Июль 2009

Москва отменит согласование алкогольных лицензий

Московские власти меняют порядок выдачи лицензий на торговлю алкоголем. Из схемы согласований исключаются префектуры округов и районные управы...

Москва отменит согласование алкогольных лицензий

Департамент потребительского рынка Москвы планирует отменить согласование документов, необходимых для получения лицензии на торговлю алкоголем, в префектурах и районных управах.

В Федерации рестораторов и отельеров считают, что принципиальных изменений в закон «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» внесено не будет. Но предложенные поправки все равно облегчат работу малого бизнеса в Москве, уверен президент федерации Игорь Бухаров. Ранее федерация предлагала Московской городской думе сократить количество документов, нужных для получения алкогольной лицензии, более чем в два раза, до семи. Рестораторы также хотят, чтобы лицензия для индустрии питания была единой и не различалась по видам оказываемых услуг (продажа в магазинах или доставка на дом).

Лицензирование розничной продажи алкоголя в каждом регионе регулируется по-разному. Сейчас, чтобы открыть точку продажи алкогольной продукции в Москве, предприятию малого бизнеса нужно собрать 16 документов, заплатить 15 тыс. руб. за лицензию и месяц ждать, пока она будет готова. В Свердловской области, чтобы начать торговлю алкоголем, предпринимателю нужно подать всего пять документов и подождать две недели. Но расходы на получение лицензии в два раза выше — 30 тыс. руб. «Процедура получения лицензии должна быть четко регламентирована на федеральном уровне. Сейчас продолжительность этой процедуры в Москве стала серьезным барьером для малого бизнеса. Ресторанов у нас не хватает, цены на аренду очень высоки», — считает Игорь Бухаров.

Участники рынка положительно оценивают инициативы рестораторов и департамента потребительского рынка. «Процедура получения лицензии в Москве всегда была длительной и трудоемкой. Чем меньше бумажек придется подавать, тем лучше», — сказали Infox.ru в винном магазине «У яра». «В процедуре получения лицензии есть свои нюансы. Человеку, впервые проходящему эту процедуру, будет сложно. Если подаваемых документов станет меньше, это упростит нашу работу», — считают в фирменном магазине крымских вин «Массандра». В магазине «Галерея градусов» Infox.ru рассказали, что получение лицензии у них не вызвало трудностей. «Но мы оцениваем положительно инициативу по уменьшению количества документов», — говорит администратор магазина.

Источник: alcnet.ru

Опубликовано:
09/07/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Выбирайте любимый ресторан Москвы на EatOut до 28 февраля

Сервис по бронированию EatOut проводит онлайн голосование
Новости партнеров

Выставка FoodService Moscow 2017: все слагаемые успешного бизнеса

С 28 февраля по 2 марта в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 7-я выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow 2017