Январь 2009

Москвичи все реже посещают рестораны

Особенно низким спросом пользовались дорогие рестораны. Однако в целом на обороте розничной торговли это не сказалось…

Москвичи все реже посещают рестораны

Как сообщили в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг, в 2008 году москвичи тратили на еду примерно столько же, сколько на покупку вещей. В структуре оборота розничной торговли доля продовольственных товаров составила 46%, непродовольственных — 54%. Ближе к концу года, с учетом кризиса, горожане стали меньше внимания обращать на качество продуктов и предпочитали покупать провизию подешевле. Хотя в I и II кварталах картина была прямо противоположной. Однако на аппетитах горожан финансовые проблемы не сказались. Москвичи стали ежедневно съедать на тысячу тонн продуктов больше, чем прежде, — среднесуточное потребление продовольствия в столице возросло с 31 тысячи тонн в 2007 году до 32 тысяч тонн в 2008-м. При этом жители Первопрестольной начали чаще покупать рыбу и молочные продукты. Потребление таких продуктов возросло на 39% и 8% соответственно.

Все меньше москвичей позволяют себе обедать и ужинать в предприятиях общественного питания. Особенно низким спросом пользовались дорогие рестораны. Однако в целом на обороте розничной торговли это не сказалось. Наоборот, его объем вырос на 7,5% по сравнению с прошлым годом. И столица на сегодняшний день — лидер в торговой отрасли: доля Москвы в обороте розничной торговли России составила аж 19%.

Источник: mk.ru

Опубликовано:
21/01/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски
Новости партнеров

Fairy Professional – превосходное удаление жира

Акция! Выбери свой Fairy Professional по выгодной цене