Музыка в ресторане – дорогое удовольствие

Владельцы крупных ресторанных сетей отказываются от услуг двух главных организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами

Музыка в ресторане – дорогое удовольствие
18 июля 2014 года Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит иск Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) к ЗАО «Москва-Макдоналдс» о взыскании более 700 тыс. рублей в связи нарушением прав исполнителей музыкальных произведений, сообщает РБК. В компании претензии ВОИС считают необоснованными и подчеркивают, что в заведениях сети выполняются все предусмотренные законодательством требования.

ВОИС наряду с Российским авторским обществом (РАО) является одним из главных сборщиков отчислений для правообладателей, аккредитованных при Минкультуры РФ. Владельцы ресторанов и кафе, в которых звучит музыка, все чаще предпочитают этим организациям небольшим компаниям, заключающих прямые договоры с правообладателями, считая расценки ВОИС и РАО необоснованно высокими. Так, музыкальное сопровождение ресторанов  McDonald’s в России обеспечивает компания Ultivox. Заведениям сети «Кофе-хаус. Эспрессо и Капучино Бар», которая также получила претензии ВОИС, музыку предоставляет компания «МегаполисМедиа», занимающаяся созданием собственных радиостанций для бизнеса.

Ставка отчислений для рестораторов за публичное исполнение музыки с проигрывателя у РАО и ВОИС составляет от 35 до 60 рублей с посадочного места, воспроизведение музыки вживую обходится дороже – от 75 до 90 рублей. По оценке Анны Цфасман, совладелицы сети кофеен Double B, для крупных ресторанов и сетей авторские отчисления могут превышать 100—300 тыс. рублей в год.

Опубликовано:
25/06/2014

Рекомендуем

Новости партнеров

Насыщенная конференционная программа для успешных деловых решений в области кофе и чая на russian coffee tea industry event 2017

2-4 марта 2017 года конференционная программа RUCTIE, включающая в себя 6-й Московский Международный Чайный Симпозиум (ММЧС) и 7-й Московский Международный Кофейный Форму (ММКФ), будет организована в обновленном формате
Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания