Май 2009

Наследники Доронина судятся с франчайзи

Наследники Александра Доронина вступили в свои права и намерены развивать бизнес. Они подали в Арбитражный суд иски к франчайзи, которые не платят...

Наследники Доронина судятся с франчайзи 

Наследники Александра Доронина вступили в свои права и намерены развивать бизнес. Они подали в Арбитражный суд иски к франчайзи, которые не платят за использование товарного знака «Ем Сам».
 
Владельцем франшизы суши-робота «Ем Сам» был екатеринбургский бизнесмен Александр Доронин, умерший 3 октября 2008 г. В настоящее время на Урале работает пять франчайзинговых заведений японской кухни «Ем Сам» — в Кургане, Нижнем Тагиле, Тюмени (два ресторана разных владельцев) и Уфе. По словам Руслана Мамедова, юриста, представляющего интересы вдовы и детей г-на Доронина, после смерти ресторатора трое франчайзи перестали платить роялти, составляющее 4% от валового оборота заведения. Г-н Мамедов: «Франчайзи полагают, что уход из жизни Александра Доронина освобождает их от финансовых обязательств. Однако действие договоров об использовании товарного знака не прекращалось. Сейчас, по истечении шести месяцев со дня смерти г-на Доронина, в права наследования вступила его вдова Светлана Доронина. И арбитраж должен учесть интересы наследников». Поэтому Татьяна Тиунова, доверительный управляющий наследственным имуществом Александра Доронина, подавшая иски в Арбитражный суд Свердловской области, намерена взыскать долг за четвертый квартал 2008 г. с франчайзи ООО «Дом офицеров» (Уфа) — 160 тыс. руб., с ООО «Корунд-К» (Курган) — 218 тыс. руб. и с ООО «Малькут» (Тюмень) — 529 тыс. руб.

С партнером из Уфы юристы наследников договариваются о мировом соглашении. Двое других франчайзи объясняют свой отказ платить роялти тем, что держатель франшизы не выполнил обязательств по консалтингу и обучению персонала, предусмотренных договором концессии. Ресторатор Анна Попова из Тюмени считает сумму роялти в 529 тыс. руб. завышенной: «Франшизу «Ем Сам» я купила потому, что у меня не было большого опыта в ресторанном бизнесе. Я рассчитывала на серьезную поддержку, но в дальнейшем оказалось, что обо мне просто забыли». Денис Дмитриев, управлявший рестораном «Ем Сам» в Кургане, уверен, что наследники г-на Доронина не заработали тех денег, которые пытаются взыскать через суд: «После смерти Александра Доронина никто из представителей его компании нам больше не помогал, хотя у нас было много проблем, требовавших решения. За что в таком случае мы должны платить?»

По словам г-на Дмитриева, с 1 января 2009 г. курганский «Ем Сам» сменил концепцию (от японской кухни в меню осталась одна страница) и провел ребрендинг (теперь ресторан называется «Сокол-Водка-Бар»). Отказ от прежней торговой марки Денис Дмитриев объясняет падением популярности сети в Екатеринбурге: «Известие о том, что в «Ем Сам» на ул. Пушкина нашли бактерии кишечной палочки, бросило тень и на наше заведение. Репозиционирование мы посчитали единственным выходом».

Руслан Мамедов согласен, что заявление прокуратуры о кишечной палочке нанесло урон имиджу «Ем Сам», хотя ему удалось убедить суд, что ресторан закрывается по другой причине. Его отношение к неплательщикам роялти остается прежним: «Есть судебная практика — за незаконное использование товарного знака можно отсудить от 100 тыс. руб. до 5 млн. руб.».

Бизнесом г-на Доронина теперь занимаются его вдова и сын. После того как екатеринбургские заведения на ул. Пушкина и на ул. Радищева закрылись, в городе осталось два суши-робота «Ем Сам» и две пиццерии «Моретти». Проект, связанный с рестораном THE LIDO, свернули — помещение на ул. Карла Либкнехта сдано в аренду. В июле-августе Светлана Доронина планирует открыть после ремонта «Ем Сам» на ул. Красноармейская. Г-жа Доронина: «Большинство людей, работавших с Александром Дорониным, остались в компании и помогают нам поддерживать торговлю технологическим оборудованием для заведений общепита и ресторанный бизнес. Франчайзинговое направление «Ем Сам» мы намерены развивать — этот формат интересует предпринимателей из других городов. И готовим новые ресторанные проекты в Екатеринбурге, прежде всего для средней ценовой категории».

Пока наследники строят планы, доверительный управляющий г-жа Тиунова отправилась в Геленджик, где, по некоторым данным, работает клон екатеринбургского суши-робота «Ем Сам», не отчисляющий держателям бренда ни копейки. Число исков может увеличиться.

Источник: dkvartal.ru

Опубликовано:
25/05/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей