Сентябрь 2014

Новый кулинарный рекорд установят в Москве

В День Москвы в столичном кафе «Ньокки» на Новом Арбате будет приготовлена самая большая в мире порция ньокки

Новый кулинарный рекорд установят в Москве

Ньокки (gnocchi) итальянцы не случайно считают «самым древним и типичным итальянским блюдом». Не пасту (которую Марко Поло привез в Италию в конце XIII века из Китая), не пиццу (появление которой относят к XVI веку), а именно ньокки – маленькие овальные клецки, которые готовили еще в Римской империи, и которые римские легионы постепенно разнесли по всем завоеванным землям. Именно от римских (итальянских) ньокки ведут свою историю чешские кнедлики, украинские галушки, польские вареники, немецкие клецки,  еврейские кнейдлы, австрийские бакербзе, татарские салма, эстонские кама, литовские цеппелины… В той или иной форме ньокки сегодня присутствуют в канадской, норвежской, словенской и даже каракалпакской кухнях!

Первоначальный состав ньокки был простым – пшеничная мука, яйца, иногда творог и хлебные крошки. Появление в Европе новых продуктов – картофеля, кукурузы – разнообразило и рецепты ньокки. Сегодня в Италии их насчитывается более двухсот – ньокки с картофелем, тыквой, баклажанами, риккотой, бататом, свеклой, и т.д. Но всегда и всюду сами ньокки продолжают сохранять свою классическую, тысячелетиями выверенную форму овальных ребристых клецок. Идеальный вес каждой такой клецки, как считают итальянцы, 6 граммов. Ньокки подают под различными соусами (им тоже несть числа).     

Заготовки начнут делаться еще за три до даты установления рекорда, всего будет изготовлено свыше 60 тысяч ньокки, а общий вес готового блюда с соусами должен превысить 4 центнера! Специально для фиксации нового рекорда и оформления необходимых документов для Книги рекордов Гиннесса приглашены эксперты Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд»; заявка в нее уже направлена. 

Руководить изготовлением рекордной порции будет команда поваров во главе с президентом Национальной гильдии шеф-поваров Александром ФИЛИНЫМ. В финальной части работы присоединятся многочисленные «звезды» российской политики, бизнеса, культуры, спорта.


Опубликовано:
05/09/2014