Апрель 2010

Москва ресторанам не верит

В Москве с ее 14-миллионным населением и приезжими работает порядка 4,5 тысячи кафе и ресторанов. В Нью-Йорке (18 млн) их около 25 тысяч, плотность кафе и ресторанов в крупных городах Европы еще выше. В чем причина...

Москва ресторанам не верит

В Москве с ее 14-миллионным населением и приезжими работает порядка 4,5 тысячи кафе и ресторанов. В Нью-Йорке (18 млн) их около 25 тысяч, плотность кафе и ресторанов в крупных городах Европы еще выше. В чем причина отставания нашей столицы? Еда в московских магазинах на порядок дешевле ресторанной, да и место под заведение найти непросто...
В сравнении с советской Москвой город по уровню проникновения заведений общественного питания все же выигрывает, как и по сравнению со столицей 5-7-летней давности, когда в городе было уже несколько тысяч точек, но из них на центр приходилось более 70%).
Соотношение между ресторанами в центре и в жилых кварталах медленно, но неуклонно меняется в сторону последних. Внутри Садового кольца сейчас работает 27%, а в границах ЦАО - 45% от общего числа столичных ресторанов и кафе, отмечают эксперты аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ.
Огромные спальные районы Москвы, доставшиеся от СССР состояли практически сплошь из жилья, детских садов, школ и поликлиники. Последующие 20 лет развития капитализма обеспечили почти любой столичный квартал множеством продуктовых магазинов. А вот достойных мест, где можно было бы выпить утром чашечку кофе, пообедать в выходной день или поужинать после работы - до сих пор мало.
По данным ГдеЭтотДом.РУ, значительная часть прироста доли окраин в общегородском числе ресторанов обеспечена торговыми центрами с их фуд-кортами и ресторанными двориками (т.е. местами с ограниченной доступностью от жилых домов).
Собственно, общепит в бизнес-центрах, большинство ресторанов при гостиницах и банкетные рестораны аналитиками центра именно по причине «необщедоступности» и не рассматривались. Вообще отследить изменения на столичном рынке общепита достаточно непросто в силу его высокой динамичности. Объекты открываются и закрываются достаточно часто (в том числе, и из-за широко распространённой практики с 11-месячными договорами аренды).
На сегодняшний день распределение кафе и ресторанов по округам Москвы выглядит следующим образом: ЦАО (45%), ЗАО (8,5%), ЮЗАО (8,5%), ЮО (7,5%), САО (7,3%), СВАО (7%), ЮВАО (6,2%), ВАО (5,9%), СЗАО (4,9%).
Аналитики выделяют ряд причин, тормозящих развитие внушительной сети общепита в столице. Первая связана с отсутствием подходящих свободных площадей. Первые этажи зданий на московских окраинах почти поголовно заняты жильём, а организация кафе в немногочисленных подходящих для этого помещениях - достаточно дорогое удовольствие.
Пробки и сверхконцентрация деловой активности в центре - долгие поездки до дома вечером в будний день не располагают к росту ресторанной активности в заведениях на окраинах. Барьером остается повышенное бюрократическое внимание к различным формам малого бизнеса, тем более, к таким заметным как заведения общественного питания.
Негативно влияет и отсутствие должной культуры еды и обслуживания. 70 лет советской власти донельзя извратили представление и о культуре потребления пищи, и о сфере обслуживания. Преодолеть инерцию этого тяжелого наследия до сих пор не удаётся. Еда в магазинах на порядок дешевле ресторанной (и, вообще, дороговизна московских заведений - отдельная неприятная тема), а работа в сфере обслуживания (несмотря на клише про «русское гостеприимство») - не престижна, отмечается в обзоре ГдеЭтотДом.РУ.

Источник: www.bigness.ru
Фото: www.realty.rbc.ru

Опубликовано:
13/04/2010

Рекомендуем

Новости

Завтрак Шефа – билет в новую жизнь гастрономии

Шесть площадок основной программы с 5 по 7 июня
Новости партнеров

Фастфуд на колесах

Компания Аллигатор, дистрибьютор продуктов питания в сегменте HoReCa, проводит мастер-класс по уличному стрифуду в фудтраке!
Новости партнеров

Мастер-класс «Весенние тенденции стритфуда»

Ждём вашего решение на участие в данном формате!
Новости партнеров

Искусственный интеллект в iiko

iikoExpert контролирует все, что происходит в ресторане
Новости

Планы по переработке отходов на глобальном уровне

Корпорация «Макдоналдс» готова внести свой посильный вклад