Июль 2009

Москва отменит согласование алкогольных лицензий

Московские власти меняют порядок выдачи лицензий на торговлю алкоголем. Из схемы согласований исключаются префектуры округов и районные управы...

Москва отменит согласование алкогольных лицензий

Департамент потребительского рынка Москвы планирует отменить согласование документов, необходимых для получения лицензии на торговлю алкоголем, в префектурах и районных управах.

В Федерации рестораторов и отельеров считают, что принципиальных изменений в закон «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» внесено не будет. Но предложенные поправки все равно облегчат работу малого бизнеса в Москве, уверен президент федерации Игорь Бухаров. Ранее федерация предлагала Московской городской думе сократить количество документов, нужных для получения алкогольной лицензии, более чем в два раза, до семи. Рестораторы также хотят, чтобы лицензия для индустрии питания была единой и не различалась по видам оказываемых услуг (продажа в магазинах или доставка на дом).

Лицензирование розничной продажи алкоголя в каждом регионе регулируется по-разному. Сейчас, чтобы открыть точку продажи алкогольной продукции в Москве, предприятию малого бизнеса нужно собрать 16 документов, заплатить 15 тыс. руб. за лицензию и месяц ждать, пока она будет готова. В Свердловской области, чтобы начать торговлю алкоголем, предпринимателю нужно подать всего пять документов и подождать две недели. Но расходы на получение лицензии в два раза выше — 30 тыс. руб. «Процедура получения лицензии должна быть четко регламентирована на федеральном уровне. Сейчас продолжительность этой процедуры в Москве стала серьезным барьером для малого бизнеса. Ресторанов у нас не хватает, цены на аренду очень высоки», — считает Игорь Бухаров.

Участники рынка положительно оценивают инициативы рестораторов и департамента потребительского рынка. «Процедура получения лицензии в Москве всегда была длительной и трудоемкой. Чем меньше бумажек придется подавать, тем лучше», — сказали Infox.ru в винном магазине «У яра». «В процедуре получения лицензии есть свои нюансы. Человеку, впервые проходящему эту процедуру, будет сложно. Если подаваемых документов станет меньше, это упростит нашу работу», — считают в фирменном магазине крымских вин «Массандра». В магазине «Галерея градусов» Infox.ru рассказали, что получение лицензии у них не вызвало трудностей. «Но мы оцениваем положительно инициативу по уменьшению количества документов», — говорит администратор магазина.

Источник: alcnet.ru

Опубликовано:
09/07/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей