ФРиО |  Июнь 2014

Общепит подсчитал «антитабачные» убытки

Владельцы ресторанов и кафе столкнулись с существенным снижением продаж после вступления в силу второй части «антитабачного» закона

Общепит подсчитал «антитабачные» убытки
Введение с 1 июня запрета на курение в заведениях общепита снизило товарооборот в ресторанах, кафе и барах на 15—20%, сообщил газете «Известия» президент ФРиО Игорь Бухаров. По его словам, наибольшие убытки понесли кофейни и бары, куда посетители приходят главным образом не поесть, а пообщаться. 

Как показал опыт европейских рестораторов, в первый год после введения «антитабачных» мер падение продаж достигает 30%. Привыкнув к запрету, посетители возвращаются в заведения, но к этому времени часть из них разоряется. Впрочем, по оценке Игоря Бухарова, прямых параллелей проводить нельзя:  в Москве, по сравнению с другими европейскими столицами, курильщиков больше, а заведений общепита меньше.

Согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года запрещено курение в барах, ресторанах и гостиницах.

В мае ФРиО и общероссийское движение «За права курильщиков» разработали ряд поправок в закон, предполагающих отмену некоторых ограничений, и собрали в его пользу 100 тыс. подписей. Проект документа был направлен президенту Владимиру Путину, в правительство и Госдуму.

Опубликовано:
24/06/2014

Рекомендуем

Новости партнеров

Посудомоечные машины HICOLD

Компактные аппараты для небольших кухонь
Новости партнеров

Гастрономический тренд, улицы стритфуда

Российский стритфуд — в ногу со временем
Новости

Команда Завтрака Шефа завершает тур по городам России и ближнего зарубежья

«Бизнес-завтрак для шеф-поваров» в Воронеже, Краснодаре, Санкт-Петербурге (16, 17, 18 мая)
Новости

Луки Марони и его «I Migliori Vini Italiani – 2018»: шоу продолжается!

Москвичи с нетерпением ждут очередной Фестиваль «Лучшие итальянские вина»