Ноябрь 2007

Мир празднует «Божоле нуво»

Сегодня в третий четверг ноября в мире отмечается день молодого вина «Божоле нуво»...

Мир празднует «Божоле нуво»

Сегодня в третий четверг ноября в мире отмечается день молодого вина «Божоле нуво» (Beaujolais nouveau). Ежегодно в этот день во Франции, а также по всему миру принято дегустировать молодое вино и приветствовать его словами «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Пришло время молодого Божоле!»).

По словам директора винного дома Duboeuf (крупнейшего производителя Божоле) Франка Дюбефа, Божоле урожая 2007 года «обладает всеми характеристиками, за которые его любят. Это вино для удовольствия. В этом году оно вкусное, изысканное, легкое, свежее и с ароматом малины», - отметил Дюбеф.

Кроме того, французские виноделы приготовили любителям вина сюрприз - впервые помимо традиционного красного ценители смогут попробовать розовое «Божоле нуво».
Новый сорт любимого во всем мире напитка был выработан несколькими виноделами в 2006 году в тайне от широкой публики. Розовое вино создается из того же сорта винограда, что и классическое, красное «Божоле нуво» - из винограда «гамэ», черного с белой мякотью.

В этому году новый напиток поступит в продажу в ограниченном количестве - 2,2-3 тысяч гектолитров (это всего 400 тысяч бутылок). Для сравнения, ежегодно классического «Божоле нуво» производят 375 тысяч гектолитров (50 миллионов бутылок).
В настоящее время ровно половину всего объема «Божоле», производимого во Франции, импортируют во все страны мира. Особенной любовью молодое вино пользуется в Японии (там потребляют 11 миллионов бутылок в год), Германии (3,2 миллиона) и США (2,8 миллиона).

В отличие от многих народных праздников, уходящих корнями в глубину веков, праздник «Божоле нуво» относительно молод: он появился во Франции в середине ХХ века. По традиции, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и «новое божоле» начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.

В четверг во всех винных магазинах, кафе и барах Франции с раннего утра активно идет дегустация молодого вина, а во время вечернего ужина едва ли не в каждом французском доме на столе красуется бутылочка-другая «Божоле нуво». С 1999 года к этому празднику присоединилась и Россия.

Сегодня в Москве пройдет праздник «Божоле нуво», организованный при поддержке префектуры Центрального административного округа столицы.
Официальное открытие мероприятия состоится в присутствии префекта ЦАО г. Москвы, представителей посольства Франции, представителей Межпрофессионального совета вин божоле и других официальных лиц в четверг 15 ноября в 16.00 в комплексе «Атриум» (Земляной вал, 33). На церемонии ожидается мэр Москвы Юрий Лужков. Гости праздника смогут одними из первых открыть новый вкус молодого божоле и стать свидетелями торжественной церемонии посвящения в компаньоны божоле.

В этом году празднование «Божоле нуво» в Москве будет ознаменовано комплексом мероприятий, которые пройдут с 15 по 19 ноября: вечер «Божоле нуво» в посольстве Франции, мастер-классы по винам божоле в московских школах сомелье, недели «Божоле нуво» в магазинах и ресторанах города.

В рамках мероприятий и в знак благодарности за поддержку празднования французский регион Божоле в лице компании «Интер-Божоле» организует для детских домов г.Москвы благотворительную акцию: 19 ноября центр развлечений «Атрилэнд» примет 150 детей до 12 лет, которых ждёт увлекательное путешествие в мир аттракционов, конкурсы, подарки и вкусный стол.

В петербургском ресторане «Marco Polo» (отель «Marco Polo Saint-Petersburg»)с 15 ноября также пройдет неделя молодого вина «Божоле Нуво». Гостям будет предложено красное сухое вино Antonin Rodet Beaujolais Villages Nouveau, изготовленное из винограда сорта Гамэ Нуар с ярко выраженным фруктово-ягодным ароматом и многогранным вкусом. Ресторан на целую неделю превратится в уголок Франции, где гостей порадуют французские мелодии, исполненные на рояле и возможность попробовать изысканные блюда, рекомендованные шеф-поваром специально к празднику «Божоле Нуво».

Источник: Restoranoff

Опубликовано:
15/11/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ