Июль 2009

Общепитовский бизнес по-нижегородски

В администрации Нижнего Новгорода подведены итоги развития сети общественного питания за 2008 год. По официальным данным городских властей «волжской столицы», по состоянию на 1 января 2009 года услуги общественного питания на территории Нижнего Новгорода предоставляли...

Общепитовский бизнес по-нижегородски

В администрации Нижнего Новгорода подведены итоги развития сети общественного питания за 2008 год. По официальным данным городских властей «волжской столицы», по состоянию на 1 января 2009 года услуги общественного питания на территории Нижнего Новгорода предоставляли 1 503 предприятий общепита на 91 129 мест. Для сравнения отметим, что по состоянию на 1 января 2008 года в городе работали 52 ресторана на 565 мест, 91 бар на 2 150 посетителей, 354 кафе на 17 875 мест, 459 закусочных на 8 303 человека и 9 столовых свободного доступа на 660 человек. За 2006-2007 годы в городе было открыто 88 новых предприятий общественного питания: 6 ресторанов, 39 кафе, 17 кофеен и баров, 24 закусочных и 2 столовые — всего на 3 704 посадочных места. Непрерывно растет и уровень оказания услуг питания. В последние годы в Нижнем Новгороде открылись несколько ресторанов и баров высокого класса: «Минин и Пожарский», «Купеческий», «Робинзон» и пр. Ширится сеть предприятий быстрого питания: «Едок», «Елки-палки», «Ростикс», «Кебаб-сити», «Мир пиццы», «Бродвей-пицца» и пр.
Как следует из данных нижегородской мэрии, в 2008 году на территории Нижнего Новгорода открылось 70 (в 2007 году — 71) предприятий общественного питания на 3 793 места, из них:
• ресторанов — 5 на 570 мест;
• кафе — 43 на 2 562 места (в том числе кафе-пиццерии — 4);
• закусочных — 12 на 304 места;
• столовых — 2 на 90 мест;
• кофейни — 3 на 75 мест;
• баров — 4 на 77 мест;
• шоколадница — 1 на 65 мест.
В то же время, как это ни грустно констатировать, в течение года закрылось 29 предприятий общественного питания различного типа, в том числе 24 закусочных и 5 столовых.
И еще один повод для грусти: в настоящее время обеспеченность местами населения Нижнего Новгорода в предприятиях общественного питания не соответствует нормативу и составляет на 1 тыс. жителей 27,5 места. Это всего-навсего 68% от норматива, установленного СНиПом 2.07.01-89* Москва 1994 г. «Градостроение, планировка и застройка города и сельских поселений».
Вот как выглядит обеспеченность нижегородцев местами в общепитовских заведениях по районам (см. табл. 2).
Городские власти отмечают тенденцию роста демократичных предприятий питания: пиццерий, кафе со средним чеком от 300 до 500 руб., кафе европейской кухни и японской кухни («Якитория», «Часть суши» и т. п.).
Свое развитие получили такие демократичные сети, как «Пицца Веро» (ГК «Бизон и К»), «Бродвей пицца», «Мир пиццы» (ООО «МиМ»).
Отдельными проектами торговых центров явились кафе «Сакура» и «Диван» (ТЦ «Республика»), «Сабвэй» и «Шоколадница» (ТРЦ «Фантастика»), фуд-корты в ТЦ «Шоколад» и «Муравей». Нижегородской группой компаний «Пир» в сегменте «фри-фло» в последние годы были открыты франчайзинговый проект «Елки-палки экспресс» и «Маленькая Япония», «Ростикс-KFC», французское бистро «Гаврош». Этой же компанией открыты тематические рестораны восточной кухни «Али Баба», итальянский «IL Патио», японский «Планета суши».
Власти убеждены, что развитие ресторанной инфраструктуры способствует повышению туристского потенциала Нижнего Новгорода. Дело в том, что Нижний Новгород занимает особое место на туристском рынке России в целом и Приволжского федерального округа (ПФО), в частности. Он имеет развитую транспортную инфраструктуру, прочные и стабильно развивающиеся туристские связи с городами и областями ПФО, а также Центральной России: растет число маршрутов, позволяющих россиянам и зарубежным туристам посетить основные центры ПФО (Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Олу, Ульяновск, Пермь, Уфу, Саратов, Чебоксары и пр.).
Власти считают, что собственный туристский потенциал Нижнего Новгорода исключительно высок. В его основе лежат такие факторы, как большое количество памятников истории и культуры, многие из которых являются уникальными; красота и многообразие природных ландшафтов, сравнительно благоприятная экологическая среда, выгодное геополитическое положение. Современный Нижний Новгород — это город, в котором уникальным образом сочетаются природное величие, индустриальная мощь, богатая история и культура. Историко-культурный потенциал Нижнего Новгорода включает 874 объекта. Это объекты монументального искусства, археологического наследия, объекты религиозного назначения, ландшафтной архитектуры и исторические кладбища, малые архитектурные формы…
Нижний Новгород находится на перекрестке важных автомобильных, железнодорожных, водных и авиационных транспортных магистралей. Международный аэропорт «Нижний Новгород» обеспечивает прием и обслуживание внутрироссийских и международных авиарейсов. Нижний Новгород находится в системе Горьковской железной дороги (ГЖД), которая связывает Центральный, Северо-Западный и Северный районы России с Поволжьем, Уралом и Сибирью. Вокзал Горький-Московский является крупнейшим пунктом приема и отправления пассажиров ГЖД. В городе расположен центр Волжского пароходства — старейшего из пароходств России. Сегодня компания входит в четверку крупнейших судоходных компаний страны. Туристское направление в деятельности Волжского пароходства развивает дочернее предприятие пароходства, туристская фирма «Волга-Флот-Тур». Фирма работает с 1999 года. Кроме указанной фирмы организацией туристских круизных маршрутов занимаются ООО «Гама», ООО «Вояжель», а также ряд фирм, эксплуатирующих малый флот. Через Нижний Новгород проходят автомобильные трассы областного и федерального значения. Туристы из Нижегородской области прибывают по линиям регулярного автобусного сообщения. Их принимают автовокзал «Центральный», автостанции «Сенная», «Канавинская», автостанция в микрорайоне «Щербинки».
Туристская гостиничная база Нижнего Новгорода насчитывает в настоящее время 21 предприятие вместимостью 1 953 номера на 3 119 мест. Четыре гостиницы туристского класса в городе подтвердили свою «звездную» классификацию: «Октябрьская» ***, «Ока» ***, «Александровский сад» **** и «Волна» ****.
В Нижнем Новгороде функционируют более 40 музеев разной принадлежности (государственные, муниципальные, ведомственные, частные): Нижегородский государственный художественный музей, Нижегородский кремль, Музей детства А. М. Горького «Домик Каширина», музей истории ОАО «ГАЗ», музей самоваров — первый музей, открытый для широкого посещения экскурсантами, галерея картин, выполненных в технике «флорийская мозаика» — «Юрковка» и др.
В настоящее время туристскую деятельность в Нижнем Новгороде осуществляют около 200 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Все они в большей степени ориентированы на продажу турпродукта международного туризма российских туроператоров. Организацией собственных туров и экскурсий по Нижегородскому региону, речных круизов, спортивного и прочими видами туризма в той или иной мере занимаются около 30 турфирм. Администрация города прилагает усилия к дальнейшему развитию этой сферы деятельности. В мае 2008 года была принята городская программа «Развитие въездного и внутреннего туризма в городе Нижнем Новгороде на 2008-2009 гг.». Эта программа позволила определить приоритеты деятельности, объединить и систематизировать усилия всех структур, заинтересованных в развитии внутреннего и въездного туризма в Нижнем Новгороде, а также повысить эффективность использования привлекаемых финансовых и организационных ресурсов.
Ежегодно Нижний Новгород принимает участие в крупнейших международных туристских выставках и других выставочных мероприятиях. Для этого разрабатываются и издаются презентационные материалы о городе (на русском, английском и немецком языках). В течение летнего туристского сезона проводятся акции «Студенты-волонтеры — музеям города» и туристские кадровые ярмарки.
По мнению городских властей, большое значение для формирования имиджа города имеет проведение ежегодного Международного форума «Российское гостеприимство». Участниками мероприятий форума и посетителями являются представители компаний, средств размещения, турфирм, высших и средних учебных заведений Нижнего Новгорода, Нижегородской области, городов РФ, а также компании Италии, Китая, Португалии и других стран. Представители гостиничного и ресторанного бизнеса, сопутствующих отраслей экономики, а также профильные структурные подразделения администраций городов РФ позитивно оценивают идею организации и проведения форума на территории Нижнего Новгорода.
В конце 2008 года прошел третий смотр-конкурс «Нижегородское гостеприимство» среди сотрудников предприятий общественного питания и сферы гостеприимства.

Источник: www.r52.ru

Опубликовано:
02/07/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»