Ноябрь 2008

Нет причин отказываться от пластиковых карт – эксперты

Опасаясь проблем с ликвидностью у банков, некоторые столичные рестораны и магазины перешли полностью на наличный расчет с клиентами. Завершена ли эпоха пластиковых...

Нет причин отказываться от пластиковых карт – эксперты 

Эхо финансового кризиса докатилось до безналичных расчетов. Участились случаи отказа приема пластиковых карт. Опасаясь проблем с ликвидностью у банков, некоторые столичные рестораны и магазины перешли полностью на наличный расчет с клиентами.

Охотно принимают кредитки лишь в фешенебельных ресторанах и ряде бутиков в центре Москвы. В основной же массе кассиры в супермаркетах и официанты в кафе жалуются на компьютерные сбои и отсутствие доступа к терминалам.
Можно ли говорить о конце эпохи пластиковых карт и почему некоторые торговые сети уже отказались принимать кредитные карты? Эти вопросы были заданы участникам рынка.

Комментарий исполняющего обязанности главы представительства Mastercard в России Ильи Рябого:

«Не вижу предпосылок, которые позволили бы говорить о том, что мы испытываем какие-то серьезные затруднения с выпуском или приемом платежной тенденции как таковой, я не наблюдаю, вообще это дело добровольное, нельзя заставить торговую точку принимать или не принимать карты».

В столичных банках проблему карточного бизнеса прокомментировали примерно следующем образом: «Да некоторые проблемы действительно были особенно в октябре когда был пик кризиса ликвидности, однако сейчас ситуация намного лучше». Экономисты говорят, что КЭШу в России традиционно больше доверяют и тем более в условиях кризиса, когда можно говорить о сложностях крупных супермаркетов.

Комментарий главного экономиста финансовой корпорации  «Открытие»  Данилы Левченко:

«Временное сокращение использования пластиковых карт неизбежно, потому что действительно сейчас идет предпочтение наличности. Но это все временно, рестораны, магазины, ретейлеры беспокоятся за то, что деньги могут где-то застрять, или поступить не вовремя, предпочитают брать кэш, но о закате говорить не стоит, явление это сугубо временное».

Россия ни когда, ни была в передовиках карточного бизнеса. По данным различных исследований, банковскими картами располагает порядка 40 процентов населения. Тем не менее, абсолютное большинство этих карт зарплатные используются не для расчетов, а для снятия наличности. Правительство обещает гарантировать права владельцев пластиковых карт. При этом Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что масштабы кризиса еще до конца не ясны.

Источник: radio.businessfm.ru

Опубликовано:
17/11/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»