Март 2010

Ностальгия помогла общепиту

Дальневосточный холдинг "Алгос" активно развивает в Петербурге и стране сеть бистро под брендом "Столовая №1". Владельцы компании намерены открыть в Петербурге семь новых точек. Намек на эпоху СССР используется с успехом...

Ностальгия помогла общепиту

Дальневосточный холдинг "Алгос" активно развивает в Петербурге и стране сеть бистро под брендом "Столовая №1". Владельцы компании намерены открыть в Петербурге семь новых точек. Намек на эпоху СССР используется с успехом, признают рестораторы. 
Сейчас в Петербурге три точки сети "Столовая №1", все они расположены в центре и занимают от 390 до 1200 м2 арендованных площадей. Первые бистро под брендом "Столовая №1" компания "Алгос–фудс" (входит в состав холдинга "Алгос") открыла во Владивостоке в 2003 году. На конец февраля 2010 года в состав сети входит 17 заведений, работающих на Дальнем Востоке, а также в Новосибирске, Петербурге и Москве. В Петербурге компания готовит к запуску в апреле четвертую точку.
"Мы работаем здесь уже 1,5 года. Есть планы по созданию в Северной столицы сети из 10 кафе", — говорит совладелец сети Владимир Витвицкий. Каждое заведение имеет производство полного цикла, однако кондитерский цех один на все.
В создание каждой точки учредители инвестируют до 18 млн рублей. В первые годы группа учредителей вкладывала собственные средства, под открытие последних стали брать кредиты. Окупать инвестиции удается максимум за 18 месяцев, рассказали в компании.
Все точки сети имеют одинаковый дизайн, площадь поделена на зоны бистро и так называемой "Кофейки" — кондитерской и кофейни, совмещенной с баром. Формат петербургских заведений соответствует единой концепции. Это демократичное бистро, работающее в сегменте "Фрикаделек", "Чайной ложки", где средний чек составляет около 150 рублей. По мнению экспертов, сейчас особо выгодно развиваться именно в этом сегменте. Например, учредители сети "Фрикадельки" в этом году намерены открыть еще четыре бистро вдобавок к трем имеющимся.
Название сети "Столовая №1" возникло из–за месторасположения первой точки во Владивостоке, рассказывает Владимир Витвицкий. Из окон кафе открывается вид на памятники Ленину. Поэтому и кухне было решено придать ностальгический оттенок. Например, посетитель может заказать здесь "полстакана сметаны", кисель или простоквашу.
"Намек на эпоху СССР с успехом используется общепитом, — считает ресторатор Сергей Бутаков. — Кроме того, такое название для посетителей определяет ценовой уровень".
Сравнивая опыт открытия заведения общепита в Петербурге с другими городами РФ, Владимир Витвицкий отметил, что его удивила длительность прохождения согласований. Пакет документов на открытие трех заведений в Москве удалось получить в несколько раз быстрее.

Источник: Инна Шубина, www.dp.ru

Опубликовано:
01/03/2010

Рекомендуем

Новости

Конгресс ТОП-100

Профессионалы ресторанного бизнеса из России и СНГ подвели итоги 2017 года и поделились своим уникальным опытом
Новости партнеров

Торговые центры Selgros предлагают новинку рыбного ассортимента

Филе лосося атлантического, свежемороженое, в разделке Трим D, торговой марки FISH&MORE
Новости партнеров

Новогодняя гонка рестораторов

Для рестораторов декабрь – время для активной и напряженной работы. Однако неправы те, кто полагает, что Новый год – это способ легкого заработка
Новости партнеров

RATIONAL - идеальный аппарат для приготовления блюд в супермаркетах

На волне стремления к здоровому образу жизни потребительские привычки в питании со временем меняются
Новости партнеров

Приглашаем на вебинар по привлечению гостей в ресторан

13 декабря в 15:00 приглашаем рестораторов принять участие в вебинаре «Как повысить выручку ресторана и получить больше лояльных гостей. Бонусно-депозитная система iikoCard»
Новости

Конец империи

Владельцы холдинга «Планета гостеприимства» сворачивают свой бизнес: две последние работающие точки будут закрыты до конца 2017 года