Сентябрь 2008

Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания

Российская ресторанная компания G.M.R. WorldWide Hospitality Limited (основной бренд "Сбарро") стала победителем аукциона, на который была выставлена обанкротившаяся сеть общепита "Бургер Ранч"…

Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания

Российская ресторанная компания G.M.R. WorldWide Hospitality Limited (основной бренд "Сбарро") стала победителем аукциона, на который была выставлена обанкротившаяся сеть общепита "Бургер Ранч".
Борьба за покупку израильской сети фаст-фудов Burger Ranch у G.M.R. WorldWide Hospitality Limited развернулась со второй по величине в мире сетью закусочных Burger King. Burger Ranch (77 ресторанов в Израиле) проходит сейчас процедуру банкротства, поэтому оценка ее очень невелика: $3,8-5,6 млн.
G.M.R. WorldWide Hospitality Limited предложила заплатить за полный пакет акций "Бургер Ранча" и его имущество 17 миллионов шекелей, из которых 13 миллионов будут выплачены сразу и еще 4 миллиона – равными платежами в течение двух лет, гарантируя стабильную работу сети в существующем формате.
Сегодня суд должен рассмотреть и утвердить сделку, которая вступит в силу 28-го сентября. В сообщении, поданном судебным исполнителем в суд, говорится, что данная сделка является лучшей из всех предложенных, и позволяет немедленно выплатить поставщикам часть задолженности.
Израильская инвестиционная группа ХИТА предлагала за сеть 6 миллионов шекелей, американская HJ inc. – 16,18 миллиона шекелей, израильский холдинг "А. Органд", владеющий сетью "Бургер Кинг" – 20 миллионов шекелей, из которых 10 миллионов в рассрочку на пять лет.
Вчера утром интернет-портал IzRus сообщил, что российская ресторанная компания "Г.М.Р.— планета гостеприимства" сделала предложение владельцам банкротящейся сети ресторанов быстрого питания Burger Ranch продать бизнес за $3,8 млн. Предложение российской компании перебила американская сеть быстрого питания Burger King (основной конкурент McDonald`s в США), предложив владельцу Burger Ranch $5,6 млн. Президент "Г.М.Р.— планета гостеприимства" Мераб Елашвили от комментариев отказался, но переговоры подтвердил другой топ-менеджер компании на условиях анонимности.
Burger Ranch открыла первый фаст-фуд в 1972 году в Тель-Авиве (сейчас владеет 77 закусочными по всей стране). В начале 1990-х годов Burger Ranch должна была стать частью израильской сети Burger King, однако сделка не состоялась. Последующие попытки Burger King получить контроль над Burger Ranch блокировались властями как нарушающие антимонопольное законодательство. В 1999-2001 годах 100% акций Burger Ranch были скуплены израильской энергетической компанией Paz, а в 2006 году сеть была продана израильскому бизнесмену Йосси Хошинскому. Новый владелец получил от прежнего ссуду в 20 млн шекелей ($4,5 млн). Согласно условиям сделки, выплаты по ссуде должны были отчисляться с прибылей Burger Ranch, однако этих средств оказалось недостаточно. 13 августа 2008 года Paz подала в суд Тель-Авива иск о введении конкурсного производства в отношении Burger Ranch.
Теперь израильская антимонопольная служба может вновь отказать Burger King в покупке конкурента, пишет IzRus: в этом случае владельцем Burger Ranch станет российская компания. Получить комментарий в Burger Ranch вчера не удалось.
"Г.М.Р.— планета гостеприимства" является крупнейшим в мире франчайзи американской корпорации Sbarro Holdings (эксклюзивное право на развитие сети в России, странах СНГ, Балтии и Восточной Европы). Также развивает рестораны "Восточный базар", "Виаджио", "Баш на Баш". Выручка компании в 2007 году — $110 млн. Компания контролируется ее президентом Мерабом Елашвили и членами его семьи.
Из российских игроков за границей активно развивается только "Росинтер": рестораны "Планета суши", "Il Патио", "TGI Friday`s" открываются в Венгрии, Эстонии, Латвии, Чехии и Польше. По одному ресторану в Лондоне есть у "Якитории" и сети "Сумосан", у холдинга Ginza Project — ресторан в Нью-Йорке.
В "Г.М.Р.— планета гостеприимства" также всегда отмечали, что нацелены на развитие за рубежом, но пока компания представлена только на Украине и в Казахстане. "Сегодня один из самых удачных моментов для приобретений: в период кризиса цены на бизнес невысоки независимо от того, в какой стране находится актив",— говорит совладелец сети "Грабли" Роман Рожниковский.
Мерабу Елашвили может быть интересна не только сама сеть в Израиле, но и ее бренд, считает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. "В России сейчас у McDonald`s нет конкурентов, Burger King уже не первый год откладывает свой выход в Россию, поэтому Г.М.Р. может попробовать вывести Burger Ranch на наш рынок",— считает он.
 
Источники: kommersant.ru, newsru.co.il

Опубликовано:
26/09/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ