Декабрь 2009

Московские отели останутся без иностранцев?

Новогодние праздники для московских отелей станут периодом затишья - иностранные гости к концу декабря начнут выезжать из отелей, чтобы отметить праздники дома. Однако гостиницы в признанных туристических центрах...

Московские отели могут остаться в Новый год без иностранных постояльцев

Новогодние праздники для московских отелей станут периодом затишья - иностранные гости к концу декабря начнут выезжать из отелей, чтобы отметить праздники дома. Однако гостиницы в признанных туристических центрах в российской глубинке, напротив, ожидают наплыва гостей, правда, уже из регионов.
О загрузке гостиниц в праздничные дни в Москве и о популярных у туристов городах России "РИА Новости - Недвижимость" рассказали представители сразу нескольких гостиничных сетей.

Пустеющие московские гостиницы
Мнения экспертов относительно количества гостей в столичных отелях на Новый год разделились примерно поровну. Так, например, начальник пресс-службы гостиницы "Националь" Анна Амосова рассказывает, что загрузка отеля в новогодние праздники обычно падает и составляет около 25% от общего номерного фонда, так как иностранные гости предпочитают уезжать домой и праздновать Новый год и Рождество с семьей. А в январе, по ее мнению, и вовсе наступает "мертвое время".
"На сегодняшний день загрузка нашего отеля достигает 100%, потому что сейчас, можно сказать, самый сезон. Однако с 20 чисел декабря количество гостей начинает резко снижаться, так как иностранцы уезжают домой", - поясняет Амосова.
Она подчеркивает, что при этом число иностранцев в общем объеме гостей московских отелей составляет около 85%, и "этого показателя придерживаются все пятизвездочные отели".
С ней согласен и генеральный менеджер Radisson Slavyanskaya Жорж Шов, отмечающий, что период праздников для столичных отелей можно назвать "умеренным" с точки зрения наполняемости, особенно если говорить о зарубежных постояльцах.
Но, по его словам, в этом году Radisson Slavyanskaya ожидает больше гостей из других регионов России.
Между тем, менеджер отеля "Балчуг Кемпински Москва" по работе со СМИ Елена Горбунова считает, что составлять финальные прогнозы еще рано, так как заявки на проживание на Новый год в отелях подаются, в основном, в декабре.
"Традиционно загрузка составляет 70-100%, мы ожидаем такую же и в этом году", - уточняет она. По ее данным, соотношение иностранных гостей и гостей из других регионов России в отеле на Новый год обычно делится поровну.
А заместитель генерального директора ОАО "Интурист отель групп" Александр Поляков высказывает надежду, что предстоящая зима хоть и не принесет результатов 2007-2008 года, но будет лучше ситуации прошлого года, "когда в последний момент отменялись многие бронирования на размещение групп и проведение корпоративных мероприятий и празднований Нового года".
По словам Полякова, количество забронированных на праздники номеров постепенно увеличивается, и уже превысило показатели прошлого года.
Высокую загрузку на зимние праздники прогнозируют и в "Азимут сеть отелей". По словам руководителя департамента маркетинга AZIMUT Hotels Company Марии Василенко, в отели сети в Санкт-Петербурге и Костроме традиционно приезжает большое количество туристов, чтобы отметить Новый год.
"Вероятно, в этих городах загрузка составит 100%, в то время как в прошлом году она не превысила 70%", - предполагает Василенко.
Она уточняет, что на сегодняшний момент в Санкт-Петербурге и Костроме уже забронировано более 80% номерного фонда, при этом в Костроме еще за две недели до первых зимних праздников практически все номера отеля были заказаны вплоть до 10 января.
В других отелях в субъектах РФ также ожидается рост наполняемости, но не такой значительный, как в Костроме и Петербурге, добавляет собеседница агентства.

Новогодний бюджет
Как отмечает Горбунова, на зимние праздники в "Балчуг Кемпински Москва" будут действовать специальные цены - стоимость номера для тех, кто решит провести новогоднюю ночь в отеле, составит от 9,9 тысячи рублей в сутки, тогда как проживание в гостинице, которое не предполагает посещение праздничной программы, обойдется от 11,9 тысячи рублей в сутки.
А вот Амосова говорит, что "Националь" не собирается предлагать никаких особенных цен гостям на праздники: стоимость номеров останется на обычном уровне - от 13 до 85 тысяч рублей в сутки в зависимости от категории апартаментов.
"Но на Новый год у нас будет проводиться праздничное мероприятие, билет на которое стоит 23 тысячи рублей, и купивший этот билет получает скидку на проживание в номере в новогоднюю ночь в размере 60%", - указывает она.
По словам Василенко из AZIMUT Hotels Company, большинство отелей сети расположены в крупных региональных городах России, где большую часть потока формируют деловые туристы. В таких местах, поясняет она, не принято поднимать стоимость проживания в праздники - напротив, заплатить дороже придется за бронирование номера на будний день.
Как подчеркивает Василенко, гости "Азимут сеть отелей" даже смогут сэкономить на заказе апартаментов на Новый год, если решат воспользоваться специальными предложениями. Так, при покупке билета на новогодний банкет в гостинице в Санкт-Петербурге можно получить скидку до 50%. Дисконт на проживание в новогоднюю ночь обещает своим постояльцам и отель сети в Самаре.

Купание в проруби VS банкет
В ночь с 31 декабря на 1 января постояльцы российских гостиниц не останутся без развлечений, обещают почти все собеседники "РИА Новости - Недвижимости".
"На Новый год у нас проводится традиционный праздник в залах с видом на Кремль. В этом году на мероприятии для гостей будет выступать всемирно известная скрипачка Ванесса Мэй", - рассказывает Амосова.
Кроме того, по ее словам, в "Национале" в праздники гостям предложат католическое и традиционное русское меню. Во всех номерах отеля также появятся небольшие символические подарки.
Новогоднее торжество и сюрпризы по его окончании обещает и Горбунова из "Балчуг Кемпински Москва".
При этом, считает Поляков, несмотря на бытующее мнение, что "проводить новогоднюю ночь в гостинице - непозволительная роскошь", зачастую праздник в отеле оказывается намного интереснее, чем в ресторане.
"В концертном зале гостиницы "Космос" (Москва), например, ежегодно проводятся новогодние театрализованные представления и праздничные елки для детей. А в гостиницах Золотого кольца мы организуем рождественские гуляния и празднования Нового года в лучших русских традициях - с катанием на лошадях-тройках, всевозможными забавами и купанием в проруби", - обращает внимание он.
А в Radisson Slavyanskaya не планируется устраивать празднование Нового года для гостей в связи с тем, что период праздников - умеренный период для отелей.
"Однако мы планируем организовать большой праздник для всех наших сотрудников, а также порадовать новогодним утренником их детей", - заключает Шов.

Источник: www.riarealty.ru

Опубликовано:
16/12/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»