Август 2009

Московские отели самые дорогие в мире

Московские гостиницы по-прежнему остаются самыми дорогими в мире — в среднем 447 долларов за номер. Снижение цен на них было минимальным, несмотря на падение в первом полугодии их загрузки на 21-31%...

Московские отели самые дорогие в мире 

Московские гостиницы по-прежнему остаются самыми дорогими в мире — в среднем 447 долларов за номер. Снижение цен на них было минимальным, несмотря на падение в первом полугодии их загрузки на 21-31% и сокращения потока туристов на 18%

Швейцар у дверей гостиницы. Фото: ИТАР-ТАССМосковские гостиницы по-прежнему остаются самыми дорогими в мире — в среднем 447 долларов за номер. Снижение цен на них было минимальным, несмотря на падение в первом полугодии их загрузки на 21-31% и сокращения потока туристов на 18%.
Москва по-прежнему остается самым дорогим городом для путешественников. Такие данные приводит в своем отчете международная компания Hogg Robinson Group (HRG). Примеру столицы следуют и города из российской глубинки — стоимость номера, например, в Сибири, и сегодня выше, чем в европейских столицах до кризиса.
По словам заместителя мэра в правительстве столицы Сергея Байдакова, в первом полугодии 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года загрузка трехзвездочных гостиниц в городе упала на 31%, а пятизвездочных — на 21%. Въездной поток иностранных туристов в Москву за этот период уменьшился на 18%.
Однако кризис не заставил московских хотельеров существенно снижать цену на номера.
Несмотря на то, что проживание в гостиницах Москвы за первое полугодие 2009 года подешевело в рублях на 10%, цены на гостиничные номера в российской столице остаются самыми высокими в мире — средняя их стоимость составляет 447 долларов в сутки. На втором месте — отели столицы Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби (420 долларов). На третьем — гостиницы Парижа (337 долларов).
Дорожают для туристов и другие российские города. Например, по данным «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН), в среднем номер в пятизвездочной гостинице Санкт-Петербурга сегодня стоит 15407 рублей (это после 5-процентного падения от уровня 2008 года), то есть 336 евро. Учитывая наличие в городе отелей 3 и 4 звезды, средняя стоимость номера будет составлять 8500, то есть около 187 евро в сутки. HRG приводит средние цифры, и по этим данным, Петербург может сравниваться с Женевой, Миланом и Гонконгом.
По данным Дэвида Дженкинса, директора группы гостиничной недвижимости DTZ Россия/СНГ, по итогам первого полугодия 2009 года продолжается серьезное снижение показателя RevPAR (стоимость номера) во всех сегментах, при этом самое сильное падение отмечается в сегменте гостиниц высшего предела верхнего ценового сегмента, где RevPAR сократился на 33%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Если сравнить показатель дохода от номеров по 27 гостиницам (7039 номеров), по которым проводился анализ, за первое полугодие 2009 и весь 2008 год московские гостиницы недополучили 100 млн долларов США. Такое серьезное снижение выручки в долларовом выражении во многом вызвано сильным ослаблением рубля по отношению к доллару начиная с конца 2008 года. В рублевом эквиваленте снижение выручки от номеров составило 38%, а в долларовом – 54%», — говорится в отчете DTZ.
Несмотря на убытки, хотельеры, работающие в России, не спешат снижать цены. Анастасия Негребецкая, ведущий эксперт GVA Sawyer, считает, что основными причинами столь существенной разницы в стоимости размещения в России и за рубежом является более высокая конкуренция на рынках Европы, что сказывается на снижении стоимости на размещение в гостиницах. Кроме того, эксперт отмечает недостаточный объем предложения в городах России на рынке гостиничной недвижимости. «Гостиничный рынок в РФ более рисковый и, следовательно, «маржа» закладывается белее высокой. Так сложилось исторически на рынке — когда гостиниц было совсем мало, они диктовали свои условия на рынке, сейчас ситуация с конкуренцией улучшилась, но еще нет баланса спроса и прдложения», — говорит она BFM.ru.
Кроме того, Анастасия Негребецкая полагает, что снижение стоимости на размещение в гостиницах кардинальным образом не отразится на снижении туристического пакета в Россию и, следовательно, не увеличит поток туристов. «Если «снижаться», так всем (и ресторанам, и транспортникам и т.д.) Кроме того, проблемы с получением визы являются более существенной преградой для поездки в города нашей страны, нежели стоимость размещения», — считает эксперт.

Источник: Ольга Караулова, www.bfm.ru

Опубликовано:
24/08/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ