Минэкономразвития встало на сторону бизнеса

Чиновники министерства раскритиковали ограничения на продажу спиртного, предлагаемые Росалькогольрегулированием

Минэкономразвития встало на сторону бизнеса
Минэкономразвития дало оценку поправкам в федеральный закон об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, разработанным Росалкогольрегулированием.

В заключении, размещенном на сайте министерства, отмечается, что «проект акта содержит положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения».

Чиновники Минэкономразвития обращают внимание на отсутствие в российском законодательстве определения таких понятий, как «детские организации», «образовательные организации», «организации, осуществляющие культурную деятельность», в зданиях которых предполагается запретить продажу спиртного.

Критику министерства вызвало также предложение о запрете на розничную продажу алкогольной продукции в местах «на межселенных территориях вдоль транспортной инфраструктуры дорог федерального значения». «Полагаем, под указанное запрещение подпадают магазины (в том числе крупные супермаркеты), а также организации, предоставляющие услуги общественного питания, расположенные вдоль федеральных трасс», говорится в документе.

Поправки, подготовленные Росалкогольрегулированием, предусматривают введение двух видов лицензий – на розничную продажу алкоголя и розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. По оценке Минэкономразвития, это нововведение повлечет за собой рост издержек предпринимателей: для одной организации он составит 40 тыс. рублей в год – именно столько составляет размер госпошлины за выдачу лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией. В целях снижения издержек министерство предлагает предусмотреть, наряду с двумя перечисленными, третий вид лицензии – «на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания».
Опубликовано:
09/07/2013

Рекомендуем

Новости

Какой новый сервис запустили в московских ресторанах

«Обратка» — способ заработать на аренде посуды или бережное обращение с природой
Новости

Куда еще добралась ресторанная империя Аркадия Новикова

Ресторанная империя Аркадия Новикова добралась и до Грузии. Первое заведение открылось в Батуми, на старом бульваре, главном центре притяжения местных жителей и туристов
Новости

Какой ресторан открыл Аркадий Новиков в центре Москвы

В центре Москвы, в Большом Черкасском переулке, начал свою историю ресторан домашней итальянской кухни от Аркадия Новикова – SOLO. В главных ролях – пицца и паста
Новости

Какие рестораны откроются в Москве осенью

Несмотря на последствия COVID-19, рестораны продолжают открываться со скоростью примерно один в день
Новости

Почему концепт «умного» ресторана набирает популярность

COVID-19 нанес колоссальный ущерб всему человечеству. Но эксперты говорят, что при этом нам открылся путь к революционным технологиям