Август 2011

На рынок пообедать

Всем известно, что каждый второй француз ездит на велосипеде, носит на голове берет, а под мышкой – багет. Для составления стереотипического портрета парижанина к трем вышеперечисленным признакам надо добавить еще сумку на колесиках, которая необходима для походов на рынок...

На рынок пообедать

Всем известно, что каждый второй француз ездит на велосипеде, носит на голове берет, а под мышкой – багет. Для составления стереотипического портрета парижанина к трем вышеперечисленным признакам надо добавить еще сумку на колесиках, которая необходима для походов на рынок.

Поход на рынок в Париже – не столько необходимость, сколько развлечение. Покупка сезонных овощей и фруктов, свежей рыбы или устриц, помноженная на удовольствие от торга, шуток и перебранок с продавцами, - для жителя большого города это приятный, волнующий, расслабляющий и в чем-то немного деревенский ритуал.

Рынки в Париже бывают крытые (в специальных павильонах) и уличные. Уличные работают с раннего утра до середины дня. Располагаются они чаще всего на бульваре или на площади и торгуют всего несколько дней в неделю – расписание всегда можно уточнить на сайте парижской мэрии. Крытые рынки тоже имеют свой график и, как правило, не работают по понедельникам.

Популярность рынков может меняться, так же как и субъективное отношение к ним. Рядовой парижанин выбирает себе рынок по душе тщательнее, чем зубного врача. Известно, что уличный рынок на бульваре Барбес отличается агрессивной манерой общения, но зато он и самый дешевый. А на рынке Бастилии продают удивительной свежести куриные потроха, ржаной хлеб и марсельские тельняшки. Кто-то ездит на рынок в Беллвиль, а кто-то предпочитает арабские лавки на углу. Но есть у парижан безусловные фавориты – всеобщие любимчики. Таким, из категории «необсуждается», является рынок Красных Детей (Le Marche des Enfants Rouges).

Старейший в Париже, он включен в список исторического наследия французской столицы. Название этот рынок получил по ассоциации с детским домом, с которым соседствовал с 1615 года, - его воспитанники носили красную униформу. В конце XVIII века детдом переехал, а рынок разросся и сохранил романтическое название.

Le Marche des Enfants Rouges расположен на Правом берегу Сены, на северной границе живописного района Марэ. Найти его не так-то просто – он спрятан во внутреннем дворе дома номер 39 по улице de Bretagne. С улицы через железные ворота дорога ведет в гастрономический рай.

Пространство рынка общей площадью 2000 кв.м разделено на сектора: в центре под навесом продают овощи, рыбу, колбасы, вина, цветы. А по периметру основного квадрата располагается самое интересное – прилавки, торгующие готовой едой или едой, которая готовится у вас на глазах.
Вдоль домов, ограничивающих пространство двора, расставлено огромное количество разнокалиберных стульев, столов и скамеек – на Le Marche des Enfants Rouges приходят не только купить продукты к ужину, но и пообедать. В часы ланча, особенно по выходным, тут сложно найти свободный табурет. Обстановка напоминает сценку из жизни французской деревни: все собрались на общий праздник и закусывают.

Парижская мода ходить обедать на Le Marche des Enfants Rouges появилась в 2000 году, когда рынок открылся после шестилетней реконструкции. Помимо привычных торговых рядов здесь были созданы 20 точек общепита. Выбор меню – настоящее путешествие вокруг света: от Марокко до Японии с остановками во французской провинции.

Один из рыночных ветеранов – Ахмед, он держит прилавок с марокканскими деликатесами. Каждое утро Ахмед начинает в 8 часов с приготовления огромного чана кускуса и гигантской бадьи со сладким черным чаем. На прилавке, выложенном узорчатой североафриканской плиткой, в ряд стоят глубокие миски с тажинами. Абсолютными бестселлерами являются тажин с курицей, оливками и лимоном, а также кускус с бараниной. Еда не диетическая, но зато более чем доступная (около 13-15 евро за порцию). В лихорадке парижских недель моды подкрепиться сладким чаем (1,5 евро стаканчик) к Ахмеду заглядывают байеры модных домов и редакторы модных журналов – почти все они работают в квартале Марэ. А сласти от Ахмеда – да хотя бы сочащаяся медом пахлава – удостоятся похвалы даже самой привередливой свекрови.

Напротив марокканского прилавка – иллюстрация из жизни французской провинции на примере отдельно взятого бистро, которое называется L’Estaminet, что в переводе означает «Маленькое кафе». Тут не слышно коровьего мычания и невидно грядок с укропом, но все, что ни попробуешь, «как в деревне у французской бабушки», а под ногами путается и квохчет курица. Настоящие духмяные французские колбасы, конфитюр из лука или инжира, большой выбор сыров, вин и сидра. Позавтракать здесь стоит около 9 евро, а пообедать – от 14 до 20 за несколько блюд.

В самом дальнем от входа углу рынка, между прилавком с итальянскими изысками и пахучей кухней Антильских островов, спрятались в закутке Таеко и ее прилавок с японскими вкусностями. ТАеко приехала в Париж в 2005 году из провинции Фукуока изучать французскую кухню, а в конце концов осталась и прививает французам вкус к японской пище. Меню по скромности может соперничать с хозяйкой, но не верьте ей, когда она, потупив глаза, шепчет: «Я готовлю очень простую еду». Все не так-то просто в искусстве составления бенто – японских коробочек с обедами, которые готовит Таеко. Донбури, маки, кусочки жареной курицы, жареной макрели, Говядины, тофу – все это удивительной свежести и исполняется на открытой кухне прямо у вас на глазах. Коробочку можно унести с собой, но лучше съесть ее содержимое тут же, чтобы после обеда еще успеть насладиться порцией удивительного мороженого из черного кунжута. Бенто – 12 евро, десерт – от 3.

По диагонали от японского минимализма совершает манипуляции с багетами прячет в седой бороде улыбку мужчина лет шестидесяти в неизменной красной клетчатой шляпе. Экскурсоводы с группами туристов, заглядывающие на рынок, называют его просто «Француз». Настоящее имя бородача – Алан, и он король сэндвичей. Когда Алан спрашивает, что положить в сэндвич, то правильный ответ звучит так: «Всего по чуть-чуть и на ваш вкус, пожалуйста». Сыр комтэ, ветчина, авокадо, жареный лук и что-нибудь особенное («специально сегодня доставили»). На его прилавке очень интересный выбор хлеба, оладушек и блинов. Когда-то Алан начинал как булочник, потом переквалифицировался в психотерапевты, а в 50 лет решил вернуться к истокам. К его прилавку всегда стоит очередь, и тут не поймешь, чем он приманивает клиентов больше: хрустом булки или шутками-прибаутками.

Есть масса путей получить удовольствие от Парижа, но самый верный лежит, конечно, через желудок. Если вам захочется ощутить себя настоящим парижанином, отправляйтесь на рынок Красных Детей. Там вы встретите весь Париж, какой он есть – интернациональный, шумный, вкусный, и у каждого второго будет сумка-тележка на колесиках.

Текст: Полина Фомина
Источник: "Ресторанные ведомости", №8/2011

Опубликовано:
29/08/2011

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»