Ноябрь 2007

Мир празднует «Божоле нуво»

Сегодня в третий четверг ноября в мире отмечается день молодого вина «Божоле нуво»...

Мир празднует «Божоле нуво»

Сегодня в третий четверг ноября в мире отмечается день молодого вина «Божоле нуво» (Beaujolais nouveau). Ежегодно в этот день во Франции, а также по всему миру принято дегустировать молодое вино и приветствовать его словами «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Пришло время молодого Божоле!»).

По словам директора винного дома Duboeuf (крупнейшего производителя Божоле) Франка Дюбефа, Божоле урожая 2007 года «обладает всеми характеристиками, за которые его любят. Это вино для удовольствия. В этом году оно вкусное, изысканное, легкое, свежее и с ароматом малины», - отметил Дюбеф.

Кроме того, французские виноделы приготовили любителям вина сюрприз - впервые помимо традиционного красного ценители смогут попробовать розовое «Божоле нуво».
Новый сорт любимого во всем мире напитка был выработан несколькими виноделами в 2006 году в тайне от широкой публики. Розовое вино создается из того же сорта винограда, что и классическое, красное «Божоле нуво» - из винограда «гамэ», черного с белой мякотью.

В этому году новый напиток поступит в продажу в ограниченном количестве - 2,2-3 тысяч гектолитров (это всего 400 тысяч бутылок). Для сравнения, ежегодно классического «Божоле нуво» производят 375 тысяч гектолитров (50 миллионов бутылок).
В настоящее время ровно половину всего объема «Божоле», производимого во Франции, импортируют во все страны мира. Особенной любовью молодое вино пользуется в Японии (там потребляют 11 миллионов бутылок в год), Германии (3,2 миллиона) и США (2,8 миллиона).

В отличие от многих народных праздников, уходящих корнями в глубину веков, праздник «Божоле нуво» относительно молод: он появился во Франции в середине ХХ века. По традиции, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и «новое божоле» начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.

В четверг во всех винных магазинах, кафе и барах Франции с раннего утра активно идет дегустация молодого вина, а во время вечернего ужина едва ли не в каждом французском доме на столе красуется бутылочка-другая «Божоле нуво». С 1999 года к этому празднику присоединилась и Россия.

Сегодня в Москве пройдет праздник «Божоле нуво», организованный при поддержке префектуры Центрального административного округа столицы.
Официальное открытие мероприятия состоится в присутствии префекта ЦАО г. Москвы, представителей посольства Франции, представителей Межпрофессионального совета вин божоле и других официальных лиц в четверг 15 ноября в 16.00 в комплексе «Атриум» (Земляной вал, 33). На церемонии ожидается мэр Москвы Юрий Лужков. Гости праздника смогут одними из первых открыть новый вкус молодого божоле и стать свидетелями торжественной церемонии посвящения в компаньоны божоле.

В этом году празднование «Божоле нуво» в Москве будет ознаменовано комплексом мероприятий, которые пройдут с 15 по 19 ноября: вечер «Божоле нуво» в посольстве Франции, мастер-классы по винам божоле в московских школах сомелье, недели «Божоле нуво» в магазинах и ресторанах города.

В рамках мероприятий и в знак благодарности за поддержку празднования французский регион Божоле в лице компании «Интер-Божоле» организует для детских домов г.Москвы благотворительную акцию: 19 ноября центр развлечений «Атрилэнд» примет 150 детей до 12 лет, которых ждёт увлекательное путешествие в мир аттракционов, конкурсы, подарки и вкусный стол.

В петербургском ресторане «Marco Polo» (отель «Marco Polo Saint-Petersburg»)с 15 ноября также пройдет неделя молодого вина «Божоле Нуво». Гостям будет предложено красное сухое вино Antonin Rodet Beaujolais Villages Nouveau, изготовленное из винограда сорта Гамэ Нуар с ярко выраженным фруктово-ягодным ароматом и многогранным вкусом. Ресторан на целую неделю превратится в уголок Франции, где гостей порадуют французские мелодии, исполненные на рояле и возможность попробовать изысканные блюда, рекомендованные шеф-поваром специально к празднику «Божоле Нуво».

Источник: Restoranoff

Опубликовано:
15/11/2007

Рекомендуем

Новости

Рынок пекарен в России вырос на 10% в 2023 году

Оборот рынка пекарен в России в 2023г. вырос на 10% год к году, до 124 млрд руб. Об этом со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщает Forbes.
Новости

Количество летних веранд ресторанов и кафе Петербурга в 2024 году вырастет на 25%

В Петербурге с 16 апреля рестораторы получат возможность установить летние веранды и уличную мебель на улицах города.
Новости

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.
Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
https://www.high-endrolex.com/3