ФРиО |  Июнь 2014

Общепит подсчитал «антитабачные» убытки

Владельцы ресторанов и кафе столкнулись с существенным снижением продаж после вступления в силу второй части «антитабачного» закона

Общепит подсчитал «антитабачные» убытки
Введение с 1 июня запрета на курение в заведениях общепита снизило товарооборот в ресторанах, кафе и барах на 15—20%, сообщил газете «Известия» президент ФРиО Игорь Бухаров. По его словам, наибольшие убытки понесли кофейни и бары, куда посетители приходят главным образом не поесть, а пообщаться. 

Как показал опыт европейских рестораторов, в первый год после введения «антитабачных» мер падение продаж достигает 30%. Привыкнув к запрету, посетители возвращаются в заведения, но к этому времени часть из них разоряется. Впрочем, по оценке Игоря Бухарова, прямых параллелей проводить нельзя:  в Москве, по сравнению с другими европейскими столицами, курильщиков больше, а заведений общепита меньше.

Согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года запрещено курение в барах, ресторанах и гостиницах.

В мае ФРиО и общероссийское движение «За права курильщиков» разработали ряд поправок в закон, предполагающих отмену некоторых ограничений, и собрали в его пользу 100 тыс. подписей. Проект документа был направлен президенту Владимиру Путину, в правительство и Госдуму.

Опубликовано:
24/06/2014

Рекомендуем

Новости партнеров

Мясо и Кофе

Пейринг как сочетания вкусов
Новости партнеров

Новое кафе Lavazza с премиальной линейкой кофе ¡Tierra! Selection открылось в гастромаркете Eataly

С 25 мая насладиться оригинальным итальянским кофе можно будет в новом кафе Lavazza
Новости партнеров

25 мая в Туле открылся торговый центр SELGROS Cash&Carry площадью 13 000 квадратных метров

В новом торговом центре представлено около 40 000 продовольственных и непродовольственных товаров
Новости партнеров

Прокачай свой учет!

Хотите точно знать, где ваши деньги и как их приумножить, и с этой целью приобрели систему автоматизации ресторана с мощными аналитическими возможностями?
Новости

Кулинария по-мичурински

Гибридное безумие продолжается
Новости

К стойке

Тренд 2017 — «luncheonette» или «lunch counter»