Сентябрь 2008

Мосгордума запретит курение в кафе и ресторанах

Мосгордума (МГД) выступает за запрет курения в закрытых помещениях общественных мест. Комиссии МГД по безопасности и по здравоохранению и охране общественного здоровья одобрили отрицательные отзывы...

Мосгордума запретит курение в кафе и ресторанах

Мосгордума (МГД) выступает за запрет курения в закрытых помещениях общественных мест. Комиссии МГД по безопасности и по здравоохранению и охране общественного здоровья одобрили отрицательные отзывы на законопроекты Совета Федерации и законодательного собрания Санкт-Петербурга "О внесении изменений в федеральный закон "Об ограничении курения табака".
Законопроект заксобрания Санкт-Петербурга расширяет список объектов, где запрещается курение табака (рестораны, кафе, бары и т.д.) в интересах некурящих, но, по мнению московских депутатов, все эти меры нивелируются следующим положением: "за исключением курения табака в специально отведенных местах".
По данным многочисленных исследований, вентиляционные системы не способны снизить загрязнение воздуха табачным дымом до уровня, безопасного для здоровья, поэтому данная мера не способна оградить некурящих людей от пассивного курения. Люди многих профессий (официанты, бармены) теряют здоровье, потому что постоянно вынуждены находиться в табачном дыму. По данным исследований, которые были проведены на заседании комиссий, пассивное курение барменов и официантов эквивалентно в среднем 5 сигаретам в день.
Законопроект Совета Федерации также расширяет перечень мест, запрещенных для курения, и устанавливает в качестве требования к организации места для курения наличие вентиляционных систем, а также устанавливает ответственность за нарушение требований к организации мест для курения. Организация отдельных помещений, покупка вентиляционных систем является малоэффективным средством защиты от пассивного курения и весьма затратным для заведений общественного питания. Рестораны, которые финансово вложатся в организацию мест для курения, не будут заинтересованы в дальнейшем полном запрете на курение. Обязательное введение вентиляционных систем и крупных штрафов за их отсутствие является мерой, активно лоббируемой табачной индустрией, так как позволяет избежать полного запрета на курение в общественных местах.
"Считаем, что единственным способом защитить людей от вредного воздействия вторичного табачного дыма является введение полного запрета курения в закрытых помещениях", - отмечается в отзыве. По мнению депутатов, законопроекты необходимо существенно доработать. В ближайшее время МГД намерена выступить с соответствующим обращением в Госдуму.
По словам депутатов МГД, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект технического регламента на табачную продукцию, разработанный Ассоциацией производителей табачной индустрии. Ратифицированная конвенция ВОЗ запрещает участие представителей табачного бизнеса в разработке законодательных актов. Таким образом, сам факт участия представителей табачного бизнеса в разработке техрегламента на табачную продукцию ставит под сомнение его легитимность.
Как отметила депутат МГД Людмила Стебенкова, "сегодня необходимо срочно принять национальную стратегию, обеспечивающую реализацию рамочной конвенции ВОЗ, а также определить координатора реализации конвенции ВОЗ в лице Министерства здравоохранения и социального развития".
По информации Л.Стебенковой, в Москве от злокачественных новообразований, связанных с курением, ежегодно умирают около 3,5 тыс. человек. От 25 до 30% онкологических заболеваний непосредственно связано с курением.
 
Источник: top.rbc.ru
Опубликовано:
30/09/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ