Август 2009

Московские отели самые дорогие в мире

Московские гостиницы по-прежнему остаются самыми дорогими в мире — в среднем 447 долларов за номер. Снижение цен на них было минимальным, несмотря на падение в первом полугодии их загрузки на 21-31%...

Московские отели самые дорогие в мире 

Московские гостиницы по-прежнему остаются самыми дорогими в мире — в среднем 447 долларов за номер. Снижение цен на них было минимальным, несмотря на падение в первом полугодии их загрузки на 21-31% и сокращения потока туристов на 18%

Швейцар у дверей гостиницы. Фото: ИТАР-ТАССМосковские гостиницы по-прежнему остаются самыми дорогими в мире — в среднем 447 долларов за номер. Снижение цен на них было минимальным, несмотря на падение в первом полугодии их загрузки на 21-31% и сокращения потока туристов на 18%.
Москва по-прежнему остается самым дорогим городом для путешественников. Такие данные приводит в своем отчете международная компания Hogg Robinson Group (HRG). Примеру столицы следуют и города из российской глубинки — стоимость номера, например, в Сибири, и сегодня выше, чем в европейских столицах до кризиса.
По словам заместителя мэра в правительстве столицы Сергея Байдакова, в первом полугодии 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года загрузка трехзвездочных гостиниц в городе упала на 31%, а пятизвездочных — на 21%. Въездной поток иностранных туристов в Москву за этот период уменьшился на 18%.
Однако кризис не заставил московских хотельеров существенно снижать цену на номера.
Несмотря на то, что проживание в гостиницах Москвы за первое полугодие 2009 года подешевело в рублях на 10%, цены на гостиничные номера в российской столице остаются самыми высокими в мире — средняя их стоимость составляет 447 долларов в сутки. На втором месте — отели столицы Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби (420 долларов). На третьем — гостиницы Парижа (337 долларов).
Дорожают для туристов и другие российские города. Например, по данным «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН), в среднем номер в пятизвездочной гостинице Санкт-Петербурга сегодня стоит 15407 рублей (это после 5-процентного падения от уровня 2008 года), то есть 336 евро. Учитывая наличие в городе отелей 3 и 4 звезды, средняя стоимость номера будет составлять 8500, то есть около 187 евро в сутки. HRG приводит средние цифры, и по этим данным, Петербург может сравниваться с Женевой, Миланом и Гонконгом.
По данным Дэвида Дженкинса, директора группы гостиничной недвижимости DTZ Россия/СНГ, по итогам первого полугодия 2009 года продолжается серьезное снижение показателя RevPAR (стоимость номера) во всех сегментах, при этом самое сильное падение отмечается в сегменте гостиниц высшего предела верхнего ценового сегмента, где RevPAR сократился на 33%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Если сравнить показатель дохода от номеров по 27 гостиницам (7039 номеров), по которым проводился анализ, за первое полугодие 2009 и весь 2008 год московские гостиницы недополучили 100 млн долларов США. Такое серьезное снижение выручки в долларовом выражении во многом вызвано сильным ослаблением рубля по отношению к доллару начиная с конца 2008 года. В рублевом эквиваленте снижение выручки от номеров составило 38%, а в долларовом – 54%», — говорится в отчете DTZ.
Несмотря на убытки, хотельеры, работающие в России, не спешат снижать цены. Анастасия Негребецкая, ведущий эксперт GVA Sawyer, считает, что основными причинами столь существенной разницы в стоимости размещения в России и за рубежом является более высокая конкуренция на рынках Европы, что сказывается на снижении стоимости на размещение в гостиницах. Кроме того, эксперт отмечает недостаточный объем предложения в городах России на рынке гостиничной недвижимости. «Гостиничный рынок в РФ более рисковый и, следовательно, «маржа» закладывается белее высокой. Так сложилось исторически на рынке — когда гостиниц было совсем мало, они диктовали свои условия на рынке, сейчас ситуация с конкуренцией улучшилась, но еще нет баланса спроса и прдложения», — говорит она BFM.ru.
Кроме того, Анастасия Негребецкая полагает, что снижение стоимости на размещение в гостиницах кардинальным образом не отразится на снижении туристического пакета в Россию и, следовательно, не увеличит поток туристов. «Если «снижаться», так всем (и ресторанам, и транспортникам и т.д.) Кроме того, проблемы с получением визы являются более существенной преградой для поездки в города нашей страны, нежели стоимость размещения», — считает эксперт.

Источник: Ольга Караулова, www.bfm.ru

Опубликовано:
24/08/2009

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!