Москва |  Сентябрь 2013

Назад в Средневековье!

Впервые в России качество сваренного пива будет проверено средневековым способом

Назад в Средневековье!
Низкое качество пенного напитка, как производимого внутри страны, так и импортируемого в Россию из-за рубежа, давно стало притчей во языцех. Пастеризация, фильтрация, а особенно применение консервантов позволяют сохранять продукт в течение длительного времени, что выгодно с финансовой стороны, но наносит ущерб вкусовым свойства и пользе самого продукта. Естественно, что под технологические особенности производства пивных гигантов заточены и современные заводские стандарты контроля качества. 

Вместе с тем в средневековой Европе существовал веками проверенный способ бескомпромиссного контроля за качеством пива, которое могло быть только здоровым и «живым». Россиянам он знаком по телевизионному ролику. Пивовара с бочонком только что сваренного пива вызывали в магистрат. Он являлся туда в кожаных штанах, выливал пиво на дубовую скамью и садился на нее. Если через некоторое время штаны прилипали к скамье, оно считалось качественным и могло поступать в продажу. Некачественное выливалось на площадь перед ратушей, а пивовар платил штраф, его могли наказать розгами, а то и приковать к позорному столбу. Широкий ошейник, использовавшийся для этой цели, до сих пор хранится в музее пивоварения в Пльзене (Чехия). А скамью можно увидеть в Пражской ратуше.

Три года назад Международный пивной клуб возобновил традицию многовековой давности. Публичная проверка качества пива под лозунгом «НАЗАД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!» («ZPĚT DO STŘEDOVĚKU!») уже прошла в Праге, Карловых Варах (Чехия), Кошице (Словакия), Регенсбурге (Германия), Паттайе (Таиланд) и ряде других городов. И вот – аналогичная проверка «на вшивость» ждет пиво, сваренное в России!

Человеком, готовым поставить на карту свою репутацию, станет Валерий БЯЗРОВ, варящий пиво в московском ресторане-пивоварне чешской кухни «Стражек». По его утверждению, именно так теперь будет проверяться каждая новая варка.

Свидетелями и непосредственным участниками церемонии, которая состоится 26 сентября в 19 часов по адресу: Москва, ул. Мастеркова, д.4 (станция метро «Автозаводская»), станут многие российские знаменитости-любители пива – музыканты Владимир Пресняков, Петр Подгородецкий, Родион Газманов, астролог Павел Глоба, режиссер Андрей Житинкин, поэты Владимир Вишневский и Александр Шаганов, телеведущий Михаил Борисов, знаток Александр Бялко, актеры Лев Прыгунов, Юрий Чернов, Наталья Гвоздикова, Наталья Харахорина, Александр Лойе, писатель, автор 6 книг о спиртных напитках Эркин Тузмухамедов. Ожидается присутствие и Посла Чехии в России Петра Коларжа.

Аккредитация на церемонию – строго до 25 сентября по телефону 8-917-5319040. Без подтверждения аккредитация недействительна.
Опубликовано:
20/09/2013

Рекомендуем

Новости

Выходные для спиртного

«Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни»
Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза