Московский ресторанный рынок растет на фоне нехватки помещений
Согласно оценкам специалистов, ресторанный рынок Москвы стабильно растет. За год этот показатель приближается к 20%, однако, как отмечают эксперты, едва ли цифра удовлетворительна...
Московский ресторанный рынок растет на фоне нехватки помещений
Согласно оценкам специалистов, ресторанный рынок Москвы стабильно растет. За год этот показатель приближается к 20%, однако, как отмечают эксперты, едва ли цифра удовлетворительна.
Основным сдерживающим фактором признается катастрофическая нехватка подходящих помещений для ресторанов, кафе и прочих заведений индустрии питания.
«На сегодняшний день отыскать приемлемое помещение под ресторан в центре Москвы практически не представляется возможным», - заявляет директор департамента консалтинга компании Smart property Ирина Панина.
Солидарен с предыдущим оратором и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов. По его словам, столица в принципе не приспособлена под ресторанный бизнес.
При этом эксперты отмечают отличительную привлекательность именно рынка общественного питания, на сегодняшний день являющегося одной из самых ликвидных отраслей экономики.
В общей массе специалисты отрасли говорят о дальнейшем росте рынка в сегменте заведений общественного питания со средней ценовой политикой, на сегодняшний день который все еще далек от насыщения.
Эксперты заверяют о достаточном количестве помещений для открытия ресторанов и кафе, в частности в спальных районах Москвы. Также по их оценкам, положительно на тенденцию роста рынка скажется запрет игорных клубов с 2009 года, что закономерно приведет к освобождению значительного количества свободных помещений.
Источник: Restoranoff.ru
25/08/2008