Июнь 2008

Московское правительство думает о семейном общепите

В Год семьи столичное правительство разработало концепцию развития детских и молодежных кафе в Москве. В ближайшие три года планируется открыть точки питания при театрах...

Московское правительство думает о семейном общепите

В Год семьи столичное правительство разработало концепцию развития детских и молодежных кафе в Москве. В ближайшие три года планируется открыть точки питания при театрах и кинотеатрах и оснастить доступными заведениями парки и заповедники. Под семейный общепит планируется по конкурсу выделять землю и нежилые помещения со сниженной арендной платой.

Как подсчитали в столичном департаменте потребительского рынка, чтобы внедрить в жизнь 450 семейных ресторанчиков, предусмотренных новой концепцией, потребуется 1,6 млрд рублей. Городской бюджет готов профинансировать общепитовскую программу на 100 миллионов. Остальные средства дадут инвесторы.

Впрочем, как полагают чиновники, даже если и удастся запустить «детские» заведения — это капля в море московского общепита.

— В Москве не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с невысокими ценами, — пояснила «Известиям» заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Валентина Варфоломеева. — Есть перекос в сторону заведений с высокими ценами. Обеспеченность предприятиями быстрого питания в Москве — 8 посадочных мест на 1000 жителей. Это мало. К 2020 году предусмотрено, что этот показатель вырастет в четыре раза.

Для исправления ситуации параллельно с «детской» сетью департамент потребрынка сейчас усиленно развивает и рестораны быстрого питания фри-фло.

Предполагается, что средний чек в доступном заведении - 250 рублей (счет должен включать в себя салат, горячее и напиток).

Как пояснили «Известиям» в департаменте потребрынка, финансовой поддержки город «народным» заведениям оказывать не будет — только «детским». Разве что использует административный ресурс — поможет подыскать подходящие помещения и посодействует рекламе в СМИ.

К 2020 году власти намерены внедрить фастфудовские заведения в аэропортах, спорткомплексах, парках и учебных заведениях.

Некоторые эксперты с опаской относятся к усиленному размножению дешевых едален.

— Я бы не сказал, что Москва испытывает острый дефицит в недорогих ресторанах, - комментирует Андрей Петраков, исполнительный директор консалтинговой компании RestCon. - Сегодня рынок четко регулирует: каков спрос, такое и предложение. По количеству посадочных мест в ресторанах в пределах Садового кольца на душу населения мы ничем не уступаем Европе. В спальных "непроходных" районах заведения часто не востребованы и быстро разоряются. В отличие от европейцев у наших граждан, к сожалению, нет культуры посещения ресторанов. До сих пор некоторые считают это расточительством. Регулярно ужинают и обедают в заведениях меньше 10% москвичей.

- Но ведь в конце рабочей недели в "демократичные" сетевые кафе выстраиваются настоящие очереди.

- Ну и что? - парирует эксперт. - Это же один день в неделю. А все остальное время столики стоят практически пустыми. Вы посмотрите, как быстро меняются в торговых комплексах операторы питания - значит, не так уж это выгодно. Недорогим заведениям в Москве трудно - в городе катастрофически не хватает свободных помещений, пригодных под общепит. А в тех, что есть, арендная плата кусается: 2-2,5 доллара за квадратный метр в год. Если средний чек составляет 200 рублей, прибыль заведения получится всего 15% от этой суммы. Это мало. Чтобы кафе у нас множились, нужно прежде всего создавать соответствующие условия.

Источник: finiz.ru

Опубликовано:
25/06/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Насыщенная конференционная программа для успешных деловых решений в области кофе и чая на russian coffee tea industry event 2017

2-4 марта 2017 года конференционная программа RUCTIE, включающая в себя 6-й Московский Международный Чайный Симпозиум (ММЧС) и 7-й Московский Международный Кофейный Форму (ММКФ), будет организована в обновленном формате
Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания