санкнижка фигурирует в 23% объявлений, но иногда работодатели готовы содействовать в ее оформлении. Питание присутствует в 15% объявлений, но на деле оно предоставляется практически во всех случаях.

Источник: vacansia.ru

Опубликовано:
19/12/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»