Сентябрь 2008

На смену ресторанам в Тюмень придут чебуречные

Руководители тюменских ресторанов, баров и кафе, а также представители федеральных и областных органов контроля накануне собрались для обсуждения актуальных проблем развития пищевой отрасли в Тюмени и регионе...

На смену ресторанам в Тюмень придут чебуречные

Власть и бизнес до сих пор, отстаивая разные, зачастую не совпадающие интересы, пытаются найти общий язык друг с другом. Члены совета по развитию предпринимательства при губернаторе региона стремятся помочь сторонам найти возможность плодотворного сотрудничества.
Так, среди основных проблем развития пищевой отрасл, чиновниками были отмечены слабая нормативно-правовая база в этой сфере, отсутствие единой государственной политики, которая бы давала предпринимателям уверенность в завтрашнем дне.
Анатолий Канов, начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени, главной проблемой назвал недостаток господдержки предприятий общепита.
Юрий Накоряков, начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, высказал мнение, что помощь от государства должны получать не все представители частного бизнеса. В первую очередь нужно поддерживать тех, кто работает с детскими садами и школами, развивает рынок общественного питания там, где его нет, к примеру в селах.
Развитие пищевой отрасли тормозится отсутствием разграничений полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти. Как отметил Юрий Накоряков, складывается впечатление, что в Тюменской области приоритеты развития рынка расставлены неправильно и пока сферой общепита и торговли специалисты занимаются, что называется, факультативно.
Представители среднего бизнеса, в свою очередь, главной головной болью назвали кадровые вопросы. Они обозначили проблему соблюдения баланса между интересами работников и предпринимателя, низкую квалификацию сотрудников. Молодежь считает работу в отрасли общественного питания не престижной. Существует большая текучесть кадров и отсутствует возможность переобучения персонала. А тут еще потенциальные сотрудники приходят и уходят, столкнувшись с трудностями оформления документов для приема на работу.
Предприниматели были бы рады привлечь мигрантов, но нет возможности получить квоту на иностранных граждан. Алексей Салмин заострил внимание на том, что бизнесмены должны усердно заниматься собственным образованием и обучать свои кадры, ведь государство предоставляет для этого некоторые возможности.
Кроме того, бизнесменов многое не устраивает в областях налогообложения и лицензирования, например высокие арендные платежи и чересчур пристальный контроль со стороны государства. Руководители предприятий сетовали на частые проверки контролирующих органов, трудность оформления документов для открытия новых торговых точек, сложность найти место под застройку.
Все предприниматели посетовали на закрытость государственных органов власти, нежелание идти на контакт и оказывать поддержку. Однако представители властных структур также констатировали: бизнес сам не доверяет государству и боится вести диалог, и подобные неформальные встречи это очень хорошо показывают. Пообщаться с государственными служащими приходят руководители одних и тех же предприятий. Остальные просто игнорируют приглашения.
Владельцы кафе и ресторанов бурно обсуждали грядущие изменения в законодательстве, касающемся отрасли. Новый федеральный закон, к примеру, грозит ограничением и количества сотрудников, и размеров занимаемой площади. Представители среднего бизнеса настоятельно рекомендовали властям пересмотреть ФЗ-155 и впредь подобные изменения согласовывать с бизнес-сообществом.
Бизнесмены думают, что делать. Объединение сети ресторанов и кафе в одно предприятие, по словам руководителей, приводит к полной катастрофе в связи с новыми правилами налогообложения. Делить существующее предприятие на более мелкие — тоже не выход и грозит своими убытками и неудобствами... Однако, как заметили предприниматели, скорее всего наметится тенденция “плодить фастфуды и чебуречные”, а не содержать рестораны высокого уровня.
Участники разговора пришли к выводу: чтобы существовать в непростых экономических условиях, нужно создать отраслевую ассоциацию. Объединившись и выработав единый взгляд на проблемы, выжить будет проще. Однако предприниматели признали, что сами не смогут создать объединение. Представители власти пообещали свою всемерную поддержку и помощь и предложили участникам мероприятия войти в отраслевую инициативную группу.
“Проблемы определены, направление действий выбрано. Теперь нужно только время и наш с вами целенаправленный труд”, — подвел итоги заседания Алексей Салмин.
В Тюменской области 1800 предприятий общественного питания на 107 тысяч посадочных мест. Половина из них входит в общедоступную сеть, половина приходится на столовые в учебных заведениях и предприятиях.
В отрасли общественного питания работают 13,5 тысячи специалистов.

Источник: t-i.ru

Опубликовано:
16/09/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»