Минэкономразвития встало на сторону бизнеса

Чиновники министерства раскритиковали ограничения на продажу спиртного, предлагаемые Росалькогольрегулированием

Минэкономразвития встало на сторону бизнеса
Минэкономразвития дало оценку поправкам в федеральный закон об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, разработанным Росалкогольрегулированием.

В заключении, размещенном на сайте министерства, отмечается, что «проект акта содержит положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения».

Чиновники Минэкономразвития обращают внимание на отсутствие в российском законодательстве определения таких понятий, как «детские организации», «образовательные организации», «организации, осуществляющие культурную деятельность», в зданиях которых предполагается запретить продажу спиртного.

Критику министерства вызвало также предложение о запрете на розничную продажу алкогольной продукции в местах «на межселенных территориях вдоль транспортной инфраструктуры дорог федерального значения». «Полагаем, под указанное запрещение подпадают магазины (в том числе крупные супермаркеты), а также организации, предоставляющие услуги общественного питания, расположенные вдоль федеральных трасс», говорится в документе.

Поправки, подготовленные Росалкогольрегулированием, предусматривают введение двух видов лицензий – на розничную продажу алкоголя и розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. По оценке Минэкономразвития, это нововведение повлечет за собой рост издержек предпринимателей: для одной организации он составит 40 тыс. рублей в год – именно столько составляет размер госпошлины за выдачу лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией. В целях снижения издержек министерство предлагает предусмотреть, наряду с двумя перечисленными, третий вид лицензии – «на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания».
Опубликовано:
09/07/2013

Рекомендуем

Новости

На сколько вырос спрос на официантов в России

Снятие ограничительных мер, введенных в РФ из-за коронавирусной инфекции, повысило число вакансий для официантов в два раза за несколько недель, сообщает сервис для поиска работы и подбора персонала «Работа.ру»
Новости

Что появится на месте Коптевского рынка

Концепция предполагает переформатирование рынка в гастрономический кластер с фермерскими продуктами, фуд-холлам, а также креативными пространствами для семейного время препровождения
Новости

Как вырос среднесуточный оборот ресторанов

Среднесуточный оборот ресторанного бизнеса в Москве вырос примерно в полтора раза по сравнению с мартом до введения ограничений
Новости

Какой новый проект появится у сети ресторанов «Тануки»

«Тануки» запустила опрос по выбору названия для нового проекта в сфере доставки пиццы
Новости

Как восстановить индустрию питания за три года

ФРиО предложила план восстановления отрасли к 2023 году
Новости

Что ждет рестораны в ближайшем будущем

Президент ФРиО Игорь Бухаров сообщил о главной цели ассоциации до 2023 года