Москва |  Сентябрь 2013

Назад в Средневековье!

Впервые в России качество сваренного пива будет проверено средневековым способом

Назад в Средневековье!
Низкое качество пенного напитка, как производимого внутри страны, так и импортируемого в Россию из-за рубежа, давно стало притчей во языцех. Пастеризация, фильтрация, а особенно применение консервантов позволяют сохранять продукт в течение длительного времени, что выгодно с финансовой стороны, но наносит ущерб вкусовым свойства и пользе самого продукта. Естественно, что под технологические особенности производства пивных гигантов заточены и современные заводские стандарты контроля качества. 

Вместе с тем в средневековой Европе существовал веками проверенный способ бескомпромиссного контроля за качеством пива, которое могло быть только здоровым и «живым». Россиянам он знаком по телевизионному ролику. Пивовара с бочонком только что сваренного пива вызывали в магистрат. Он являлся туда в кожаных штанах, выливал пиво на дубовую скамью и садился на нее. Если через некоторое время штаны прилипали к скамье, оно считалось качественным и могло поступать в продажу. Некачественное выливалось на площадь перед ратушей, а пивовар платил штраф, его могли наказать розгами, а то и приковать к позорному столбу. Широкий ошейник, использовавшийся для этой цели, до сих пор хранится в музее пивоварения в Пльзене (Чехия). А скамью можно увидеть в Пражской ратуше.

Три года назад Международный пивной клуб возобновил традицию многовековой давности. Публичная проверка качества пива под лозунгом «НАЗАД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!» («ZPĚT DO STŘEDOVĚKU!») уже прошла в Праге, Карловых Варах (Чехия), Кошице (Словакия), Регенсбурге (Германия), Паттайе (Таиланд) и ряде других городов. И вот – аналогичная проверка «на вшивость» ждет пиво, сваренное в России!

Человеком, готовым поставить на карту свою репутацию, станет Валерий БЯЗРОВ, варящий пиво в московском ресторане-пивоварне чешской кухни «Стражек». По его утверждению, именно так теперь будет проверяться каждая новая варка.

Свидетелями и непосредственным участниками церемонии, которая состоится 26 сентября в 19 часов по адресу: Москва, ул. Мастеркова, д.4 (станция метро «Автозаводская»), станут многие российские знаменитости-любители пива – музыканты Владимир Пресняков, Петр Подгородецкий, Родион Газманов, астролог Павел Глоба, режиссер Андрей Житинкин, поэты Владимир Вишневский и Александр Шаганов, телеведущий Михаил Борисов, знаток Александр Бялко, актеры Лев Прыгунов, Юрий Чернов, Наталья Гвоздикова, Наталья Харахорина, Александр Лойе, писатель, автор 6 книг о спиртных напитках Эркин Тузмухамедов. Ожидается присутствие и Посла Чехии в России Петра Коларжа.

Аккредитация на церемонию – строго до 25 сентября по телефону 8-917-5319040. Без подтверждения аккредитация недействительна.
Опубликовано:
20/09/2013

Рекомендуем

Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья
Новости

Конгресс ТОП-100: фотоотчет

Профессионалы ресторанного бизнеса из России и СНГ подвели итоги 2017 года и поделились своим уникальным опытом
Новости партнеров

Торговые центры Selgros предлагают новинку рыбного ассортимента

Филе лосося атлантического, свежемороженое, в разделке Трим D, торговой марки FISH&MORE
Новости партнеров

Новогодняя гонка рестораторов

Для рестораторов декабрь – время для активной и напряженной работы. Однако неправы те, кто полагает, что Новый год – это способ легкого заработка
Новости партнеров

RATIONAL - идеальный аппарат для приготовления блюд в супермаркетах

На волне стремления к здоровому образу жизни потребительские привычки в питании со временем меняются
Новости партнеров

Приглашаем на вебинар по привлечению гостей в ресторан

13 декабря в 15:00 приглашаем рестораторов принять участие в вебинаре «Как повысить выручку ресторана и получить больше лояльных гостей. Бонусно-депозитная система iikoCard»