оборот общепита |  Декабрь 2014

Оборот ушел в минус

Ресторанный рынок впервые с 2010 года демонстрирует снижение

Оборот ушел в минус

По данным Росстата, в октябре 2014 года оборот предприятий общественного питания в России сократился на 1,7% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, до 109,8 млрд рублей, показав снижение впервые с февраля 2010 года. В течение десяти месяцев 2014 года оборот ресторанов и кафе вырос на 1,7% до 986,7 млрд рублей за счет позитивной динамики первых двух кварталов, с июля рост начал замедляться.

Эксперты, опрошенные РБК, сошлись во мнении, что падение оборота предприятий питания в России более существенное, чем демонстрируют цифры Росстата. Так, по оценке директора компании ресторанного консалтинга «Ресткон» Андрея Петракова, выручка и посещаемость снизились не менее чем на 10–15%. Генеральный директор Hurma Management Group, управляющей несколькими заведениями в Москве, Дмитрий Левицкий считает, что падение оборота по сравнению с прошлым годом, без учета инфляции, в разных сегмента составило от 5% до 30%.


Опубликовано:
03/12/2014

Рекомендуем

Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей
Новости партнеров

Exclusive Selection

Nespresso Professional выпускает коллекцию Exclusive Selection – кофе, который откроет новые грани высокой кухни