Февраль 2010

На посту

В дни Великого поста кафе и рестораны Москвы обновляют меню. Корреспонденты Metro выяснили, сколько может стоить “правильное” питание...

На посту

В дни Великого поста кафе и рестораны Москвы обновляют меню. Корреспонденты Metro выяснили, сколько может стоить “правильное” питание.
Постная пища в меню ресторанов присутствует круглый год в разделе “салаты”. Однако в дни самого длительного поста такие блюда становятся модными, и спрос на них возрастает.
Первые и вторые блюда в России традиционно мясные или рыбные. Как удалить из них судаков и телятину, но сохранить вкус – головная боль поваров.
– У нас специального постного меню нет, – говорит Владимир, менеджер ресторана, специализирующегося на стейках. – Но у нас есть  зеленые салаты, гречневая каша с грибочками...
По словам Владимира, в первый день поста за духовно правильной пищей обратились только два человека. Остальные продолжили разлагать душу сочными мясными деликатесами.
Фастфуды заняты переписыванием меню.
– Мы еще не дописали новое меню, – говорит повар предприятия быстрого питания Людмила. У нас появились салатики из грибочков, фасоли, картошечку без масла готовим для желающих.
Сэкономить на отказе от мяса в общепите вряд ли получится. Средний счет в общепите составит 200–400 рублей. В ресторанах средней руки – около 800, а в премиум-классе – цена не ограничена.
Божеские цены в Москве, пожалуй, остались только в столовой Государственной думы.  Вчера там обновили меню.  Гастрономический документ за 15 февраля оказался в распоряжении редакции. Народные избранники могут выбрать кашу геркулесовую с курагой за 23 руб. 59 коп., картофельный суп за 17 руб. 88 коп. и многое другое.
− Я начала поститься с первого дня, – говорит депутат Елена Вторыгина. – Я взяла себе овощной салат, гороховый суп и гречневую кашу с грибами. Кстати, каша мне не понравилась совершенно – сухая очень.
– Я сегодня ел только по постному меню – самый первый лист в госдумовской столовой, – рассказывает депутат Александр Агеев. – Суп горохово-картофельный и постник – в запеченном в духовке перце внутри картошка и грибы с сыром. Вкусно, но всегда поститься бы не смог – мне так нужно мясо!
Тем, кто в Государственной думе поста не придерживается, вчера бог послал сельдь со свежими помидорами (19 руб. 70 коп.), щи из свежей капусты с куриным филе (25 руб. 31 коп.), котлеты пожарские  (53 руб. 41 коп.) и многое другое. На 100 рублей можно и попоститься и сразу же разговеться.
Правила поста оформились примерно в XII веке. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи.В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время – понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Источник: www.metronews.ru

Опубликовано:
16/02/2010

Рекомендуем

Новости

Moscow Bar Show возвращается

Moscow Bar Show возвращается в Cеверную столицу! С 5 по 7 сентября, в Санкт-Петербурге, городе баров и дождей, на территории Artplay будет ясно и очень интересно
Новости

Заграничная экспансия «Шоколадницы»

Крупнейшая российская франчайзинговая сеть продолжает активно осваивать территории стран СНГ
Новости

Хочешь узнать с кем ПИР празднует свой юбилей?

С 9 по 12 октября 2017 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week (Москва, МВЦ «Крокус Экспо») будет проходить 20-я международная выставка ПИР «Оснащение ресторана. Продукты питания и напитки), объединяющая представителей ресторанного бизнеса»
Новости партнеров

«Тэсто Рус» на IX пищевом форуме SGS

12-13 июля в Москве состоялся IХ Пищевой Форум SGS «Время действовать»
Новости партнеров

Новые горизонты развития ГК ПОЛАИР

Интервью генерального директора ГК ПОЛАИР Светланы Валентиновны Ардентовой
Новости партнеров

r_keeper выходит в море: автоматизация лайнера «Князь Владимир» в Сочи

Дилерами компании – «Технологии Успеха» была проведена комплексная работа по внедрению профессиональной программы r_keeper, позволяющая осуществлять полный контроль и оперативное обслуживание гостей лайнера