Январь 2009

На 40% подорожал за 2008 г. Big Mac

Раз в год аналитики The Economist сравнивают цену сендвича Big Mac в ресторанах McDonald’s по всему миру. Издание считает...

На 40% подорожал за 2008 г. Big Mac

На 40% подорожал за 2008 г. Big Mac в украинских ресторанах McDonald’s. При этом за год инфляция в Украине составила 22,3%.

Раз в год аналитики The Economist сравнивают цену сендвича Big Mac в ресторанах McDonald’s по всему миру. Издание считает, что затраты на производство популярного бутерброда во всем мире одинаковы, поэтому по стоимости Big Mac в разных странах можно оценить покупательную способность мировых валют по отношению к доллару США. Это называется «индекс Big Mac». Согласно прошлогоднем исследованию The Economist, в Украине этот бутерброд стоит почти в полтора раза дешевле, чем в США. А это значит, что американская валюта в Украине переоценена на 39%, ее реальная стоимость составляет 3,08 грн. 

Нынешний курс гривни к доллару известен всем, поэтому оставим на совести американских экономистов их расчеты реальной стоимости валют. Попробуем лучше рассчитать по BigMac реальную инфляцию, ведь расчеты украинского Госкомстата давно не вызывают доверия у граждан.

«При ценообразовании мы руководствуемся уровнем платежеспособности посетителей, себестоимости продукции и минимальной прибыльности предприятия. При формировании цен мы учитываем и инфляцию», – сообщили в украинском McDonald’s. Можно ли считать 40% рост цены на популярный бутерброд близким по значению к реальной инфляции в стране. Скорее всего, да. Экономистом из международной компании доверия больше, чем чиновникам, записавшим в бюджете строку: «Главным инфляционным фактором в этих условиях выступает рост цен на импортные товары из-за девальвации гривни, в частности на бытовую технику, мебель, одежду и обувь, посуду, медикаменты. Однако доля этих товаров в общей корзине потребительских цен невелика, поэтому и влияние их на инфляцию незначительно».

Источник: economica.com.ua

Опубликовано:
26/01/2009

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!