Январь 2009

Москвичи все реже посещают рестораны

Особенно низким спросом пользовались дорогие рестораны. Однако в целом на обороте розничной торговли это не сказалось…

Москвичи все реже посещают рестораны

Как сообщили в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг, в 2008 году москвичи тратили на еду примерно столько же, сколько на покупку вещей. В структуре оборота розничной торговли доля продовольственных товаров составила 46%, непродовольственных — 54%. Ближе к концу года, с учетом кризиса, горожане стали меньше внимания обращать на качество продуктов и предпочитали покупать провизию подешевле. Хотя в I и II кварталах картина была прямо противоположной. Однако на аппетитах горожан финансовые проблемы не сказались. Москвичи стали ежедневно съедать на тысячу тонн продуктов больше, чем прежде, — среднесуточное потребление продовольствия в столице возросло с 31 тысячи тонн в 2007 году до 32 тысяч тонн в 2008-м. При этом жители Первопрестольной начали чаще покупать рыбу и молочные продукты. Потребление таких продуктов возросло на 39% и 8% соответственно.

Все меньше москвичей позволяют себе обедать и ужинать в предприятиях общественного питания. Особенно низким спросом пользовались дорогие рестораны. Однако в целом на обороте розничной торговли это не сказалось. Наоборот, его объем вырос на 7,5% по сравнению с прошлым годом. И столица на сегодняшний день — лидер в торговой отрасли: доля Москвы в обороте розничной торговли России составила аж 19%.

Источник: mk.ru

Опубликовано:
21/01/2009

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3